[an error occurred while processing this directive]

支持博讯,请点击广告条!十分感谢
 [加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]

不平则鸣

马玲:大陆记者白吃白拿为哪般? 记者的诱惑力

【博讯7月28日消息】 最近,北京与广州南北两地,几乎同时揭露 冒牌记者出席新闻发布会白吃喝白拿钱的新闻 ,看过这样的报道后,读者自有意外的发现: 原来当记者还有这么多便宜可占,怪不得有人 想尽办法冒充记者哪!

  北京的杨光出身知识分子家庭,一九九六年 的一天,他在报上看到有人假借记者身份频频 光顾各大饭店蹭吃蹭拿的消息,突受启发,便 也壮起胆去效仿,跑到饭店冒充记者,结果享 用了一顿不花钱的大餐后激动的一夜未眠。后 来,他对吃饭和拿钱已不满足,便夥同妻子在 各饭店的记者会现场偷窃真记者的电脑、手机 、相机等采访工具,东窗事发后夫妻双双被判 刑入狱。广州的王仲生擅自印了某报社记者的 名片,每天骑著单车四处跑酒店,逢有产品洽 谈会、吹风会等一概不放过,蒙混起来并不是 很难,又吃又拿的,每个月下来收入颇丰,这 样连续干了多年后,他良心发现后感觉不是长 久之计,后改行去了一家证券公司务起正业。

  从以上案例看,记者这个职业有一种特别的 诱惑力,诱惑著一些有贪心和爱便宜的人不惜 冒著风险去享受记者的特权。我作为记者也参 加过各类记者会,可以说,除了政府例行的新 闻发布会外,几乎其他名目的记者会都有各种 好处可得,有提供吃喝的,有派发礼物的,有 赠送红包的,有的三项同时而为。眼下送钱的 价码少则一二百,多则上千元。一些记者四处 跑会,其「会上」收入甚至超过每月的工资。 尽管前些年有关部门曾经发文制止有偿新闻和 赠送红包的行为存在,但是禁却难止,至今仍 然大行其道。现在,由于这一诱惑而来的假记 者有愈来愈多之势,所以举办各种发布会和洽 谈会的人们,渐渐也多了些心眼:面对汇聚而 来的各路记者,感觉有可疑者时,或向对方询 问同一报社记者的名字以求确认,或严格以邀 请信应对名单,尽可能不给那些招摇撞骗者以 饱口福或发小财的机会。假冒记者之人,即使 被组织者发现或识破,其实也不会有什么损伤 ,顶多当时丢了面子而已。不过,近来有法律 界人士公开指出,对假冒记者行骗者应该报案 ,轻者公安机关给予警告处理,对惯犯并累积 相当财产之人则可按诈骗犯论处。

  我想,主办各种记者会的单位即使发现了假 冒记者,恐怕也不会轻易报案。毕竟,明目张 胆地给记者吃香喝辣、外加送钱送物也是不合 法理的,如果假冒记者真跟你理论起来,理亏 的就不仅是加害一方了。所以一般会议组织者 对吃会骗子的作法,仍是睁一只眼闭一只眼, 谁让自己一方有软处让人拿捏呢!

  在最近南北均曝假冒记者丑光时,老百姓对 暴露出来的真记者的额外收入难免不眼红讨论 ,当记者真是又风光又发财。从南北两面的有 关报道看,只见揭露假冒记者行骗之人,不见 谴责赠送财物之单位和领取红包之记者。舆论 到底还是掌握在行使舆论者的手里。不知政府 方面的管理机构面对真记者可以坦坦荡荡随便 吃、拿新闻发布会的现象今后会采取什么态度 。再说,以前采取过禁止态度又怎么样呢?

  有人这样对我说:记者赚钱也太容易了,每 天东跑西颠去大饭店参加各种会议,稿发不发 无所谓,有人管饭,有人送钱,看来什么职业 也不如记者。记者的诱惑力引来了骗子,骗子 骗术的曝光又泄露了行业的秘密,秘密让世人 对记者多的一份另类关注将来还会引来什么呢 ? (博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法


Copyright © 2000-2001 Boxun News is powered by YK Software