[an error occurred while processing this directive]

支持博讯,请点击广告条!十分感谢
 [加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]

不平则鸣

“老人政治”何时了?——致中央政治局全体委员

【博讯7月23日消息】 政治局正在北戴河召开扩大会议,其中重要的议题是关于明年既将召开的党的十六大的人事部署问题。此一问题海内外已有各种说法和议论,做为党员群众我们想向各位反映一下基层群众的想法,也许这在健全党的组织生活方面会有帮助;仅供各位参考。
明年即将召开的党的第十六次代表大会标致我党进入了一个新的历史时期;党也应有新的形象和新的方式领导全国人民进一步巩固改革开放的成果,因此有必要完善党的组织建设。
我们认为在党的组织建设方面,尤其在培养党的接班人的问题上,我们始终不能采取一种科学而有效的方法,因此在历次交接班过程中都出现一些重大的失误。例如的党的第一代领导人毛泽东同志在这个问题上就犯有重大错误,他指定的几位接班人都证明或是阴谋家或根本不称职。党的第二代领导人邓小平同志在接班人问题上也犯有错误,这些错误都给党造成了不必要的损失。
究其错误的根源:一是缺乏党内民主,搞一言堂。二是党的领导人搞个人崇拜,唯意志论。三是党的领袖习惯于终身制,违反党纪恋栈不退。四是违反党的民主制度,由党的领袖指定接班人的做法。
自从建国以来,我们党公开承认的错误就有“反右扩大化”,“人民公社”、“大跃进”、“文化大革命”等许多给党和国家、人民、社会造成重大损失的错误。细查每次“运动”之前、之中,之后,党内都有过反对意见和反对声音,但这些意见和声音不仅得不到重视,对提意见的同志反而进行打击迫害,使党内形成一言堂,使错误也得不到制止,并且进一步发展和扩大。其中比较明显的有彭德怀同志针对“大跃进、人民公社”提出的批评意见以及在卢山会议上被打成“反党集团”的著名案例,以及刘少奇同志提出农村实行“三自一包”政策受到批判以及后来引发的文化大革命。这些错误不仅对党造成了重大损失,对国家和人民也造成了重大损失。究其原因,是由于缺乏党内民主,党内形成一言堂,唯领袖意志论,使错误得不到批评和制止。
改革开放后,邓小平同志虽然多次提到过“政治改革”,但这个问题始终没有提到议事日程上来。改革开放初期推行的党政分开等措施也无疾而终。根本上还是党的领导体制、领导作风、党内民主的问题没有得到真正解决。正因为如此才出现党风败坏,贪污腐败横行,人民群众积怨甚深的现象;这些问题的解决只有依靠党内外民主,依靠舆论的监督;光靠中纪委是不行的。
在所有这些问题中,最重要的是改革党的领导体制,健全党内民主,彻底改变唯党的领袖意志论的现象,改变家长制作风。重大问题要由党员群众,党的代表无记名投票解决。要坚持党的领导人的任期制,到期到了年龄必须退下来,不能以任何形式恋栈不去;毛泽东、邓小平同志在这方面开了坏的先例。希望江泽民同志在十六大上带个头,遵守党章,遵守党的纪律;树立起好的党风。
十六大党代表的产生要本着公开化透明化的方针;要引进竞争机制,自己报名、公开竞争、逐级选出。避免象以往那样由中央或名级领导内定的违反党章和党内民主的做法。
党的领袖达到任期,必需要坚决退,不能再搞邓小平同志那种明退暗不退,垂廉听政的做法。江泽民同志要在这方面一定要带头,要坚决退下来,把时间和机会留给年轻的同志。
以上意见供政治局各位同志参考,希望在党的十六大筹备过程中有一个新的气象和新的局面。
此致

敬礼


留日学生学者联谊会
部分党员2001年7月20日 (博讯boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法


Copyright © 2000-2001 Boxun News is powered by YK Software