[an error occurred while processing this directive]

支持博讯,请点击广告条!十分感谢
 [加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]

不平则鸣

淮河水:质问“拖案”

【博讯5月26日消息】

  黑龙江省铁力市一位名叫隋香的姑娘,十年前遭不合安全要求的变压器击打,失去双臂,后把电力部门推上被告席。这个并不复杂的官司在当地二级法院审理,一拖就是十年。中央电视台“焦点访谈”闻讯曝光,引起上任不久的最高人民法院院长肖扬的关注,这个久拖不决的案件最终以电力部门赔偿受害人65万元而告结束。

  一案拖十年,以我所知,该算是一起典型的“拖案”,不能说“绝后”,亦可称“空前”。但当我看了《报刊文摘》上的文章《呼唤拖案追究制》,才发现自己的孤陋寡闻。该文披露,湖北农民常纪标为了一目了然的8万元官司,先后诉讼8次,花费8万余元,行程5·46万公里,投诉材料64万字,打了十年官司才讨回公道;东北有一青年被诬陷强奸少女,出狱后整整申诉了40年,才得到昭雪;西南有位老大娘,为了给因刑讯逼供致死的儿子讨回公道,从黑发告到白发,仍无结果。

  可以想象,这些含冤上诉者在一次次奔波中,将历尽怎样的艰难和屈辱。当希望一次又一次地破灭后,他们的身心又受到怎样的摧残和折磨。一个人的一生有几个十年?许多受害者的青春年华,甚至一生的幸福,就被这些拖拉疲沓,不负责任的办案作风活活拖垮了,毁掉了。

  “拖案”是一种严重的腐败。某些执法办案人员官僚主义十足,衙门作风严重,对工作不负责任,对人民不讲感情,心态冷漠,找种种理由拖着不办,这样一拖就是几年、十几年甚至几十年。如果把案件办成了错案,将会受到追究控诉,但拖着不办,谁又奈何得了他?

  “拖案”是某些执法办案人员敬业危机和道德沦丧的直接体现,其危害不可低估。当前政法机关正普遍开展“创人民满意”活动,相继推出实施错案追究制,我以为,对“拖案”更有必要实行追究制,不对“拖案”施以手术,不对某些 “拖案”人员依法作出处理,那么,群众就永远不会满意。本版漫画 邝野  


点击这里对此新闻发表看法


Copyright © 2000-2001 Boxun News is powered by YK Software