[an error occurred while processing this directive]

支持博讯,请点击广告条!十分感谢
 [加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]

不平则鸣

“金庆12号”遇难家属致石广生部长的一封信

【博讯5月04日消息】 尊敬的石广生部长: 我叫李平,是四川省汉源县小堡乡解放村6组的农民,也是1999年2月16日在毛里求斯海域发生的"金庆12号"血案的遇难者杨勇的姐姐。我今天要向您反映一件事情。

事情的经过是这样的: 1996年1月20日,我的弟弟杨勇与汉源县劳动局签订合同,作为四川省劳务开发公司的派出人员受聘于台湾高雄市的金庆渔业公司,在该公司的作业船金庆12号渔轮上从事渔业捕捞工作。该船共有25名船员(包括台湾5人,菲律宾籍2人,大陆18人)。该船船长龚泰安(台湾居民)曾要求12名即将满的大陆船员延期服务,船员因已在海上作业3年多,身心疲惫,全体拒绝延期。因杨勇是干部,龚泰安认为杨勇从中作梗,对此心怀不满。1999年2月16日,该船行至毛里求斯海域时,船长龚泰安指责杨勇消极怠工,与杨发生争吵,随即掏出手枪朝杨的头部连开数枪,致杨勇当场死亡。然后,龚泰安兽性大发,又将10名大陆船员叫出船舱,捆绑在甲板栏杆上,将10船员一一枪杀。船上剩下的7名大陆船员,有4名在极度恐惧和混乱中跳海,不幸身亡。

仅剩3名大陆船员幸免遇难。"金庆12号血案"发生后,引起了我国政府的高度关注和极大愤慨,外经贸部立即责成有关部门组成联合调查小组赴毛里求斯了解案情和处理善后事宜。外经贸部台港澳司司长王晖就此血案声明强调,"金庆12号"船长龚泰安的罪行必须严惩,台湾签约方强登国际企业有限公司与金庆渔业公司对此负有不可推卸的责任。并责成有关公司与上述二公司就索赔问题进行协商。

1999年4月2日,汉源县劳动局通知我的父母李文忠、李桂芳,告知此案分两步处理,第一步先由四川省劳务开发公司垫付死者家属一次性抚恤金人民币4万元,待"金庆12号"案件了结,索赔到位后,扣除四川省劳务开发公司垫付的4万元和请律师、代理人的费用外,其余如数付给死者家属。并于同日与我的父母签订了善后处理协议。

2000年4月17日,汉源县劳动局告诉我的父母台湾方面赔付给死者家属的赔偿金已全部到位,通知我和我的父母去领取。当时我们要求汉源县劳动局经办人员孙建平出示台湾方的赔付文件及相关文书,孙拒不出示。为此我们拒绝签字,孙建平威胁说:"过了今天不签字,这个钱以后就拿不到了。"在汉源县劳动局的利诱下,我们违心地在这个所谓的善后终结处理书上签了字。而四川省劳务开发公司和汉源县劳动局仅向我们支付了一万多美金。

依据1991年11月8日《最高人民法院审理涉外海上人身伤亡案件损害赔偿的具体规定》的司法解释,台湾方面应当向我们赔付的赔偿金为人民币80万元。而四川省劳务开发公司和汉源县劳动局仅向我们支付了一万多美金。我们多次要求四川省劳务开发公司和汉源县劳动局出示台湾方面的赔偿依据,可是他们却始终不肯出示,显得鬼鬼祟祟,因为这件事情是外经贸部出面责成四川省劳务开发公司等有关部门处理的,外经贸部知道该案的有关赔付情况,我们恳求石部长责成有关人员督促四川省劳务开发公司和四川省外经贸厅向死难者家属出示台湾方面的赔偿依据(赔偿的协议和来往的汇票),给死者一个慰藉,给生者一个说法。

据劳险字《1992》16号《劳动部关于外派劳务人员伤、残、亡善后处理问题的复函》第一条之规定,外派劳务人员伤残或死亡属于外国有关方面造成的,外派单位应积极索赔。外方付给的赔偿金原则上应归当事人或其家属所有。对外贸易经济合作部、劳动部多次发文要求外派劳务企业切实加强保护外派劳务人员合法权益,四川省劳务开发公司和汉源县劳动局却置若罔闻,企图将这笔本不属于他们的赔偿金占为已有,厚颜无耻地以死者"亲属"和"继承人"的身份自居。

尊敬的石部长,我们家地处汉彝聚居的山区,交通闭塞,经济相当落后,基本上是靠天吃饭,我家里只有杨勇这一个男孩子,他是我家唯一的主要劳动力。我们恳求您为我们主持公道,真的,我们也是朴实无华的农民,我们没有别的过分的要求,只是要求有关部门给我们一个知悉本案真实情况的机会。我的父母亲这一辈子都没有出过大山,为了讨个说法,他们第一次到了省城,可是始终得不到有关部门的明晰的答复,为此他们又气又累病倒在床上,看着床上生病的父母,我的心如刀绞。

同天下普通的女孩子一样,我爱我的弟弟,也爱我的父母,我不忍心看着我的父母备受折磨的身影,石部长,我再一次恳求您,希望您出面为我们主持这个公道。我真的是跪着求您了。我的联系方式:传呼:(028)128-5771401 地址:四川省汉源县小堡乡解放村6组。 顺致诚挚地谢意! 李平敬上 2001年5月1日 (此文由好心人发于博讯论坛)


博讯相关报道:
  • 台湾“金庆12号血案”赔付闹上法庭,杨勇家属状告四川省劳务开发公司


    点击这里对此新闻发表看法

  • Copyright © 2000-2001 Boxun News is powered by YK Software