[an error occurred while processing this directive]

支持博讯,请点击广告条!十分感谢
 [加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]

打工妹被脱衣搜身追踪:广东省消委三问火车站

【博讯3月16日消息】 昨日下午,广东省消委会和南方都市报记者就8名打工妹被脱衣搜身一事约见了广州火车站的负责人及两名当事人。针对广州火车站的解释,省消委会表示,除了搜身事件仍需调查外,火车站还有损害消费者权益之嫌。

  一问相同的票为何有几种补法?

  乘坐K59次车旅客称:在2月12日凌晨出站时,检票员认为她们持低票价的车票乘高票价的列车,是越级乘车,需要补回差价。5人当即一共补了122元后出站。但据广铁集团公司2001年1月9日颁布的广办(2001)37号文中规定:春运期间,对上不去的旅客,优先安排改签或退票,因铁路责任,持票价低的车票上票价高的列车时不再补收票价差额。但广州站却收了这5位消费者的票价差额。另10人不同意补差价,检票员认为她们持的是过期票,每人需补全票,另加罚款50%,共178元;这时她们说由徐州站安排上车,补全票实在太冤枉,并表示愿补差价,但检票员坚持要补全票,最后只得交245元后,却未退回原车票和收据。

  事后,对此15人的处理,火车站提供给省消委会的却是一张K59次车15人持过期票尽补740元的收据,和一张3人72元、一张2人50元的K59次越级乘车补差的收据。车站方面称,“越级乘车补差"只是字面上的失误,这些票应该都是过期票作补全票处理,15人的票据已经包括了前面5人的“尽补”数额,只是重复计算了人数而已。省消委会认为,人数方面的不符、补票金额与消费者所说有出入,火车站答复很难令人信服。

  二问为何徐州站放行而广州站罚款?

  40名消费者因人多拥挤未上车,后在徐州站工作人员的安排下,分别乘坐当晚和次日的火车到广州,且徐州站方面称春运时不需补签,为何到了广州站却被罚款?

  省消委会问火车站方面,这么多的消费者持过期票上车,很易被发现,而他们却顺利走了,这是否说明消费者是在徐州站的安排下走的?羊城铁路总公司路风办的一位人士回答应该是,但也有例外,如果徐州站安排消费者上车又没有改签车票,这就是徐州站的责任。因此省消委会认为,如果消费者反映情况属实,消费者在车票问题上并没有过错,不能因铁路方面的失误而造成消费者的损失。

  三问检票员积极罚款是否为奖金?

  在调查会上,省消委会多次询问检票员的罚款是否与其奖金有关。火车站称,罚款的收入按规定要全数上缴铁道部,并不会为检票员带来一分钱收入。检票员必须尽忠职守,否则将被调离岗位;但检票员工作很辛苦,吃力不讨好,铁路员工都不愿做这一工作。然而消委会质疑:在市场经济条件下,检票员工作既然吃力不讨好,调离岗位应该是件好事,这两位检票员如此积极地罚款,又是为了什么呢? (南方都市报)


博讯相关报道:
  • 8名打工妹在火车站遭“鬼子”脱衣搜身
  • 少女被逼跳脱衣舞300天:这社会还有正义吗?
  • 世界最下流的表演:长安闹市上演脱衣舞
  • 武汉:跳脱衣舞揽客大比拼(图)
  • 脱衣舞表演一定有狗官撑腰,千万别告
  • 办公楼里跳脱衣舞后续:只抓演出的,不抓领导
  • 办公楼里上演脱衣舞


    点击这里对此新闻发表看法

  • Copyright © 2000-2001 Boxun News is powered by YK Software