[an error occurred while processing this directive]

支持博讯,请点击广告条!十分感谢
如果广告打扰,请点击打印板-》打印版                    

学生起纠纷 民警冲进学校胡乱铐人

【博讯1月20日消息】   2000年12月6日,对于年仅16岁的张敬亮和张刘好两个同学来说,是个不堪回首的日子。这天上午十点多钟,河北省曲阳县公安局郎家庄派出所的六七名警察,突然乘两辆车来到郎家庄中学,将正在上课的初三学生张敬亮及张刘好从教室里叫出来,以找他们谈话为由,将其戴上手铐,推上汽车带走了。

  事情的起因是这样的,10月22日中午,几个学生与在学校干活的青年民工姚冲发生口角。下午放学后,初三学生张敬亮、张刘好与张二亮再次找姚冲评理,姚冲非常恼怒,手举斧子围着学校操场追赶张敬亮,在一旁拉架的张刘好背上也被其打了一棍,他们的纠纷引来众多学生围观,这时,不知是谁投过来一块石头,正好将姚冲的头打破。此事发生后,学校领导对有关学生进行了严肃的批评教育,但由于当时围观的学生太多,究竟是谁投的石头始终没有查清。然而,人们没有想到派出所会为此事到学校来抓人。

  当天下午三点多,两个闻讯赶来的学生家长,才在距离学校十几里的朱家峪刑警队找到孩子。首先赶来的村治保主任见到张敬亮双膝跪地,双手带着手铐高举在头顶之上,脸部红肿。最后,派出所向两个家长各要了1500元作为姚冲的医疗赔偿费,才允许家长将孩子领走。据学生张敬亮讲,他和张刘好被带到朱家峪刑警队后,一个叫小杨子,另一个叫小雷子把他带到一个房间,那两个人强迫他跪下,双手抬90度,并用一只鞋底子打他的耳光,边打边问。大约两个多小时后,他和张刘好都被铐在一间有铁栏杆的屋子里。回家后,他感到头晕,眼花耳鸣,夜里常作恶梦。他不明白,为什么要这样对待一个读书的学生。

  据派出所所长张洪波讲,此次行动是向两个学生调查姚冲被石头砍伤的事情。但是,其始终未拿出传唤证和相关记录。当记者问投石头的是这两个学生吗?张所长肯定地说,不是。另据学校附近的村民及学校门卫反映,当派出所的汽车欲开出校门时,发现学校校门被锁(学生上课期间校门上锁是学校的制度),于是有个人从汽车上跳下来,掏出手枪,用枪柄砸门上的锁,最终他们是用铁棍撬开门开车走的。

  此事的发生,在郎家庄中学师生及村民中引起很大反响,对于民警这种野蛮执法的行为群众意见很大。在采访中该校领导对记者说,学生打架的事情学校已经进行了认真处理,派出所突然到学校来抓人,也没有出示任何证件,引起学生一片惊慌,严重地影响了学校的正常教学秩序。

  张敬亮的父亲张进社气愤地对记者说,两个孩子都是十五六岁的未成年人,派出所找学生询问调查,为什么不通知学校和家长?为什么要采取带手铐、佩手枪等强制方式?他们是否考虑过,这种经历对一个未成年人会带来多大的伤害?

  郎家庄派出所为何投入如此大的力量调查这件事情呢?据一位村民反映,姚冲的一个亲戚就在该派出所任职,这是否就是事情的答案呢?

  (《法制日报》 2001-01-20)


点击这里对此新闻发表看法


Copyright © 2000-2001 Boxun News is powered by YK Software