[an error occurred while processing this directive]

支持博讯,请点击广告条!十分感谢
如果广告打扰,请点击打印板-》打印版                    

一位女教师的遭遇

(博讯26日消息) 《东方时空》 记者编辑:

你们好!

我知道你们的工作很忙,但是我所遭遇的情况屡次逐级向上反映却而得不得合理解决,这正应了那句老话----天下乌鸦一般 黑!成天说人家资本主义民主如何如何虚伪,总是称我们社会主义民主怎样怎样优越,但我不得不怀疑这样的宣传了!事实胜 于雄辩!而我向上反映的结果是愈来愈有可能遭到打击报复,因此不得不请我的朋友向你们发这封电子邮件,希望得到你们 的帮助!但愿我的这次反映能够得到一些帮助!我不相信这个世界想要找回一些公理就真的这么难吗? 现在我把自己的遭遇作一个简单说明:

我原是桂林市灵川县大圩中学的一名音乐教师,我的名字叫李田玉。本学期我校领导大胆改革,打破铁饭碗,决定实行“优 化组合”。现将我校优化组合实施方案附后,需要说明的是此方案实施前居然从来未经教职工代表大会讨论,更不要说通过 了!据我所知也未征求过除领导外的教职工的意见!实际上我校工会组织在学校民主制度建设中形同虚设,根本无法发挥出 应有的作用。比如我校某教师向学校借款达2万元之多,而工会和平民教师居然对此一无所知,不是后来闹到法院,对于此 事我们根本就不会知道!个中原因相信经验丰富的各位老记老编应更加清楚。

“优化组合”的结果是我在教师岗位上落聘了!对此我尽管有一定的心理准备,但是依然接受不了这样的现实!我再一次认 认真真地去学习中共中央组织部、国家人事部联合发出的《关于加快推进事业单位人事制度改革的意见》以及补充通知,难 道这就是意见上所说的“实现用人上的公开、公平、公正”吗?近日读报,看见山东胶州也是实行教师竞聘制度,但人家哪 里充分发挥教代会的作用,对改革方案是自上而下,自下而上反反复复讨论修改,实施过程中做到“岗位公开,条件公开, 报名公开,竞争答辩公开”避免“暗箱”操作,而我单位却是名义上公开,实际上搞“暗箱”操作,还是领导说了算!这样 的改革还是少数人选多数人,只不过又有了一个升官发财的好机会!为了更好地说明问题,我将自己和已经聘任的另一位音 乐教师的基本情况进行一下说明。

我1998年毕业于广西壮族自治区桂林地区教育学院音乐教育专业大专班,毕业两年来一共带了7名音乐考生全部通过自治区 高考艺术类考生音乐专业考试,其中3名学生最终考上大专院校,2000年高考更有一名学生考上广西艺术学院本科,是本校 近年来艺术类考生高考的一大突破。我在1998年度曾被评为校五认真教学先进教师,1999年2月撰写的论文《指导音乐欣 赏,提高鉴赏能力》荣获灵川县教育教学论文评比音乐学科二等奖,同年6月荣获灵川县首届校园文化艺术节优秀指导教师 奖,12月编写的教案《天鹅湖》获得1999年灵川县教育教学优秀教案评比三等奖。在工作中我兢兢业业,例如高考培训班的 训练按学校要求只需每周上三节课,学校也只给三节课的津贴(每节课实际上不过才两元钱),而我根据学生实际情况,每天 早读进行练声、视唱训练,每天第七节上乐理知识课,虽然辛苦了自己但看到学生的水平日渐一日提高上来,我心里非常高 兴。尽管我的工资不高,每月也就430多元,但为了提高自身素质,我还经常以每节课高达30-40元的学费去请桂林市教育 学院的教师给我上辅导课。今年我考上了广西师范大学艺术系音乐教育函授本科班,经济负担更加沉重了,一年光学费书费 就是3000元。而计划聘任的男音乐教师李金德同志是99年分配来的,与我还是校友,也是大专文凭。其实说句实话我校根本 不需要两位音乐教师,因为实际教学任务一位教师就能胜任了。他在1999年的县优秀教案评比中也曾获三等奖。人长得很 帅,当然后台也很硬!据说是某位县领导的老表!也许他的能力的确很强很强很强!学校聘任他究竟又是以什么作为依据呢? 领导解释说选他的班主任多一些。在进行“优化组合”前,我的朋友已经帮我分析了实际情况,说我在“优化组合”中注定 了要吃亏!因为上学期我是上高一的音乐欣赏课,而这学期学校已经决定不开高一的音乐欣赏课了,初中我只上两个班,其 它班是李金德老师上,一般来说班主任不会为了音乐课这种所谓“副科”而去得罪教师的!而高考培训班的教师人选则是领 导说了算,并不实行竞聘。于是乎少数服从多数,我落聘了!之后我听到了一些民间消息说李金德在此前曾有一些小动作, 具体是什么动作就没人肯告诉我了!

呜呼!以前我经常教学生唱积极向上、令人振奋的歌曲,如今我要为自己唱一曲悲歌!我为自己而悲!但更为中国学校管理 体制、中国教育的明天而悲!改革并不可怕,这恰恰说明了我们这个社会的进步,优胜劣汰才能使优秀人才脱颖而出,才能 使东郭先生不再能滥竽充数!可怕的是某些人怀着不可告人的目的借着改革之机牺牲国家、集体和他人利益而为自己捞取好 处从而搞坏了改革的名声!

这就是所谓的“优化组合”吗?敬请各位老记老编百忙中抽出少许时间和精力关注我的遭遇,对你们来说也许这实在是一件 微不足道的小事,但是于我而言却意义异常异常重大!

   此致 敬礼!

                 灵川县大圩中学原音乐教师:李田玉

                           2000年9月22日    

附一:从教师岗位落聘后我为着生计不得不参加后勤职工的竞聘,最终被聘为教务员,每天扫地、打开水、整理教材之类的 事,说句实话做教务年终得的津贴比原来做音乐老师还多一点,但如果就这样干下去我还去读什么本科呢?没办法啊谁让咱 们中国人才济济呢?听说胶州还有本科生守门的呢!最近学校又有些耐人寻味的事情发生,被聘的李金德教师在本县的教师 节文艺汇演中以一个三人舞蹈“光荣”获得唯一的一等奖,只是其中两位参赛者是从外单位请来的,历来“节约”的学校这 次奖励他600元,而那些指导学生获得全国英语竞赛三等奖的英语教师可就没这样的好事了,看来本校领导真是重视素质教 育啊!

附二:我的朋友为了帮助我,他决定在今天9月23日在桂林搞一次行为艺术创作,取名“寻找公理”。

附二:

        大圩中学教职工岗位优化组合实施方案(暂行)

  为进一步深化学校整体改革,优化结构,促进人员的合理流动,完善学校内部机构,最大限度的调动全体教职工的积极 性,提高办学的质量效益,本着“因事设岗、以岗定人”的原则,特制定本岗位优化组合实施办法。              一、岗位设置

  根据工作需要,设置兼(专)职管理人员、专职教师、职工三类岗位。具体岗位数如下:

  1、兼(专)职管理人员10人。

  2、专职教师68人。

  3、职工21人。(具体分类我在此不详细列举)

  二、聘任原则

  1、按定员总数因事设岗、以岗定员。对全校教职工实行定编、定岗、定员,对超编人员,恰当安排,合理流动。

  2、教职工岗位聘任期均为一年,期满重新优化聘任。被聘教职工如有下列情况之一者,学校有权将其解聘。

 (1)道德品质败坏或严重违法违纪受行政记过及以上处分者;

 (2)工作不负责任,学生或家长满意率不足60%或出现重大事故给教育教学工作造成严重损失者;

 (3)因本人原因不能完成工作任务者。

  被解聘人根据情况适当安排、处理。

  3、动态组合,相对稳定。组合坚持不断优化的原则,不搞一次到位;允许聘期内的合理变化。但要保持骨干队伍的相 对稳定。

  4、双项选择。学校有聘用或不聘用权,教职工也有受聘或拒聘权。

  三、聘任方式

  对教工聘任采取:学校行政---班主任---任课教师。高初中毕业班班主任优先选择。

  对职工聘任采取:学校行政---职工。

  四、聘任程序

  1、定岗、定责。明确每类或每岗的责任、工作范围和工作量,以及对工作的基本要求。

  2、班主任结合本班实际选择任课教师意向表。

  3、教职工根据学校岗位设置和自身条件自选岗位,如期填交意向表。

  4、学校领导根据聘任原则、教职工填写意向及班主任选择方案多方征求意见、综合考虑、合理聘任。

  5、签订聘任书,教职工上岗履职。

  五、落聘人员安排

  根据“内部消化、合理流动、区别情况、适当安排”的原则对落聘人员做出如下安排:

  1、落聘教工优先竞争职工岗位。

  2、在编职工优先于临时工竞争。需持证上岗的岗位,竞聘者必须具备相应有效证件。

  六、拒聘

  凡拒聘和不服从工作安排者,扣发工资、不享受学校福利待遇。保留下一轮竞聘的权利。

点击这里对此新闻发表看法


Copyright © 2000-2001 Boxun News is powered by YK Software