[an error occurred while processing this directive]
如果广告打扰,请点击打印板-》打印版                    

暗箱操作梦断清华 又一考生成高招牺牲品

(博讯新闻网) 9月1日,一些大学已经迎来了2000级新生。然而来自四川威远的新生卿桃却怎么也高兴不起来,因为成绩优秀的他在今年高考录取中,莫名其妙地“丢失”了15分的省三好加分,以致未被梦寐以求的清华大学录取。

  15分的加分“不翼而飞”

  8月31日,记者在北京机场见到了卿桃。他沉重地对记者说,7月25日公布高考分数,他的总成绩为646分,名列全校第一名,全县第二名,加上“省三好”应享受的15分加分,总分661分,超过清华大学在川实录线(652)9分,而且他还填写了清华优秀学生推荐表,被录取应毫无问题。

  哪知道8月15日上午,卿桃查知清华大学并没有录取他,这无疑是晴天霹雳。卿桃对记者说:“当时我就想到可能和省三好的加分有关。因为往年4月评了三好,5月就会发下证书,但是今年证书一直到现在也没发下来。其间学校曾多次向县教委询问,教委都说没问题,让我们等待。”当天上午,卿桃与另外一名省三好唐佳利(威远中学高考第二名)找到县教委,教委教育股甘股长十分肯定地说,县教委的确将威远中学上报的名单报到了省教委,是省教委认为卿桃和唐佳利不够资格,没有批准。

  这样,在高考录取中,卿桃、唐佳利都被挡在了清华大学门外,而被第二志愿高校录取。

  三好荣誉哪儿去了

  卿桃告诉记者,8月15日下午他和唐佳利再次找到县教委时,甘股长向他们出示了一份“省三好”上报名单,共有10人,其中有卿、唐两人。后来的《招生考试报》登出的名单中没有卿、唐,县教委由此答复:“省教委没有批准。”

  但在随后的调查中,内江日报的记者在市教委发现,威远县教委根本就没有将卿、唐两位公开评选出的省三好上报,而是偷梁换柱,暗中换成了另外两名威中学生,此事被隐瞒五个月之久。

  这8名学生,都是县上官员的孩子或者亲戚。卿桃说,公开评选的时候老师说威远中学只有两个省三好名额,但是省报名单上8个学生明明都来自威远中学,却都以其他学校的名额上报。这样的情况,实在令人费解。

  书记坦言评定有假

  “该评的没评上,不该评的评上了?听到这样的反映我才知道县教委今年在评选省三好工作中有问题”。8月30日下午4时许,威远县教委党支部书记何树明在接受记者采访时说出这样一番话,他证实今年的“省三好”、“省优干”评选评定工作没有按照程序召开班子会议,通报评定标准和评选情况,以及有多少个名额、该如何分配等问题。

  何树明认为,如果不按照程序或不符合条件的学生,被评为“省三好”、“省优干”就是弄虚作假,应视为无效评定。他表示,他并不清楚为什么威远中学学生评上“省三好”要署别的学校的名字,也并不知道是否占用了别校名额,但这肯定是属于弄虚作假。

  清华表态:补录已无可能

  8月16日,威远县教委向清华大学领导及招生办发了“四川省威远县教育委员会关于恳请补录一名考生的函”,函中提出,卿桃本来应享受的“省三好”15分照顾,超过清华录取线9分,但由于教委工作失误,造成该生省三好证书“遗失”,未享受加分政策……强烈要求可否根据这一特殊情况,恳请贵校特殊处理,录取卿桃同学为清华大学新生……是否可采用“点招”方式,或机动名额解决,或者出一点教育补偿费的采取办法……卿桃对记者说,县教委还说如果清华同意补录,费用都由县教委出。

  8月19日,清华大学招生办回函称:“因在录取时贵省招生办未将该生档案投我校,因此未被我校录取……现在学校的教学资源已满荷运行,学校录取工作结束后,不得再增加名额。”

  据悉,针对四川省该校原计划招生数为76人,实招95人,已经是尽最大努力增加了机动名额,所以卿桃无望再入清华门。文并摄/本报记者曾鹏宇、《天府早报》记者张别、《四川日报》记者黄英

点击这里对此新闻发表看法


Copyright © 2000-2001 Boxun News is powered by YK Software