[an error occurred while processing this directive]
如果广告打扰,请点击打印板-》打印版                    

螺丝钉、老黄牛、千里马-从比喻看人权

(博讯新闻网) 从几个比喻看中国的人权

中国人善于用比喻,《诗经》便有赋、比、兴三法。“比”者,就是今天所说的比喻,以此物比他物也。在文学作品里,使用比喻只是为了生动、形象、易懂,但在社会学中,比喻的运用却有着深刻的人文内涵。

六十年代初,学习雷锋,做一颗永不生绣的“螺丝钉”。社会是一部大机器,每个人就象一颗小小的螺丝钉,紧紧地被固定在机器上,随着机器的运转而运转。什么时候机器破旧了,停运了,螺丝钉也就报废了,被丢弃了。那个年代人们没有择业的自由,发展的自由,一切听从组织分配,组织把你拧在哪里,你就得在哪里“发光”“发热”。组织是什么?是掌管了一定权力的人,是机器的主人,每颗螺丝钉的命运都操纵在他们手中。

后来又有提倡“老黄牛”精神。老黄牛力气大得很,拉车、犁地,任劳任怨,不计报酬。各行各业都需要这种踏踏实实的老黄牛,国家确实需要老黄牛来建设。但从另一个角度看,百姓都成了老黄牛,主人们就可以高枕无忧了。老黄牛低眉顺眼,不知反抗,不满意最多吼一声。主人们不但可以放心地去役使,而且可以放心地去贪、去占。好的食物尽管自己吞食,只留给老黄牛些许草料就行了。

改革开放,由于人才的匮乏,又有了“千里马”之喻。“千里马常有,伯乐不常有”,虽说“常有”,这种马可不是每个平民百姓都能当上的。千里马奋蹄扬鬣,昂首长嘶,尽管驭长风可行万里,但毕竟是马,需要各级伯乐的认可。伯乐们虽然每天走不了一里,但可以骑你,鞭打你,逼迫你被拴在车上才行。他们虽然能力不如你,但地位比你高,待遇比你好。

过去常说解放前过着牛马不如的 生活,解放了,我们总算当上了“牛”,当上了“马”。如今又强给我们冠以“主人”的头衔,但社会上恶仆横行,恶仆欺主的现象时有发生,实际上还是牛,还是马。鲁迅说过:“中国人向来就没有争到过‘人’的价格。”我们“当家做主”50年了,什么时候才能成为真正意义上的“人”?

(嘻英雄)

点击这里对此新闻发表看法


Copyright © 2000-2001 Boxun News is powered by YK Software