页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[港澳台新闻]
   

“被DQ”黄之峰批港府鹰犬指中国当权者惧民主
(博讯北京时间2019年10月29日 转载)
    “被DQ”黄之峰批港府鹰犬指中国当权者惧民主


    香港民运人物黄之峰,2019年10月29日。 REUTERS/Tyrone Siu
    
    【要闻解说 】 : 香港署理南区选举主任蔡亮正式通知黄之锋因不符合参选资格提名无效,并指出主要原因是黄之锋并未放弃以港独作为自决前途的选项。黄之锋因此变成区议会选举当中唯一一名被DQ(取消资格)的候选人,从而引发舆论高度关注。
    
    9月28日香港雨伞运动五周年之际,黄之峰宣布角逐香港岛南区区议会海怡西选区的区议员。这是黄之锋首次参选。当时他表示议会、街头和国际是民主运动的三座大山,希望各方寸土必争。并且特地强调自己并不代表“香港众志”参选,他个人提倡和支持香港人可以“自决前途”的意思,是指“50年不变”期限届后的前途问题,香港人可以共同参与决定。事实上,黄之锋此前曾多次被当局要求,对是否认同“民主自决”的主张以及过往发表的言论作出解释。
    
    如今却接获“被取消资格”的通知书,黄之锋本人随即在脸书上强烈谴责港府对候选人进行政治筛选和审查,剥夺他的政治权利,选举主任也沦为思想警察。
    
    香港政府发言人则回应表示,鼓吹或推动“民主自决”的人士不可能履行区议员的职责,并强调“支持选举主任决定,令区议会选举能在符合《基本法》和其他适用法律下公开、公平、诚实地进行,与部分社会人士指称的政治审查、限制言论自由或剥夺参选权无关”。
    
    29日下午,黄之锋再发表公开声明,痛批审查参选资格的选举主任根本是强行罗织罪名。他说真正导致《基本法》沦丧的,并非“民主自决”理念,而是“甘作鹰犬的香港政府”,封杀其参政权利则是“中国当权者缺乏自信、恐惧民主”的表现。
    
    对于外界担忧他被禁止参选,据港媒报道,黄之锋表示说,在国际社会关注及香港本地抗争持续下,若政府取消参选人资格,反映政府所指的对话平台,都是公关及欺骗的手法,中国中央政府及特区政府也将会面对国际舆论压力。他也称自己就算被DQ也有备案。
    
    2019年区议会选举将在11月24日登场,预计香港18区的区议会将选出452个民选议席。据了解,香港区议会为地方层级与香港立法会最大不同之处,就是区议会仅有咨询功能,没有立法权、也不能审议政府支出。香港18区的区议会几乎都由亲中的建制派(民建联、工联会、经民联、新民党等)所掌控。目前担任香港众志秘书长的黄之锋9月底宣布在香港南区的海怡西选区参选,但他的选举资格判定先前迟迟没有下文,直到29日才终于确定失去参选资格。黄之锋是本届区议会选举,最后一个确定提名资格的候选人,也是唯一被宣告“提名无效”、失去参选资格的候选人。
    
    香港从2016年起,在各级选举引入“确认书制度”。候选人必须让选举主任相信其拥护《基本法》、效忠特区政府,否则就会被取消参选资格。黄之锋在报名后,曾被选举主任三度查问政治主张,他也首次明确表示“不支持港独为自决选项”。不过选举主任依旧认定黄之锋的提名无效。
    
    对此,香港民主党主席胡志伟批评说,当局在黄之锋表明不支持港独的情况下,仍质疑黄之峰并取消他参选资格,这明显是政治筛选,而且只会令当前困局持续混乱,乃百害而无一利。胡志伟同时还担忧区议会选举一旦出现混乱时,港府会取消或押后选举。
    
    法广RFI 夏榕 (博讯 boxun.com)
1332055


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·黄之峰宣布参选香港地区议员
·黄之峰何韵诗力促美国国会制约北京 (图)
·黄之峰访美 吁特朗普把人权纳入中美贸易谈判 (图)
·获释后 黄之峰离开香港前往柏林 (图)
·黄之峰德国访问计划或将受阻 (图)
·因“违反保释条件” 黄之峰香港机场被捕
·香港8.31游行遭拒 黄之峰周庭被捕获保释 (图)
·港“占中”学生领袖黄之峰今早获释 (图)
·香港雨伞运动代表性人物黄之峰周一出狱
·香港终审法院判黄之峰等三人上诉成功,不必入狱 (图)
·黄之峰:身可被囚 精神不可 (图)
·王丹、黄之峰等大陆和港澳民运人士谈台湾大选 (图)
·香港学运领袖黄之峰:做好明年可能被判入狱准备 (图)
·黄之峰等三人在绝食39小时后给予特首梁振英的公开信
·香港占领中环第65天:黄之峰宣布开始无限期绝食(141图) (图)
·黄之峰、岑敖晖提堂 被禁足部分旺角区 (图)
·香港占领中环第61天:黄之峰被捕前录音曝光(97图) (图)
·占中第60日:学生领袖黄之峰被捕时遭警殴打(248图) (图)
·占中第60天:弥敦道被清场 黄之峰、岑敖辉被捕(143图) (图)
·占领中环15日:黄之峰要求习近平回应公开信(96图) (图)
·密会黄之峰触怒北京 中国外交部驻港公署急召见美官员
·为什么硬要给黄之峰披上港独外衣 (图)
·不忿黄之峰获释环时质疑港洋法官影响力太大 (图)
·高洪明:向黄之峰等进言—民主可求,港独无望
论坛最新文章:
  • 武汉新冠病毒死亡升至56人 感染者超2000人
  • 台湾宣布湖北返台及接触者可能面临拘捕强制隔离
  • 研究指武汉肺炎1传2或3+ 钟南山称快临床试新药
  • 武汉肺炎扩至加拿大 澳门新增3人南韩也拟撤侨
  • 香港提升疫情应对至最高级别 被批过慢过少
  • 法国卫生部:三名感染新型肺炎患者“情况良好”
  • 冠状病毒:德国专家呼吁德国做好治疗准备
  • 美据报包机飞武汉撤侨 法俄或采类似陆路行动
  • 法国防传染:出现症状拨打15等人来处理 切勿自己出门
  • 法一ONG4员工巴格达失踪 3名伊拉克示威者丧生
  • 法国3例新冠病毒患者都来自武汉
  • 法媒爆中法武汉病毒实验室P4合作项目为何引发争议
  • 疫情扩散:30万人封城前夕撤离武汉
  • 武汉肺炎:世卫组织专家观点分歧前所未有
  • 港人新春续抗争 寺庙收押所前撑「手足」 警无拘捕
  • 武汉医院告急 第一名医生殉职 军医团抵达增援
  • 法国总统马克龙会见瓜伊多
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
    *