页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[港澳台新闻]
   

DQ风云再起 黄之锋等四名参选人被问政见
(博讯北京时间2019年10月15日 转载)
    DQ风云再起 黄之锋等四名参选人被问政见


    黄之峰宣布参选区议会议员,2019年10月4日。 路透社
    
    (法广RFI 香港特约记者 麦燕庭)香港地区层面的区议会选举,提名期星期四(17日)结束,至今有至少五名参选人被要求在今明两天限期前就其政治主张作出降释,以决定他们是否具有参选资格。当中,香港众志秘书长黄之锋被问及是否认同该组织的「民主自决」主张,而另外三位参选人则被要求解释,他们在社交媒体上提及反修例风波中经常提到的「光复香港,时代革命」的内涵。两名参选人质疑当局无权进行政治筛选。
    
    将于11月24日进行投票的区议会选举,是反对修订逃犯条例风波以来第一次全港性选举,在四百多万名选民中,新增选民达39.2万人,当中,47%属19至35岁的选民组群,预料年轻选民倾向支持民主派候选人,令在区议会占少数的民主派有望重新成为多数派。不过,民主派忧虑选举有暗涌,认为北京会全力「应付」这次选举,而民主党选举委员会主席李永达日前更表明,港人和平组织人链,中央官媒也认为事涉香港独立,不排除参选人有被DQ(DisQualify简称,即取消资格)风险。而中文大学政治及行政学系高级讲师蔡子强亦忧虑,「光复香港 时代革命」这口号会成为港独、自决之后的「第三个禁忌」,若再有人被拒参选,势将触发新一轮冲突。
    
    DQ疑云再起,可见于黄之锋被查问其政治主张。他昨天在脸书上公布,接获当区选举主任马周佩芬书面查询,指黄在提名表格上报称的政治联系是「民主派」,要求他确认是否仍会出任香港众志秘书长?又问他是否代表香港众志参选?是否认同香港众志有关「民主自决」的主张?以及是否提倡和支持「香港独立」是自决前途的选项,而有关主张如何不违背关于拥护《基本法》及支持香港特区的声明。
    
    黄之锋表示,今天傍晚前会公开其回复,他重申:「我有权参选,政府无权筛选」。他早前递交参选提名表格时已被问及DQ的应变计划时称,在他参选的海怡半岛,民主派工作团体并非只有他一个人,他已与民主动力商议好应变机制和方案。
    
    另外,竞逐连任的沙田区泛民主派参选人陈兆阳、元朗区参选人巫启航和张秀贤,均被要求解释他们在社交网站帖文提到「光复香港,时代革命」的意思,而参选元朗天恒选区的王百羽,则被问是否仍然支持港独。
    
    本土派的巫启航在脸书上质疑当局再次进行政治审查,并表明,跳进制度的浑水,共非唯一的路途,「成功之路有我,假如我被DQ已感到光荣。」,他又寄语港人,紧记煲底(即立法会公众示威区)之约 ,「胜利之时,到时见」。另外,陈兆阳则表示,正咨询法律意见,以便回复。
    
    曾任「天水围民生关注平台」社区干事的王百羽,只在脸书上载选举主任的书面提问。信中提出四个问题,包括有报道指他曾公开表示支持港独,现时立场是否仍支持;又指王曾任天水围平台「发言人」,该平台2016年曾称希望透过议会推动香港民族理念,自决香港前途,问他是否认同此主张。
    
    上述五名须解释政见的参选人中,四人须于今天四时前回复,而张秀贤的回复限期是明天上午十时。 (博讯 boxun.com)
3632010


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·黄之峰宣布参选香港地区议员
·黄之峰何韵诗力促美国国会制约北京 (图)
·黄之峰访美 吁特朗普把人权纳入中美贸易谈判 (图)
·获释后 黄之峰离开香港前往柏林 (图)
·黄之峰德国访问计划或将受阻 (图)
·因“违反保释条件” 黄之峰香港机场被捕
·香港8.31游行遭拒 黄之峰周庭被捕获保释 (图)
·港“占中”学生领袖黄之峰今早获释 (图)
·香港雨伞运动代表性人物黄之峰周一出狱
·香港终审法院判黄之峰等三人上诉成功,不必入狱 (图)
·黄之峰:身可被囚 精神不可 (图)
·王丹、黄之峰等大陆和港澳民运人士谈台湾大选 (图)
·香港学运领袖黄之峰:做好明年可能被判入狱准备 (图)
·黄之峰等三人在绝食39小时后给予特首梁振英的公开信
·香港占领中环第65天:黄之峰宣布开始无限期绝食(141图) (图)
·黄之峰、岑敖晖提堂 被禁足部分旺角区 (图)
·香港占领中环第61天:黄之峰被捕前录音曝光(97图) (图)
·占中第60日:学生领袖黄之峰被捕时遭警殴打(248图) (图)
·占中第60天:弥敦道被清场 黄之峰、岑敖辉被捕(143图) (图)
·占领中环15日:黄之峰要求习近平回应公开信(96图) (图)
·密会黄之峰触怒北京 中国外交部驻港公署急召见美官员
·为什么硬要给黄之峰披上港独外衣 (图)
·不忿黄之峰获释环时质疑港洋法官影响力太大 (图)
·高洪明:向黄之峰等进言—民主可求,港独无望
论坛最新文章:
  • 澳大利亚立新规防范外国干预大学 针对中国?
  • 陆指台拒延春节加班机时间 台称运量足否认拒绝
  • 香港周末宵禁?消息很快被撤掉
  • 香港冲突加剧 两岸和外地大学生纷离港
  • 警发逾三千防暴弹 但法庭拒颁令禁警入校园
  • 香港暴力急速升级 谁之罪?
  • 港三大提早今起结束本学期 各大学续停课
  • 新丝绸之路覆盖德国吕根岛
  • 美失业率低 现有问题是有工作找不到人做
  • 英国金融时报社论:香港当局失去正当性
  • 大型中国传统灯会将在法国尼斯亮相
  • 新国会在争议声中通过安乐死法案 明年公投
  • 北京确诊2名鼠疫患者 官媒:未出现后续病例
  • 玻国宪法法院核准临时总统 跑路总统指控政变
  • 玻利维亚宪法法院核准埃涅兹任临时总统 跑路总统莫拉莱斯
  • 旅美维吾尔人: 证据显示新疆有更多秘密集中营
  • 莫拉莱斯出走玻利维亚后抵达墨西哥城 誓言会继续留在政坛
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
    *