页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[港澳台新闻]
   

香港青年为何愤怒? 解析四点因素
(博讯北京时间2019年9月10日 转载)
    
    在香港反送中示威抗争的前线,是一群平均不满30岁的香港青年,他们巨大的反对声浪,被认为是长期积累后的爆发。这群90后出生的年轻人为何愤怒? 导致并助长这种愤怒的因素是什么?
    

    警方的应对方式和特首的态度
    
    “抗议者一再被警察称作蟑螂和当作蟑螂对待,”香港民间记者会发言人Catrina Ko说。
    
    从6月起,香港爆发了一系列大型示威游行和无数起警民冲突,规模和密集程度前所未见。当局指责一些抗议者为“暴徒”。警方采取了强硬行动,向抗议者喷射胡椒喷雾,并使用催泪瓦斯、橡胶子弹、警棍和水炮,并殴打抗议者和大规模抓人,这些都被港人强烈谴责过度执法。
    
    香港众志秘书长黄之锋对美国之音表示: “当防暴警察使用威胁生命的武器时,尤其是当他们释放超过2000多发催泪弹时,只会引起更多人的反应,并强迫他们牺牲并付出更大代价。我认为最重要的是林郑月娥待在防暴警察身后,这只会引发更多人的愤怒。”
    
    三起决定性的冲突点燃香港青年的怒火,第一是6月12日的武力清场,警方近距离向香港市民发射橡胶子弹和布袋弹; 第二是7月21日疑似有黑社会背景的白衣人在元朗地铁站无差别袭击民众而警察被指坐视不管的事件; 第三是8月31日镇暴警察冲入港铁太子站车厢内,伤及无辜市民。示威者也采取了一些激烈的做法,包括围攻大陆记者、向警察投掷燃烧弹和破坏公共设施。警方称其执法属“适当武力”。
    
    特首林郑月娥拒绝同意独立调查警察执法方式,同时强硬当务之急是“止暴制乱”,这进一步激化了抗议者的愤怒情绪。
    
    参与8月18日游行的尹女士法新社说: “他们(香港政府)无遏止人们的愤怒,因为警察所做的事情是完全不可接受的。他们不是警察,他们伤害了人民。”
    
    自治被削弱 普选看不到
    
    黄之锋说: “一国两制似乎是失败的。”
    
    许多香港青年称反送中示威是他们最后一搏的机会,抗争的是“一国两制”下承诺的 “自治” 逐渐被削弱。
    
    游行参与者Woody Ho对路透社表示: “从英国(殖民)到(回归)中国,江泽民主席当时向我们承诺,我们将实行立法会和特首普选,但这一切都没有发生。”
    
    1984年,已故中共领导人邓小平明确强调,香港在实施一国两制下,其自由经济体和人民自由权利的地位 “50年不变”。
    
    经过一个多世纪的殖民统治,英国在1997年将香港归还中国。北京欢欣鼓舞,但拥有更大自由度与繁荣的香港,却深感忧虑。
    
    为了理解港人对中共架空一国两制的愤怒,必须从2014年说起。
    
    2014年6月,中国国务院发布白皮书,指在“一国两制”中,“两制”仅能“从属” 于一国,特首人选必须“爱国爱港”,这是港人明确感受到中共将以“全面管制” 取代“港人自治” 态势的开端。
    
    同年8月底,全国人大常委会通过香港行政长官普选和立法会产生办法的8.31决定,其中排除三轨制中的公民提民和政党提名,被外界批评是 “假普选”。 8.31框架决议随后触发为期79天争取真普选的占领中环运动。
    
    12月15日,警方清场,占中行动结束,北京和香港特区政府没有在“真普选”的问题上让步。
    
    占中无果对香港青年一代是一大重击,显现了北京日渐强势的干预,并证明香港的言论自由、集会自由、独立的司法体系,以及正在萌芽的民主正在流逝。
    
    此外,铜锣湾书店股东等数人“被失踪”,随后发现被中国当局拘押,港府推动中国《国歌法》,占中九子全部罪成等事件,都挑动港人对一国两制被侵蚀以及在《基本法》保护下各项自由被破坏的担忧。而这股积累已久的愤怒,在今年以反送中条例为导火索的催化下全面爆发。
    
    香港民主党创始成员李柱铭对美国之音说:“我们和我们身后的人一直在敦促北京要信守诺言。请不要干涉,这是你保证的;给我们民主,这是你保证的。”
    
    经济放缓 青年人前景无望
    
    不愿意透露姓名的香港青年Jacky对美国之音说,世界需要明白,香港迄今所享受的繁荣和经济迅速发展是 “一种幻想”。
    
    物价飞涨、薪资低、贫富差距大是现在香港大学生一毕业直接面对的困境。
    
    根据香港统计处报告,拥有大学学历的平均薪资,从1986年到1996年成长了3倍。 1996年到2006年完全没上升,往后的10年,涨幅甚至不到3成。 2016年到2018年以来,每年平均薪资调升更是不到3%,也就是说,香港回归后的经济状况停滞不前,年轻一代买不起房、生活条件不升反降的情况下,对现状的不满自然就升高。
    
    独立经济师Kelvin Lam对美国之音说: “显然,香港的经济重要性正在走下坡路。”
    
    在美中贸易战和反送中大规模示威的背景下,香港的经济发展已有衰退的迹象,令经济学家们担忧的是,随着中国的经济起飞,香港对北京的重要性大不如前。
    
    国际货币基金组织 (IMF) 的数据显示,香港1997年主权回归时,其国民生产总值GDP是中国大陆的18%。今年,这个数字骤降至3%。根据IMF预测,未来这个差距只会越来越大。
    
    经济师Kelvin表示: “随着经济影响力降低,香港将永远不可能从北京得到(能实现的)政治要求。”
    
    身份认同 香港人vs. 中国人
    
    参与游行的中学生紫塔对美国之音说: “我是香港人,因为我出生在香港,我爱香港。”
    
    即将满16岁的紫塔,今年6月首次走上街头。
    
    很多紫塔的同龄人有跟她一样的认同感,特别是在2014年占中后,当时香港本土运动兴起,本土、自决、乃至港独的声音开始出现,使得这群在香港回归后出生的年轻人,对本土身份认同愈来愈强烈,趋向认同自己是纯粹的香港人,而不是中国人。
    
    这与中国强调的爱国主义教育大相径庭。Kevin说: “在威权政府之下,教育是他们的工具,在人生很早的阶段就被灌输了这些思想。”
    
    2012年,港府试图用 “德育与国民教育科”灌输香港青年对中国的自豪感,激起反国教运动,反而强化了这一代人的自我认同。
    
    目前,香港青年的怒火没有趋向平息的迹象。局势接下来将如何发展,当局是否会向抗议者的诉求全面妥协,还是继续强硬打压?年轻的“勇武派”将坚持上街,还是最终遭到孤立和压制?北京最后会出兵镇压吗?根据路透社披露的林郑月娥的一段讲话录音,她在与一组工商界人士举行闭门会议时说,面对香港困局,她短期内看不到解决方案。
    
    美国之音 (博讯 boxun.com)
4901744
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·香港不听话 澳门成宠儿:习近平将出席回归20年庆祝
·“香港众志”秘书长黄之锋机场被捕后获释
·房价14年涨420% 香港学者:年轻人没什么好失去
·黄之锋呼吁国际社会关注香港“白色恐怖” (图)
·香港多家大中学发起联校人链示威促当局回应五大诉求 (图)
·获释后 黄之峰离开香港前往柏林 (图)
·十多个大陆人涉香港示威被捕有人罚唱 (图)
·数以万人美领馆促通过香港人权民主法案 (图)
·海峡论谈:《香港人权与民主法案》反送中 “定心丸”?
·港人集会游行促美通过香港人权民主法案 港岛再爆警民冲突 (图)
·另一个“和理非”与“勇武派”的香港周日 (图)
·因“违反保释条件” 黄之峰香港机场被捕
·数万港人在美领馆集会 要求美国制裁香港官员 (图)
·被自杀?香港1天内6人堕楼8人死亡 (图)
·北京决策层为何注定得不到香港真实情报 (图)
·1967香港紧急法启示:破解深层次矛盾 (图)
·香港遍地示威 游行者请求川普“解放”香港 (图)
·香港市民星期天继续抗议 (图)
·警方被指滥暴声中 香港取消出席国际警备展 (图)
·香港周末多区有示威冲突 19人送院 (图)
·中共高层现不安 习近平对香港问题处理不当?
·中国领导人首谈香港局势 李克强:依法止暴制乱
·外媒分析习近平处理香港问题毫无章法 (图)
·反送中冲击惊扰在香港藏钱的中国富豪
·纽约时报:习近平对香港问题处理手法令人生疑
·纽时:习近平对香港问题处理手法令人生疑 (图)
·株州网民因支持香港被持续传唤 (图)
·默克尔武汉演讲未提香港问题
·法媒:看北京对香港危机如何进行舆论导向 (图)
·默克尔谈了香港与人权 层级或止于李克强 (图)
·中国人权律师团律师关于香港局势的声明和期望
·默克尔希望和平解决香港情势 李克强如此回应
·胡锡进谈香港住房:若大陆城市民生搞成这样 中央早动手了
·推友陈思明因推上声援香港反送中运动 遭当局第六次约谈 (图)
·捂右眼自拍声援香港 湖南株洲二十多人遭警方约谈
·高层难定调?香港撤修例闹翻天北京沉默官媒封喉 (图)
·中国最新重大政治任务并非香港局势和贸易战 (图)
·被香港抗争撕裂的加拿大华人社区 (图)
·联邦快递涉嫌非法收寄寄往香港管制刀具
·港澳办:香港事态完全变质 目的是夺取管治权
·香港问题源自邓小平一手布局 (图)
·对反腐无望 称赞香港模式 中共总书记的悲哀 (图)
·半世纪的香港政改:鲜为人知的史实 (图)
·香港文汇报的痛心疾首 刘锐绍用良知见证六四 (图)
·李登辉秘录:根本就没有九二共识 揭「香港协商」真相 (图)
·柯华病逝 舌战两港督为戴卓尔夫人向京反映:香港维持50年不变 (图)
·程翔新书: 香港“六七暴动”差点引爆中英战争 (图)
·绝密文件:港共在文革前已要求“解放"香港
·英国纠缠香港主权 邓小平回应很霸气 (图)
·香港画廊举办作品展 揭秘文革“红八月”的血腥恐怖 (图)
·林彪打到深圳 毛泽东为何叫停解放香港
·香港作家蔡咏梅:中国开国元勋周恩来是“断背” (图)
·香港作家新书:中国开国元勋周恩来“是同志” (图)
·周恩来是同性恋 香港新书重量级爆料
·曾建元:孙中山在香港的学生生活
·解构香港割让来看身份定位(一):为何是舟山?
·国民政府曾三次试图收回香港为何最终失败 (图)
·林民臣:谁在保卫中国?谁在保卫香港? (图)
·撒切尔夫人以香港繁荣要挟 中国总理“首选主权” (图)
·1949年龚楚为何逃往香港:投诚中共后觉得没面子 (图)
·黄之锋飞抵柏林 将香港比作“冷战时的德国” (图)
·黄之锋和何韵诗将在美国国会支持《香港人权与民主法案》 (图)
·笑蜀:香港修例之败,北京应如何反思?
·钱跃君:法制社会与香港的悲剧 (图)
·葫芦:港人呼吁美国尽快通过“香港人权民主法案”
·黎明谈香港抗争为何撕裂华人世界 (图)
·香港抗议者为什么向美国求助 (图)
·笑蜀:香港修例之败,北京应如何反思
·中国非常不公平的男女退休制度发生在香港吗?
·高洪明:我的香港情怀
·滕彪:中共或采化整为零屠杀吓退香港抗争者 (图)
·北京官员吴春生呼吁取消国庆阅兵改为为香港死难者哀悼
·张杰:一本小书和一个小书店何以引发香港政治风暴? (图)
·中国非常不公平的男女退休制度能发生在香港吗?
·葫芦:默克尔访华谈香港局势 巴布韦前总统穆加贝死了
·夏业良:中共撤回修例是缓兵计 拒绝双普选会逼迫香港独立
·时事大家谈:香港动荡、贸易纷争,四中全会习近平将面临的挑战?
·撤回修例源于林郑录音外泄 香港抗争不可能见好就收
·张杰:撤回修例与林郑录音外泄 香港抗争出现重大转折
·葫芦:香港示威者继续抗争 中国建国七十周年风声鹤唳
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。