页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[港澳台新闻]
   

七一游行前民阵促林郑回应诉求 撑警集会林卓廷遭指骂袭击
(博讯北京时间2019年7月01日 转载)
    

    2019年6月30日,多名前高官、前警察高层及人大、政协委员等都有出席撑警集会。(刘少风 摄)
    
    港府暂缓修订《逃犯条例》未能平息风波,民阵在七一游行前向特首林郑月娥发公开信,促请回应市民撤回修例等诉求。有团体在添马公园举行撑警集会,期间民主派立法会议员林卓廷指遭到袭击,已经报警处理。(刘少风 报道)
    
    民阵周六(29日)深夜在社交网向林郑月娥发公开信,指已有第二位市民因争取撤回恶法、撤销「6.12冲突」暴动定性等诉求离世,促请林郑月娥以普通人的良心、作为父母恻隐之心,诚恳道歉,回应群众诉求,阻止悲剧再发生。
    
    信中批评林郑月娥对数以百万计群众「血与汗的控诉」视若无睹。信中指出,不情愿再见到任何一条宝贵生命,再因为特首的面子和管治威信受到任何「摧残」。
    
    民主党主席胡志伟周日出席电视台节目时表示,如果特首林郑月娥周一(7月1日)露面时仍坚持立场,示威可能持续,但民意未必会逆转,担心反修例示威会「擦枪走火」。
    
    胡志伟说:我都很担心「擦枪走火」状态,因为警队的克制是否长时间能够做到呢?有些示威群众个别较激烈的行为,是否可以单单透过群众之间的互相约束能够克制得到?亦都没有人知道。
    
    胡志伟促请林郑月娥回应民意,认为政府至少要宣布「撤回」修例及成立独立调查委员会检讨整个事件,而非由监警会成立小组调查,因为小组调查权力有限。对于要求林郑月娥「下台」问责,胡志伟指林郑月娥「下台」前,要先完成检讨修例等问题,才算负责任。
    
    建制派立法会议员何君尧在电台节目,批评林郑月娥早前为修例公开道歉,令警队士气跌至谷底。他又指,民主派声称参与游行200万人,是「谎言受害者」。
    
    何君尧与香港政研会周日下午3时在金钟添马公园举行「撑警队、护法治、保安宁」集会,大会指有十六万五千人参与,警方指最高峰时有五万三千人。出席的包括前警务处长邓竟成、前副处长任达荣以及多名前高官和退休警察,政界就有《基本法》委员会副主任谭惠珠等。他们在发言时批评包围警察总部的示威者是「暴徒」,并非「手无寸铁」,要将他们绳之于法。
    
    邓竟成在台上发言时对警察总部被示威者包围感到心痛,认为警队在被挑衅和侮辱环境下工作保持克制,表现专业。
    
    邓竟成说:香港警察过去几个星期,在极度困难、艰难、被挑衅、被侮辱环境下工作,但他们仍然很克制,用其专业处理很多问题,我们在此一起欢呼。
    
    带同女儿出席集会的张小姐认同警方的执法,希望带领小朋友以行动表达支持。
    
    张小姐说:警察他们使用武力是为了维持治安,不是乱用,他们也是看了很多次(情况)才使用催泪弹,示威也要有一个底线,你冲击警方的最后的防线,警察才用武力。
    
    中学老师穆先生表示,留意到社会上一些辱警、挑战警权的行为,不认同示威者包围警总的做法,他认为警察只是做好执法工作,希望年轻人看清事实。
    
    穆先生说:例如围警总这些违法行为上,影响到警察的紧急服务,我相信这是影响我走出来(集会)的主要原因。可能某一些警察做得不对,那就找某一些警察,而不是将所有警察都放在同一个「篮子」内。
    
    撑警集会期间,数十名穿黑衣、反对修例的市民在立法会示威区聚集,由于接近撑警集会场地,双方对骂并一度互相推撞,警员在示威区外围筑起人链将两批人分隔,更一度举黄旗警告勿冲击警方防线。
    
    民主党立法会议员林卓廷离开立法会时,在金钟海富天桥遇上参加撑警集会人士,遭几十人包围、袭击及指骂。有警员在场分隔两方,林卓廷表示受伤,他已就事件报警,并送院检验。
    
    香港记者协会及摄影记者协会周日发联合声明,谴责撑警集会的示威者恶意针对记者。
    
    声明指,戴上记者证、穿上反光背心的记者,采访期间被集会人士辱骂及挑衅,有多名摄影记者被遮挡镜头,并被泼水、吐口水、扔泥土和恐吓等方式滋扰。记协及摄影记者协会严厉谴责事件,指有关行为极具恶意、严重危害记者安全、损害新闻自由、削弱公众知情权,促请集会人士尊重前线新闻工作者。
    
    中国外交部驻港特派员公署周日在社交网发文向香港警察致敬,帖文指专业和敬业精神一直是香港人引以为傲,这方面香港警察当之无愧,因为他们的努力,香港得以成为世界上最安全的城市之一。
    
    自由亚洲 (博讯 boxun.com)
4511814
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·“撤回恶法 林郑下台”香港七一大游行明登场
·港建制派议员吁林郑月娥重启政改赎罪 (图)
·香港七一游行明登场民阵诉求「撤回恶法 林郑下台」 (图)
·林郑面告富豪“我死不了”暗示暂过关将“复出” (图)
·数百港人闯解放军中环用地抗议林郑送中又“割滨” (图)
·林郑月娥会见政商界时传话 免为中央添烦添乱不会辞职 (图)
·林郑持续龟缩民望破最差纪录梁振英也不如 (图)
·林郑似等“上头发落”高官大多龟缩施政濒临停摆 (图)
·逃犯修例现恶果中央及港府赔上民望林郑评分跌逾10点 (图)
·港人要求下台声中林郑月娥开会探讨未来施政
·亲中建制派人士:北京对林郑月娥信任没变 (图)
·港32位前高官议员吁林郑撤回修例
·包围警总示威者散去 民阵下周三再集会向林郑施压 (图)
·张英:陈方安生公开信促林郑撤回修例/川普预言港府会撤法案
·《逃犯条例》修订争议,林郑月娥道歉但拒撤例 议员批未鞠躬问责
·林郑未回应4大诉求 港学联:21日包围政府总部
·香港民阵努力筹备七一游行 坚持林郑回应诉求 (图)
·董建华图制造民意为林郑扑火 打错算盘反变逼宫 (图)
·《逃犯条例》修订争议:林郑月娥道歉但拒撤例 议员批未鞠躬问责
·不为林郑道歉所动 民众考虑行动升级 (图)
·官媒漠视香港民意力挺林郑月娥 (图)
·央媒漠视香港民意力挺林郑月娥 (图)
·北京力挺林郑 挺到黑天鹅飞来 (图)
·传言撤林郑 港澳办罕指中央肯定并挺港警 (图)
·林郑忽多负面消息背景深刊罕见促习速换首 (图)
·并肩行 习近平给足面子 林郑挣足里子 (图)
·十一国庆林郑强调国家安全 示威者反驳 (图)
·习近平肯定林郑月娥治港工作
·李克强在中南海紫光阁接见林郑月娥
·数以万计港人吁放刘晓波 林郑月娥拒向北京反映 (图)
·习李见林郑月娥不提香港推进民主 (图)
·李克强吁候任特首林郑月娥团结香港 (图)
·厕纸闹国际笑话有人急了:不选林郑等于反中央 (图)
·林郑丈夫儿子已从英国移居大陆消弭忠诚“缺失” (图)
·传张德江南下广州晤梁振英林郑月娥共商局面 (图)
·人际及政治手腕皆有限林郑顶多做毕今届 (图)
·世界报:再没多少港人支持林郑及送中法案了 (图)
·彭楷:林郑月娥会辞职吗?香港会变天吗?
·刘梦熊:林郑月娥狂妄闯大祸 习近平大意失荆州
·强烈要求習近平中央嚴懲林郑月娥以正風氣!/陳泱潮
·路透纽时均报道北京官员质疑林郑能力和判断 (图)
·引渡法夭折 林郑或成替罪羊 习近平惧黑天鹅 (图)
·林郑月娥尴尬施展缓兵计 习近平赔了夫人又折兵
·香港局势不妙 北京欲与林郑切割? (图)
·普京坐山观虎斗 林郑月娥闯祸 习近平还能稳坐江山?
·张杰:普京坐山观虎斗 林郑月娥闯祸 习近平江山不稳 (图)
·港府硬推恶法重燃民主抗争CNN分析:林郑恐怕时日无多 (图)
·林郑月娥有责任抗议美国加拿大侵犯香港公司利益损害香港声誉
·李平:林郑自我削权 改变香港自治定位
·李平:林郑,香港核心?中共傀儡?
·胡少江:林郑当选乃“中国式政治经济学”移植香港
·张英:林郑月娥香港上位是国妖小德子张赢假核心习大大
·樊国基:林郑加入逐鹿下任特首优势多
·卢峰:林郑月娥挑动世代矛盾居心叵测
·古德明:林郑月娥之胆 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。