页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[港澳台新闻]
   

包围警总示威者散去 民阵下周三再集会向林郑施压
(博讯北京时间2019年6月23日 转载)
    

    2019年6月22日,清洁工人用强力水枪清洗警察总部墙身的喷漆。(刘少风 摄)
    
    香港政府虽暂缓修订《逃犯条例》,但未对民众的多项诉求作出回应,大批包围警察总部抗议的示威者,在周六(22日)凌晨陆续散去。警方发声明谴责示威者,并指会严肃跟进违法行为。另外有市民继续留守立法会示威区,以和平静坐方式要求政府回应诉求。
    
    近万名示威者周五(21日)日夜包围警察总部,要求与警务处处长卢伟聪对话,并撤回对「6.12冲突」的「暴动」定性,以及无条件释放被捕人士。
    
    示威者包围约十六个小时,警员无法进出,直到周六凌晨2时许,其中一个侧门的障碍物被清走,警员陆续离开,示威者亦于凌晨3时许散去。
    
    部分示威者在抗议时破坏大楼设施,至周六(22日)早上,仍可见警总的外墙留有鸡蛋溃,警方派出清洁工人处理,出动强力水枪清洗墙身的喷漆。而部分未能即时清理的被涂污外墙,暂时用黑胶布遮盖。
    
    包围期间警总内有十三人不适要送院,警察学院副院长李仲华凌晨在警总外接受传媒访问,批评示威者阻碍医护人员的救援工作。警察队员佐级协会主席林志伟周六亦在网上发表讲话,谴责示威者行为,强调会要求警方追究网上欺凌警员的人。
    
    林志伟说:有同事离开警总,被人刻意推撞、阻挠,我极度愤怒,我谴责这群人。跟那一群别有用心的人说,如果你认为在过往日子在网上欺凌我同事、「人肉搜寻」我同事,或鼓动一些人去骚扰我同事、家人做法是没有后果的话,我告诉你们,你们肯定有后果,我会请警务处严肃跟进事件。
    
    警方周六早上发声明指,示威行动期间,999求助服务受阻,警总内十三人员不适,由于大楼出入口被阻塞延迟送院,救护员近深夜入内协助。警方严厉谴责示威者的行为,指已经以最大容忍度让示威者在警总外集结,但示威者表达诉求的方式已经发展到既不合法、且不合情理的程度,对于这些违法行为,警方必定会严肃跟进。
    
    民阵亦发声明,对警方谴责示威者包围警察总部表示愤怒,质疑警方公然说谎、埋没真相、诬蔑示威者。声明指,根据工党立法会议员张超雄周五在现场观察,由于警察总部外通道上摆满铁马,示威者建议医务人员从正门进入,亦让路给救护车驶入,无人阻止救护员进入警总,反而是警方锁住大门,又找不到锁匙,导致救护延误至少三十分钟。民阵批评警方试图抹黑和平的示威者。
    
    《逃犯条例》修订引发争议,政府一直未正面回应示威者诉求。民阵周五在社交网发文,指由于特首林郑月娥仍未回应民间的诉求,道歉亦欠缺诚意,希望在 G20 峰会前与港人「集结」,呼吁市民下周三(26日)晚在中环爱丁堡广场集会,对林郑月娥施加国际压力。
    
    有约二十名市民周六继续留守立法会的示威区,要求政府回应诉求,包括明确表示撤回修订《逃犯条例》等,不少人席地而睡,部分人周五晚曾到湾仔警察总部外示威。其中一名中三学生表示,会继续以和平的示威行动表达诉求。
    
    中三学生说:暂时会先静坐,再看看情况,现在香港人其实好过很多国家的人,不像(其他地方)游行或示威时会打爆玻璃,但我们香港人很理性,我觉得(警方)应该快点放人(被捕示威者)。
    
    周五晚曾到警察总部声援的王婆婆表示,支持年轻人的和平示威行动,虽然造成堵塞问题,但示威者表现合作,认为警方只是「制造藉口」谴责示威者。
    
    王婆婆说:无理的是卢伟聪(警务处处长)他们(政府官员),过去几年我们看得很清楚。年轻人没有(暴力),我们(市民)全部都是和平示威,没有做过任何的暴力(行为),我们的确是有堵路,但是和平的,一有救护车到就已经开路,他们(警方)其实只是(制造)藉口。
    
    负责看守物资站的黎小姐认为,政府正采取拖延做法,她与其他示威者目前正商讨下一步计划,包括考虑撤走物资站。
    
    黎小姐说:我觉得(政府)是拖,其实一直都是拖,因为也看到特首的回应,大家都心里有数。我们自己计划的话,因为不是只有我们一个物资站,要与其他物资站商讨,有很多因素要顾虑,目前我们的决定可能是先撤走。
    
    另外,约20名市民周六到警察总部支持警队严正执法,并向警方代表送上鲜花和慰问卡,有参与活动的市民蔡先生批评示威者的暴力行为。
    
    蔡先生说:表达意见是没有问题,香港是一直以来大家很和平表达自己的意见,游行有多少人也好,不是问题,主要是和平示威表达,我们香港人都支持,但是看到这几个星期发生的事,有一群人是有预谋、有行动,这些是暴力、冲击警方的行为,但是有些人说(示威者)是手无寸铁,警方做一些自卫、执法行为是错误的,所以这令我们非常愤怒。
    
    正义联盟联同多个团体周六晚在中环遮打花园举办集会,大约有三百人出席,他们支持警方严正执法,并为「台湾杀人案」的死者默哀及献上白菊花,期间有数名市民与参加者对骂,要由警方护送离开。
    
    自由亚洲 (博讯 boxun.com)
3281814
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·张英:陈方安生公开信促林郑撤回修例/川普预言港府会撤法案
·《逃犯条例》修订争议,林郑月娥道歉但拒撤例 议员批未鞠躬问责
·林郑未回应4大诉求 港学联:21日包围政府总部
·香港民阵努力筹备七一游行 坚持林郑回应诉求 (图)
·董建华图制造民意为林郑扑火 打错算盘反变逼宫 (图)
·《逃犯条例》修订争议:林郑月娥道歉但拒撤例 议员批未鞠躬问责
·不为林郑道歉所动 民众考虑行动升级 (图)
·近七成听众要林郑下台谢罪 过半认为林郑不会辞职 (图)
·危机中的林郑月娥:强硬、矛盾与退让 (图)
·林郑道歉未撤修法 林荣基不考虑回香港 (图)
·林郑公开致歉仍拒撤回修例及下台 (图)
·香港特首林郑再度道歉 逼其下台的民意能否软化? (图)
·林郑“真誠道歉” 重申已停修例但不说“撤回” (图)
·港警务处长评“暴动” 港府高官:林郑不会下台 (图)
·港民间继续「三罢」 逼使林郑撤恶法及下台 (图)
·示威者不肯散去 各界呼吁林郑下台 (图)
·香港雨伞运动首领黄之锋出狱促林郑辞职 (图)
·示威者聚集港特首办公室外 要求与林郑对话
·200万人上街官媒称北京撑特首 学者指林郑已失威信 (图)
·香港特首林郑月娥还能坚持多久? (图)
·官媒漠视香港民意力挺林郑月娥 (图)
·央媒漠视香港民意力挺林郑月娥 (图)
·北京力挺林郑 挺到黑天鹅飞来 (图)
·传言撤林郑 港澳办罕指中央肯定并挺港警 (图)
·林郑忽多负面消息背景深刊罕见促习速换首 (图)
·并肩行 习近平给足面子 林郑挣足里子 (图)
·十一国庆林郑强调国家安全 示威者反驳 (图)
·习近平肯定林郑月娥治港工作
·李克强在中南海紫光阁接见林郑月娥
·数以万计港人吁放刘晓波 林郑月娥拒向北京反映 (图)
·习李见林郑月娥不提香港推进民主 (图)
·李克强吁候任特首林郑月娥团结香港 (图)
·厕纸闹国际笑话有人急了:不选林郑等于反中央 (图)
·林郑丈夫儿子已从英国移居大陆消弭忠诚“缺失” (图)
·传张德江南下广州晤梁振英林郑月娥共商局面 (图)
·彭楷:林郑月娥会辞职吗?香港会变天吗?
·刘梦熊:林郑月娥狂妄闯大祸 习近平大意失荆州
·强烈要求習近平中央嚴懲林郑月娥以正風氣!/陳泱潮
·路透纽时均报道北京官员质疑林郑能力和判断 (图)
·引渡法夭折 林郑或成替罪羊 习近平惧黑天鹅 (图)
·林郑月娥尴尬施展缓兵计 习近平赔了夫人又折兵
·香港局势不妙 北京欲与林郑切割? (图)
·普京坐山观虎斗 林郑月娥闯祸 习近平还能稳坐江山?
·张杰:普京坐山观虎斗 林郑月娥闯祸 习近平江山不稳 (图)
·港府硬推恶法重燃民主抗争CNN分析:林郑恐怕时日无多 (图)
·林郑月娥有责任抗议美国加拿大侵犯香港公司利益损害香港声誉
·李平:林郑自我削权 改变香港自治定位
·李平:林郑,香港核心?中共傀儡?
·胡少江:林郑当选乃“中国式政治经济学”移植香港
·张英:林郑月娥香港上位是国妖小德子张赢假核心习大大
·樊国基:林郑加入逐鹿下任特首优势多
·卢峰:林郑月娥挑动世代矛盾居心叵测
·古德明:林郑月娥之胆 (图)
·周信:林郑「胆大」 志在保「良」 (图)
·添马男:林郑亮剑斩泛民  (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。