页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[港澳台新闻]
   

张英:陈方安生公开信促林郑撤回修例/川普预言港府会撤法案
请看博讯热点:香港反送中

(博讯北京时间2019年6月23日 转载)
    
    張英》陳方安生公開信促林鄭撤回修例/川普預言港府會撤法案 ✋
    

    1.➤ 陳方安生公開信促林鄭撤回修例 全面特赦6‧12衝突潛在犯罪者
    
    2.➤➤香港反送中升級學生包圍政總 直到林鄭回應4大訴求
    
    3.➤➤➤民陣周日不遊行:升級須和平
     大專定死線或支持民間不合作運動
    
    4.➤➤➤➤ 川普預言:「示威效用大」港府會撤法案
    
    5.➤➤➤➤➤反送中》港民發起不合作運動
    
    6.➤➤➤➤➤➤《國歌法》香港明日大嶼齊遭殃
    
    -------------------------------------------------------
    
    1.➤ 陳方安生公開信促林鄭撤回修例 全面特赦6‧12衝突潛在犯罪者
    
    【逃犯條例】陳方安生公開信促林鄭撤回修例 全面特赦6‧12衝突潛在犯罪者
    
    明報
    2019年6月22日星期六
    
    圖1之1 - 陳方安生(左)(資料圖片)
    
    前政務司長陳方安生今日(22日)向行政長官林鄭月娥發公開信,呼籲林鄭月娥撤回《逃犯條例》草案,以及成立獨立調查委員會,調查警方6‧12警民衝突時,是否使用過度武力,並全面特赦當時可能有潛在犯罪者。
    
    陳方安生在信中表示,她是以朋友,以及同樣在公職生涯中致力為港人福祉服務的前任同事身分,向林鄭月娥建言。陳方安生說,林鄭月娥應該停止玩弄語義,稱其拒絕撤回修例,只會令事情火上加油,增加猜疑。
    
    其次,陳方安生呼籲成立完全中立的調查委員會,由律政司資深官員帶領,調查警方在6‧12警民衝突中所使用武力的情況,以重建社會大眾對警隊的信心及尊重。
    
    陳方安生又促請林鄭月娥考慮,一次過特赦在6月12日示威中可能涉及潛在犯罪行為的人,包括那些被捕並可能被指涉及暴亂行為而遭檢控的人,以及那些因為執行指令而日後可能被揭發曾使用過度武力的警隊成員。
    
    陳方安生對林鄭月娥表示,如果能作出上述讓步,可以預期社會大眾在日後的行動中保持克制,使公眾秩序和香港日常生活免受干擾。
    
    逃犯條例 相關報道:
    
    林瑞麟籲各方續克制 4新上任資深大律師未表態
    
    警員佐級協會主席譴責圍警總 指網上欺凌警察「肯定有後果」
    
    曾偉雄︰警方「6.12」用武力屬被動 望道歉不成為「風土病」
    【短片】休班警自發清潔警總外牆 義工籲撤走中信大廈物資站
    
    【圖輯】一夜過後 警總由被包圍到逐步如常
    
    【短片】鄭若驊首現身道歉
    
    張炳良:特區最嚴重管治危機 須各方政治領袖解決
    
    朱凱廸:暴動罪法例過時 容海恩:是否定性「暴動」不重要
    
    警嚴厲譴責示威者 將嚴肅跟進其間違法行為
    
    示威者清晨散去 夏慤道恢復通車
    
    Do You Hear the People Sing 93歲填詞人:精神與港人同在
    
    明報民調:七成人促撤修例撤定性調查警 學者分析:暫緩未令民情降溫 劉兆佳:政府要擺脫精英主義
    
    -----------------------------------------------------
    
    2.➤➤香港反送中升級學生包圍政總 直到林鄭回應4大訴求
    
    香港反送中升級 學生包圍政總 直到林鄭回應4大訴求
    
    記者李春
    /香港21日電
    2019年06月21日
    
    得不到港府的回應,數百民眾21日聚集在政府總部外抗議。(Getty Images)
    
    示威者20日在香港特首辦公室前靜坐,要求港府撤回《逃犯條例》修法。(Getty Images)
    
    來源:立場新聞臉書
    
    香港大專學界和網民群組向特首林鄭月娥發出限期訴求,要求昨日下午5時前回應,直到期限過去,林鄭月娥和港府均未作回應,大專學界號召今天包圍政府總部,絕不退讓。八個網民群組發出連署聲明,發起「全民性的不合作運動」,至早上8時,立法會示威區近千人,學聯署理常委會主席陳偉霖表示,觀乎現場人數不太樂觀。
    
    反對修訂《逃犯條例》的十間大專院校學生會,19日限期林鄭月娥回應四大訴求,包括:撤銷示威者控罪;追究警隊濫用暴力以及權力;全面收回6月12日「暴動」定義;撤回修訂逃犯條例草案。
    
    期限過去後,在未獲任何回應下,大專院校學生會再發連署聲明,號召今天發起和平包圍香港政府總部,增加港府管治成本,直至得到回應為止,強調「誓死捍衛」香港,絕不退讓。參與連署的包括香港中文大學生會、香港大學生會和香港專上學生聯會等。
    
    反修例的通訊程式Telegram群組,昨天下午5時起流傳一份由八個群組包括「青年新政」、「十八區聯合群組」等連署聲明,不滿林鄭月娥仍未就市民訴求作出正面回應,呼籲關心香港的人於6月21日早上7時起一同參與展開「全面不合作運動」,並號召「遍地開花、全民參與」,直至訴求得到回應。
    
    對大專學界學生發起政府總部外集會,民間人權陣線召集人岑子杰說,一旦學界發起包圍政總行動,民陣願意參與。民陣方面正努力籌備七一遊行,將反對修例的訴求帶到七一,並呼籲市民參與七一遊行。
    
    香港多個團體昨天下午曾到特首辦外請願,促請林鄭月娥回應學生訴求並走出辦公室跟青年對話。
    
    警力維持5000 守政總、特首辦
    
    香港新聞組/香港21日電
    
    明報報道,據了解,警方留意到網上有關動員的信息較上周少,但仍會維持原先的5000警力戒備,以守住政府總部和特首辦為首要任務,如示威者並無衝擊上述地點的警察防線或襲警等行動,警方不會使用武力。
    
    據了解,警方為應付反修例示威的「踏浪者行動(Operation Tiderider)」,由6月11日開始至今仍每日以5000警力戒備。
    
    ----------------------------------------------
    
    3.➤➤➤民陣周日不遊行:升級須和平 大專定午死線或支持民間不合作運動
    
    民陣周日不遊行:升級須和平 大專定今午死線 或支持民間不合作運動
    
    明報
    2019年6月20日星期四
    
    圖4之1
    
    【明報專訊】特首林鄭月娥前日就《逃犯條例》修訂風波致歉,被指未有回應示威者訴求,民陣與民主派昨日開會後,下周日(23日)不會再發起大型遊行,呼籲市民參與年度七一遊行。「連登討論區」網民,以及6間大專、大學學生會先後表示將今午5時定為政府回應訴求死線,否則明早發起「升級行動」;不過民陣表明,若是民陣發起的升級行動,要「有限制」、「必須和平集會」,如有市民自發和平、非暴力行動,民陣會響應。
    
    明報記者
    
    被問警力安排 會否再開槍
    
    李家超:警方會按評估行動
    
    保安局長李家超昨被問到將安排多少警力應付升級、會否再次施放催淚彈或開槍,他稱一向呼籲以和平、理性、有秩序方法表達意見,警方會按照他們對事件的評估,採取適當行動。
    
    連登討論區,中大、科大等6個大專學生會,以及學聯,先後要求政府今午5時前回應4項訴求,包括撤回修例、收回上周三衝突「暴動」定性、撤銷所有相關控罪、追究警隊濫權,否則明早行動升級。大專學界升級方向包括呼籲市民明日到政總外和平表達訴求,亦會支持阻塞港鐵等民間不合作運動。
    
    民陣下周落區打輿論戰 籌備七一遊行
    
    民陣、民主派昨開會商討未來行動,對於網民稱行動升級,民陣召集人岑子杰說民陣會參與和平集會,以及悼念活動。民陣副召集人陳皓桓稱,各人有不同意見,民陣只能現場了解,並看有什麼可支援,若收到各團體發起行動的資訊,會協助發布。
    
    岑子杰並稱,下周日將在地區打輿論戰,亦會努力籌備七一遊行;至於是否七一前都不會發起其他大型群眾運動,他說「不一定」。他並稱今日將前往投訴警察課,投訴警方上周三武力對付和平集會,亦正草擬聯署,明將聯同人權及監察警權團體,啟動監察警權運動。
    
    民主派會議召集人毛孟靜表示,希望年輕人堅持「不流血、不被捕、不犧牲」原則,民主派會監察警方行動。
    
    有與會者稱,若下周日亦辦遊行,加上七一,意味會連續4周遊行,有人認為6.16的200萬人遊行已清晰反映民意,可先稍作休息。另一民主派議員稱,觀乎現時的民間升級行動,大專學界亦是強調和平。他認為近日政府、建制派常將衝突場面掛在嘴邊,故行事要小心。
    
    上周三拒議員入立會 梁君彥:因有暴動
    
    立法會主席梁君彥稱,大部分市民都是和平、理性表達意見,但當認為保安有危險,就會升級到「黃色警示」。至於上周三有民主派議員在警方發射催淚彈後被保安拒絕進入立法會,他說當時立法會外有「暴亂」,做法是保安考慮,行管會未來會檢討安排。
    
    另外,特首林鄭月娥前日召開記者會道歉,但未明言「撤回」修例,行政會議成員、民建聯葉國謙當日早上稱林太「可能要在身體語言上讓公眾感受歉意」,他昨接受電台訪問時說,對於見不到林太鞠躬道歉,市民感到「可能有一定的落差」,但認為以林太在修例進程上一直以來的強勢和執著,當日的道歉是有誠意的。
    
    (反修例風暴)
    
    -------------------------------------------------
    
    4.➤➤➤➤川普預言:「示威效用大」港府會撤法案
    
    「示威效用大」川普預言:港府會撤法案
    
    世界日報
    香港新聞組
    ╱香港20日電
    2019年06月20日
    
    美國總統川普預測港府一定會撤回修法。(歐新社)
    
    美國總統川普接受「時代雜誌」專訪稱,他認為香港街頭示威者「非常有效果」,已產生巨大影響,還預測港府一定會撤回修法。被問及是否支持,川普回說:「讓示威者為自己發聲吧。」
    
    川普被問到想對香港抗議民眾傳達什麼訊息時,川普說:「他們明顯發揮重大作用。我認為他們在與中國打交道時非常有效。」他進一步表示:「當局已做出退讓。而且還會進一步退讓。」
    
    大規模抗議活動最近幾天佔據香港街頭,起因於民眾反對《逃犯條例》修訂,允許北京從香港引渡逃犯。特首林鄭月娥已經宣布暫緩修例,並公開致歉,但她並未接受抗議群眾的所有訴求,其中包含撤回草案。
    
    川普在白宮橢圓形辦公室接受訪問,被問到是否支持香港示威抗議者的訴求時,他說:「我要讓示威抗議者為他們自己發聲,而且我相信將會成功解決。」
    
    美中貿易談判陷入僵局,導致雙方緊張情勢加劇,川普日前已對部分中國商品提高關稅。川普和中國國家主席習近平下周赴日本出席20國集團(G20)高峰會時將舉行會談。白宮聲明指,兩位領導人將討論如何「解決與中國貿易的結構性壁壘,以及有意義的改革」,還談及「區域安全議題」,並未提及香港的示威抗議。
    
    -----------------------------------------------------
    
    5.➤➤➤➤➤反送中》港民發起不合作運動 打游擊戰癱瘓政府服務
    
    反送中》港民發起不合作運動 打游擊戰癱瘓政府服務
    
    自由時報
    2019-06-21
    
    21日港民發起不合作運動,持續癱瘓香港金鐘、灣仔一帶的交通及政府服務,圖為香港警察總部遭群眾包圍。(擷取自《香港電台》直播)
    2019-06-21 14:55
    
    〔即時新聞/綜合報道〕由於香港政府未在期限前回應撤回逃犯條例等訴求,香港學界及市民今(21)日發起大規模不合作運動,癱瘓香港金鐘、灣仔一帶交通,更率眾包圍香港警察總部及部分港府辦公大樓。目前灣仔地區的警察總部一帶約有數千名示威者留守,香港眾志秘書長黃之鋒呼籲群眾保留體力,繼續作戰。
    
    部分示威群眾轉往包圍灣仔地區的3棟政府辦公大樓,圖為稅務大樓大廳遭示威者佔滿。(路透社)
    
    部分示威者以雨傘阻擋警察總部周圍監視器的視野。(歐新社)
    
    綜合香港媒體報道,下午1時許,由於遭過多市民包圍,香港警方宣布灣仔警署的報案服務暫停,開放時間另行通知。部分示威者向警察總部丟雞蛋抗議,再度要求香港警務處長盧偉聰出面。同時,有上百名示威者轉往包圍稅務大樓、入境事務大樓及灣仔政府大樓等3棟香港政府辦公大樓,稅務大樓大廳遭示威者佔滿。有上班民眾出入受阻不滿,亦有人感謝示威者協助開道供外出。
    
    下午2點左右,部分示威者開始封鎖稅務大樓一側的主要幹道告士打道。此外,由於示威群眾過多,大樓宣布關閉所有出入口,僅留一個面向告士打道的小門供職員出入。香港立法會議員許智峯到場向示威者宣布,已經癱瘓警察總部及稅務大樓,並鼓勵示威者保留體力、持續封鎖。
    
    下午2點30分,稅務大樓宣布暫停運作,原佔領稅務大樓大廳的群眾轉往一旁的入境事務大樓,再度佔滿其大廳及通道。同時,在警察總部側門,原有近百名警員欲步行出總部,遭示威群眾堵塞,警方只好再度關上側門,並高舉黃旗,警告群眾不要跨越警方封鎖線。
    
    下午3點10分,入境事務大樓所有出入口皆已被封鎖,但由於大樓內仍有不少民眾正在洽公,各政府部門皆持續正常運作。示威者同時也留有一個天橋出口供洽公民眾及職員離開大樓。部分政府部門職員收到email提醒,稱今日可提早下班。
    
    下午3點30分,由於天氣炎熱,警察總部前示威區陸續有擔架或救護車進入,載送身體不適的市民前往就醫。同時,外圍示威人士持續打游擊戰,號召離開入境事務大樓,前往金鐘道政府合署抗議。
    
    下午4點,為防示威者進入,金鐘道政府合署與鄰近的香港高等法院都已經緊急關門。游擊示威者於是在金鐘道政府合署外解散,部分返回灣仔警察總部示威區,部分則在原地靜坐休息。警察總部外,有示威者以雨傘、黑色膠帶等工具遮擋警總四周圍的監視器,警方則一一拆除。
    
    下午4點30分,金鐘道政府合署職員陸續提早下班,部分職員向現場示威者表示加油,群眾也歡呼鼓掌致謝。同時,警察總部則持續遭示威者包圍,群眾持續高呼口號,亦有部分民眾開始在現場唱聖歌,鼓舞示威群眾。
    
    下午5點左右,疑似有未著制服的警員陸續下班,從警察總部小門走出;其中有部份與在場示威人士爆發小範圍推擠衝突,但現場整體狀況大致和平。
    
    ------------------------------------------------------------
    
    6.➤➤➤➤➤➤《國歌法》香港明日大嶼齊遭殃
    
    《國歌法》明日大嶼齊遭殃
    
    星島日報
    2019-06-20 港聞
    《國歌法》明日大嶼齊遭殃
    
    1/1 梁君彥認為應先把政治事件「丟埋一邊」,令社會平靜下來。
    
    反修例風波在社會鬧得沸沸揚揚,殃及政府推展其他具爭議政策,立法會主席梁君彥昨向政制及內地事務局提出,在立法會七月休會前放棄恢復二讀《國歌條例草案》,認為應先把政治事件「丟埋一邊」,令社會平靜下來。梁君彥的建議迅速獲政府接納,當局將於下一立法年度始恢復二讀,建制、泛民均表示支持。另一項爭議政策、涉及逾五僱元的「明日大嶼」相關研究,亦在財委會中由原本處於議程的第三項調至最後一項,財委會主席陳健波直言,有可能難以在今個立法會期內通過。
    
    政制及內地事務局局長聶德權早前去信內會主席李慧琼,預告本立法年度恢復《國歌條例草案》二讀辯論,但《逃犯條例》風波未能平息,特首林鄭月娥日前已宣布暫緩修例,同樣備受爭議的《國歌法》條例草案亦未能倖免要押後。立法會主席梁君彥昨日表示,修例事件引起社會很大爭議,他個人認為議會需要時間修補和平靜下來,立法會有重要的民生、經濟議題須一一解決,政治事情應先「丟埋一邊」,希望政府考慮在今個立法年度不將《國歌法》條例草案交到立法會。
    
    梁君彥指,今個年度有多項議程較為緊急,包括下星期恢復二讀的稅務寬減、延長法官退休年齡條例草案等,希望與不同議員溝通,決定立法程序和時間表。立法會大會昨日復會,完成有關上周金鐘衝突的急切口頭質詢後,因不足法定人數流會,出席會議的財經事務及庫務局局長劉怡翔說,寬減個人入息課稅的草案十分重要,希望獲議員支持,急市民所需。
    
    聶德權昨日即去信李慧琼,估計即使在七月十日恢復二讀《國歌法》,都不夠時間在立法會休會前完成法案審議,因此不會如期恢復二讀,政府會在下一立法年度才恢復條例草案的二讀辯論,會適時通知內會相關日期。建制派支持政府押後,民建聯主席李慧琼認為現時香港面對的困境前所未有,夾硬推行或造成混亂,未必是好事,「有需要停一停」。建制派「班長」廖長江說,建制派沒事先與梁君彥討論,他亦聽不到有反對聲音。
    
    民主派會議召集人毛孟靜認為,押後草案能降民憤,但不等於原有問題不存在。民主黨林卓廷說,社會氣氛仍然相當緊張,梁君彥的做法是照顧社會氣氛,避免情況再激化,認為建議合理,又指不論是《國歌法》還是「明日大嶼」計畫撥款,現階段都不適合在立法會強行通過,否則會激發新一輪抗議。
    
    財委會目前積壓二十一個議程,包括興建有機資源回收中心等,其中最受爭議、涉及五億五千萬元的「明日大嶼」中部水域人工島相關研究,排在議程最後,料七月休會難以通過撥款。財委會主席陳健波表示,鑑於政府見到近日議會氣氛,「明日大嶼」相關研究撥款申請,原本由議程的第三項調至最後一項,有可能難以在今個立法會期內通過。他表示,明日大嶼相關研究撥款申請調至最後,一定有助緩和社會現時的緊張形勢,認為政府考慮正確,而其他民生項目涉及約七百六十億元,已經準備好待審批,希望利用會議時間盡量多批出項目。不過,實政圓桌的田北辰對於「明日大嶼」成為「陪葬品」感到可惜。
    
    根據發展局局長黃偉綸過去曾提及的「明日大嶼」時間表,政府本希望可最快於今年首季向立法會取得五億五千萬元的「明日大嶼」相關研究撥款,並在二二年完成研究後,於二五年展開首階段的填海工程,並在三二年遷入首批居民,如延至今年下半年始取得撥款,在推動「明日大嶼」項目於時間上或將十分緊逼。
    
    ============================================================= (博讯 boxun.com)
150704
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·港律政司长会见传媒 对《逃犯条例》修订风波致歉 (图)
·香港学界启动反《逃犯条例》修法不合作行动 (图)
·《逃犯条例》修订争议,林郑月娥道歉但拒撤例 议员批未鞠躬问责
·《逃犯条例》修订争议:林郑月娥道歉但拒撤例 议员批未鞠躬问责
·香港特首就修订《逃犯条例》处理方式向公众道歉 (图)
·香港反逃犯条例.黄之锋出狱加入抗争 (图)
·香港行会召集人:下任特首也不敢再修订逃犯条例
·香港反逃犯条例 黄之锋出狱加入抗争 (图)
·抗议逃犯条例坠楼亡港民一人一花悼念黄衣男 (图)
·暂缓修订《逃犯条例》 资深大律师:社会公义输给政治 (图)
·不接受港府暂缓修订《逃犯条例》 香港民阵下午再发起游行 提四项要求
·台湾近万民众上街 声援香港反修订《逃犯条例》游行
·香港逃犯条例争议直播:港府“暂缓”修订,六·十六市民上街
·暂缓修订逃犯条例 林郑没正面回应会否辞职 (图)
·台湾5千民众立法院前集会吁港府撤回修订逃犯条例 (图)
·港府暂缓修订《逃犯条例》扯进台湾作托辞 台湾强烈反弹
·民阵:港府一日未撤《逃犯条例》修订 会坚持反对下去
·香港逃犯条例争议:两个“反送中”抗争者的自白 (图)
·香港特首宣布暂缓《逃犯条例》修法,不设时限 (图)
·修订逃犯条例社会矛盾加深 商界对港渐失信心 (图)
·王毅为《逃犯条例》辩护 德经济部长访华提香港问题
·凌友诗:香港人反《逃犯条例》修订 是明白歧视大陆法制
·香港反逃犯条例,黄之锋出狱加入抗争 (图)
·韩正:《逃犯条例》修订彰显法治公义 中央全面支持
·香港“逃犯条例”风波 中国抨击美国务卿干涉中国内政
·北京就修订《逃犯条例》表态 表明要尊重“一制” (图)
·港人担心逃犯条例修订会被用于政治目的 (图)
·焦点对话:港府港民针锋相对,《逃犯条例》何去何从?
·香港修订《逃犯条例》为何引发激烈反对? (图)
·港学者:修订逃犯条例或借港进行“人质外交” (图)
·彭楷:香港政府修订《逃犯条例》爆发激烈争议
博客最新文章:
  • 东方安澜台湾行记(三)
  • 胡志伟二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領86
  • 台湾小小妮阿基拉預言🔥
  • 胡志伟二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領85
  • 严家祺《人生列车》连载15于浩成:世事一场大梦
  • 徐文立贺信彤徐文立:習共開了世界外交史一大惡例,善良的人們要警惕啊
  • 曾节明新冠状惊人规律:越挺共越染病,新冠状病毒是上天派来结束
  • 谢选骏武汉封城就是“伟大复兴的中国梦”
  • 台湾小小妮💩
  • 谢选骏病毒有病毒的用处
  • 胡志伟二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領84
  • 台湾小小妮伊朗🇮🇷禁止中國公民入境🈲
  • 胡志伟二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領83
  • 台湾小小妮「陸軍第六軍團33化學兵群」是配合中央流行疫情指揮中心執
  • 胡志伟羊安仁惜才釋朱德 廖志高負義殺恩人
  • 台湾小小妮副總統陳建仁說,中國封城付出了很大代價
  • 胡志伟二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領82
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。