页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[港澳台新闻]
   

当下香港社会不是只向钱看
(博讯北京时间2019年6月17日 转载)
    
    来源:德国之声中文网
    

    经过几日的延迟后,大陆民众也开始对香港近日的“反修例“展开讨论。对于港人为何走上街头,官媒称是“受到西方蛊惑“,还有中国网友将其解读为“本质是经济问题“。港人则攻击了“有钱就不闹事的墙内思维“,强调抗议是自由意志的体现。
    
    在周日香港反对修订《逃犯条例》的(也称“反修例“、“反送中“)游行后,中国主流媒体大多噤声,央视《新闻联播》对于这场轰动全球的大型示威更只字未提。通过微博搜索关键词也毫无显示。
    
    当然也不是没有例外,负责大外宣的《环球时报》及其主编胡锡进对事件表达了鲜明的立场。胡主编发出多条关于香港事件的微博和“胡侃“视频,强调“香港反对派将修例政治化、标签化了“。除了抱怨当局“捂住民众的眼睛跟耳朵“以及调侃“消息有点延迟,可能是2G网“之外,讨论的一个重点是港人为何走上街头。
    
    从社交媒体上的讨论来看比较主流的观点包括:
    
    ·港人受到西方或者台湾等反对势力的蛊惑;
    
    ·香港回归后民众没有享受到经济红利,目前的香港问题本质上是经济问题。
    
    港人受反华势力蛊惑?
    
    胡锡进此前便发文称,“在香港社会之外,真正最关心香港命运的,就是中国内地。因为香港是中国身上的一块肉,······其它地方,人家凭什么盼香港好呢?台湾巴不得香港衰落,以证明它'拒统'是正确的。美国就是关心如何把香港变成对北京施压的新杠杆,如何用香港事务找中国的麻烦。至于英国,······如果香港比被英国殖民时更好,好很多,伦敦会舒服吗?“并奉劝港人“千万别被西方政治精英们忽悠了“。
    
    一些微博网友也表示,港人受到了西方的“洗脑、蛊惑“。不过,也有不少声音反驳称,真正受到洗脑的是“国人“。
    
    帐号为“feliciesusu“的网友问:“境外势力真的这么厉害吗?一百万的人都被控制住了······“另一位网友回复说:“香港一共就才700万人,去掉那些医院的,监狱的,然后真正有投票权力的就是300万人,我不明白都是把人家100万人看成没智力随便就可以煽动的那种人是怎么想的。“
    
    香港问题是经济问题?
    
    在微博上,一些网友表示,香港人是因为经济上“对大陆的优越感丧失“而不满。推特上颇为活跃“月光博客“则于6月12日发帖称:“香港的问题看似政治问题,实际经济问题是根本,香港中产阶级和底层的日子不好过,就会把矛头指向中国。中国过分依赖香港富豪,不体恤体层的困难疾苦,最终导致的局面会变得完全不可收拾。“
    
    不过这条推文下方的评论,大多不认同这种说法,称这是“有钱就不闹事的墙内思维“,反驳说“也许不是所有人吃饱了就满足了“、“是制度的倒退,没有安全感,有钱有毛用“。
    
    香港的问题看似政治问题,实际经济问题是根本,香港中产阶级和底层的日子不好过,就会把矛头指向中国。中国过分依赖香港富豪,不体恤体层的困难疾苦,最终导致的局面会变得完全不可收拾。
    
    用户“芎梓“写道:“别把问题推往经济。香港社会现在不是只向钱看的。“
    
    用户名为“kts“的推友写道:再次证实中共国人只知道两个字:“钱“ 和“拳“,“钱“就是利益,“拳“就是武力,他们眼睛里只有金钱,而且相信谁最凶恶谁就最有道理。
    
    在微博上,网友“南燎小姐“表示,香港人“担心的是大陆的罪犯人权保障和司法体系“。
    
    香港中文大学新闻传播学院的助理教授徐洛文接受德国之声采访谈到这次示威时说,有一点很明确,香港“新一代年轻人不再相信北京推广的价值观“。
    
    在报道示威民众包围立法会时,港媒《镜周刊》援引一名24岁的示威者称,“或许香港会死亡,但我们不能死得无声无息,我们会抗议,直到最后”;一家婚纱店也宣布612罢市,并贴出一则信息:“为了孩子,为了未来,请允许我们勇敢”。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1350107
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·香港社会政治矛盾会因“暂缓”修法舒缓吗? (图)
·“占中九子”的司法判决,引爆香港社会大撕裂 (图)
·香港社会最担心的事发生了? (图)
·香港社会不安导致五成青年不想生育下一代 (图)
·香港社会成为仇恨和狭隘思想的温床
·两会:港代表指倘特首态度强硬 香港社会将更分化
·香港社会矛盾日深 学者忧再现移民潮 (图)
·香港社会名流邓永锵批评梁振英连李鹏也不如 (图)
·大学民调指香港社会分化8年来最严重
·郑宇硕:没有真正民主,香港社会矛盾无从化解 (图)
·香港社会工作者总工会:响应屈颖妍对「光明磊落博物馆」的评论
·香港社会工作者总工会:警方滥用程序 制造白色恐怖
·香港社会渐显共识:清场不是结局 只是开始 (图)
·香港社会工作者总工会:政治问题政治解决 谴责警方滥用暴力 (图)
·香港社会工作者总工会:立即拘捕滥权警察 寻回警察的良知
·香港社会工作者总工会:风雨同路,继续坚持 (图)
·香港社会工作者总工会:回应梁振英先生对基层人士的歧视言论 (图)
·香港社会工作者总工会:「谴责警察滥用暴力,杯葛警民社区活动」 联署行动
·香港社会工作者总工会:强烈谴责警方滥用暴力
·美国参议员呼吁香港社会展示对话诚意 结束对峙
·新年特别节目:彭楷:2019年香港社会发展会恶化
·陈智杰:香港社会准备好包围政府了吗?
·胡少江:被中央政府撕裂的香港社会
·黄伟豪、陈慧华:撕裂的香港社会 (图)
·戴耀廷:香港社会撕裂的前因后果
·邝健铭:香港社会政治冷感?
·伍建荣:香港要Stand UP——从全民退保看香港社会困局 (图)
·陈冠中:90分钟香港社会文化史
·陆伟聪:香港社会乱象的根源
·李怡:人人争着变犀牛的香港社会
·香港社会主义医疗等待改革:价值观决定医改的决策
博客最新文章:
  • 李芳敏14400017我必使你的名被萬代記念;因此萬民都必稱讚你,直到永永
  • 王星星中共毒害澳洲
  • 李芳敏14400014她身穿刺繡的衣服,被引到王的面前;她後面伴隨的童女,也
  • 王巨烛光之夜
  • 金光鸿金光鸿律师YOUTUBE视频“革命改变中国”,欢迎访问
  • 李芳敏1440009你的貴妃中有眾君王的女兒;王后佩戴著俄斐的金飾,站在你
  • 蔡楚蔡楚:谈谈四川的赶场和摆地摊(多图)
  • 李芳敏1440006神啊!你的寶座是永永遠遠的,你國的權杖是公平的權杖。
  • 人民最大美方觊觎香港金融地位,中央撑腰坚定一国两制
  • 李芳敏14400025我們俯伏在塵土之上;我們的身體緊貼地面。
  • 谢选骏博讯20年博客遭到锁喉断气——损失过亿!
  • 李芳敏14400024你為甚麼掩面,忘記了我們的苦難和壓迫呢?
    谢选骏美国加速了香港的灭亡
    李芳敏14400022為你的緣故,我們終日被置於死地;人看我們如同將宰的羊
    张千帆张千帆:吴淦(“超级低俗屠夫”)案中的法律问题
  • 胡志伟「生為明人,死為明鬼」
  • 谢选骏伪中文媒体的崛起
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。