页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[港澳台新闻]
   

香港民众汇成"黑色海洋"再次上街要“林郑下台”
(博讯北京时间2019年6月16日 转载)
    香港民众汇成黑色海洋


    香港民众6月16日上街抗议要求特首林郑月娥下台,撤销“送中条例”。路透社
    
    (要闻解说/法广RFI 弗林)面对连日来香港社会各界发出的巨大反对港府强行推行修订《逃犯条例》的呼声,对此次修法加以支持的林郑月娥特首在周六终于放软姿态,宣布暂停修订极为争议的《逃犯条例》。但她并没有像民众要求的那样从立法会中撤销相关草案,以杜绝未来港府继续修法的可能。由香港民主派及社会团体发起的616“反送中”大游行,在经过了周三抗议中学生与警方发生冲突造成数十人受伤,林郑月娥将当天事件定性为“有组织暴动”后继续进行。
    
    周日下午当天,身穿黑衣由大量香港民众组成的“黑色人海”再次走上街头,他们于维多利亚公园聚集,并在一周内二度向港府和立法会总部边的金钟添美道进发以表达民意。游行民众在28度的高温中高举“学生没有暴动”、“反送中”、“不撤不散”、“不要向我们开枪”,“我们是香港人”等标语,要求港府立即撤销他们眼中的“送中恶法”,“林郑月娥下台”,及取消对学生抗议系“暴动”的官方定性。面对在过去数周来,由香港社会近乎各行各业,及不同阶层人士和团体发出的反对港府修订《逃犯条例》的呼声,以及来自国际社会和舆论的广泛关注,之前一直坚称是由她一手推动此次修法的林郑月娥在周六终于做出初步让步。她在周六下午召集记者会宣布,“暂缓《逃犯条例》修案审议,以听取更多社会意见。”她还介绍称,“保安局长李家超今天会去信立法会主席梁君彥,收回修例草案恢复二读辩论的预告,换言之立法会大会的修例工作会暂停,直至我们完成沟通解说及聆听意见为止”。
    
    但值得一提的是,林郑月娥的这一决定并没有完全响应在上周日103万香港民众上街提出的要求,以及撤销修法的呼声。而在当天记者会提问环节,也有来自不同国家、不同媒体记者至少6次问到林郑月娥是否考虑下台,但她都不给予正面回应,仅不停重覆政府修订《逃犯条例》的原意,以及她在过去两年得到中央的支持。另一在本周日的游行前引发香港民怨的是,在百万人“反送中”游行结束后,希望阻止立法会对修法草案进行二读,从而包围立法会的学生和民众更是在周三与前来驱赶和镇压的警方发生冲突。警方除了采用胡椒粉喷射器、警棍、警盾等常规执法器具,还在香港史无前例的使用了橡胶弹、布袋弹和催泪弹对人群射击,驱散示威者。事后,林郑月娥发表了用词强烈的电视讲话,三度以“暴动”将当天的民众抗议和警民冲突定性。
    
    她在周六的记者会上也拒绝为在警民冲突中,出现的警方过分暴力执法的现象表示道歉。当被记者问及是会否收回“暴动”的定性,以及会否就警方的暴力对待示威者道歉时林正月娥则回应称,警方执法是“理所当然、天公地义”,不应被抹黑。她提出,认为警方克制。显然自1989年六四事件后每年都在维多利亚公园于当天举行纪念活动的香港市民,对发生学生抗议后官方所谓“暴动”定性的历史并不陌生。这也是为什么在周五晚有6000多位香港母亲聚集在街头,她们身穿黑衣参见了“香港妈妈反送中集气大会”的抗议活动。这些母亲们当晚在胸前系上白丝带,高举诸如“不要向我们的孩子开枪”等标语,并在黑夜中挥舞手机灯光,力挺走上街头的香港年轻人。在这场长达三小时的集会中,参与集会的妈妈们高喊口号,要求林郑月娥撤回《逃犯条例》及立刻下台。
    
    而在周日的游行也正逢父亲节的到来,之前已有网民发起名为“爸爸与子女同行”的联署,呼吁在周日当天带子女一同走上街头,要求政府撤回修例,并抗议警察过度使用暴力。据悉,这一联署在周六游行前已经得到了2000多人的签名。针对林郑月娥在之前讲话中以自己的母亲身份作为比喻,表示“不能纵容小孩子任性”来解释港府与学生和民众的抗议呼声对立,联署活动的其中一位发起人,绿惜地球倡议总监朱汉强以一位香港爸爸的身份,批评林郑月娥“没有资格做香港人的母亲”。而游行当天,不少港人也高举“问责枪击,没有暴动”和“林郑不是我老母”,及“林郑下台”等抗议标语加以支持。一名麦姓父亲带着10岁儿子一起上街参加抗议,透露尽管今天是父亲节,但香港下一代的未来更重要,他也强调政府将游行定调为“学生带头暴动”并不公平。一位卓姓爸爸则牵着4岁与7岁的儿子一同站出来,他说自己并不满意林郑月娥只是暂缓修法而非撤回,“所以就在父亲节带着孩子上街示威,要让下一代知道到底发生了什么事”。同样在游行当天,一清早有人发现香港著名山峰狮子山上有巨型写有“保卫香港”的黄色横幅出现,随后被警方拆除。
    
    除了在街头出现的大量抗议者外,香港机场内也有不少的港人手举写着“范宋宗”的接机牌,以借谐音“反送中”抗议修法未被撤回。还有人在机场内恶搞香港观光手册,表示欢迎游客参加当天游行。另一值得一提的是,当地时间周六晚,一名“反送中”的年轻梁姓抗议男子从金钟一处建筑上不幸跌落身亡。他爬上太古广场平台外的一处棚架上展开横幅,上写“反送中、撤回修例;我们不是暴徒,释放学生和伤者;林政下台、助香港”。后来消防人员和警方闻讯赶来,封锁了附近行车道,并且准备了救生气垫,及派出谈判专家与之沟通。双方僵持约5个小时之后,晚上9点多,梁姓男子突然爬出脚手架,消防员见状飞扑救人,但最终脱手男子不幸坠落,并且摔在了救生气垫旁边的人行道上,被送往医院于当晚不治身亡。港媒报道称,警方初步判定该事件为自杀。
    
    据称,这名35岁的坠亡者名叫梁凌杰,与父母同住,家中亦有姊妹、梁单身,性格较内向,并无精神病纪录。在他身上有两封遗书,一封交予家人,寻死原因跟反对修例等诉求有关。因此在周日的抗议中,有不少示威者专门前往事发当地献上白花加以纪念。现场放有一个写有“深切哀悼”的花牌,白色花束堆满行人路,前来献花的市民均神情哀伤,有人跪在地上为其祈祷,甚至有人当场痛哭,还有人在场用纸笔写上心意,“愿您安息!我们会加油,不放弃!”、“一路好走”的纸张贴满牆上。 (博讯 boxun.com)
3682240


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


博客、论坛推荐文章:
  • 才女之子毕汝谐对决妓女之子邱国权(巴山老狼)之三毕汝谐
  • 澳洲是中国的殖民地
  • 終結中共專制統治,是我們和香港民眾的共同責任和義務
  • 学习共产党过滤低端人口
  • 《才女美屄赋》:巴山老狼千古奇文改写中国文学史!
  • 中共用校園“七不講”窒息年輕人
  • 一种变相的治外法权
  • 第四权也要依靠其他权力的支撑
  • 答"大多数中国人对中国民主化为何麻木、沉默"
  • 第四权也要依靠其他权力的支撑
  • 误判的大纪元
  • 12天1142万点击量!史无前例的乱伦淫母案始末叙事诗(全一
  • 社会主义就是垄断的资本主义
  • 千古奇文:《才女美屄赋》作者巴山老狼按语
  • 中国文学史千古奇文:巴山老狼原创《才女美屄赋》
  • 白痴的支持率创新高
  • 博客最新文章:
  • 谢选骏月亮崇拜是人类最原始的信仰
  • 徐文立贺信彤深謝劉曉東4個月前對「徐文立視角」的評論
  • 生命禅院【禅院百科】道
  • 邱国权巴山老狼点评《才女美屄赋》——中国文学史千古奇文!
  • 谢选骏一个人干掉一个党组织
  • 毕汝谐14天1594万点击量!史无前例的乱伦淫母案始末叙事诗(全一
  • 邱国权《老鼠与才女的故事》:巴山老狼开天辟地第一诗!
  • 滕彪【30張影像、30個故事—六四30週年座談會】
  • 生命禅院【禅院百科】上帝之道
  • 谢选骏张扣扣永垂不朽
  • 千载云警惕中共对付群体事件的两大阴招
  • 谢选骏共和党开始分裂了
  • 语丝中国为蝇头小利,他们亲手将香港推入火坑
  • 生命禅院【禅院百科】宇宙三要素
  • 谢选骏川普发作干部下放运动
  • 张杰博闻外交部发言人华春莹说了两句大实话中国战狼式外交为何不受
  • 毕汝谐才女之子毕汝谐对决妓女之子邱国权之四毕汝谐(纽约作家)
    论坛最新文章:
  • 伊朗宣布扣一外国油轮 英派第三艘战舰前往波斯湾
  • FMI与刚果布达成债务重组协议引发争议
  • G7财长就征收数字税达成共识
  • 作家杨恒均从监视居住转为刑拘面临正式起诉
  • 夏夜想去观星吗?法国星空观察地点推荐
  • 北京会更严厉对待这个不顺服的半自治城市
  • 谷歌“叛国”了吗?库德洛罕与特朗普不同调
  • 阿维尼翁:俄导演向英年早逝的摄影家任航致敬
  • 特朗普竞选战略:痛批民主党4女议员
  • 法退休改革:2025年开始满额退休金64岁始拿
  • 日本京都动画工作室遭纵火 釀24死 数十伤
  • 时限将到 韩仍未答应就强征劳工判决与日交涉
  • 世卫:埃博拉疫情为国际突发公共卫生事件
  • 台凶案死者父母致信港府建议 惟林郑只字不提
  • 外籍网红在示威中肚皮抓痒被指是外国势力暗号把他笑死
  • 比亚迪香港充电站收摊 车主忧电动车变废铁
  • 围绕主权及资源纷争:中越船只南海对峙长达数周
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
    *