页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[港澳台新闻]
   

“学民女神”:逃犯条例是香港回归后最危险的法律
(博讯北京时间2019年6月11日 转载)
    
    来源:自由时报
    
    香港自决派青年社运人士周庭今天在东京召开记者会,说明香港举行“反送中“游行的理由,并呼吁日本政府重视“逃犯条例“是香港回归后最危险的法桉,一旦修正通过,将威胁所有港人和访港外籍人士的人权和人身安全。她在接受本报访问时也表示,希望台湾人不要相信中国的“一国两制“谎言。
    
    
“学民女神”:逃犯条例是香港回归后最危险的法律

    周庭以日文写下“希望香港和日本都能有真正的民主主义“。(记者林翠仪摄)
    周庭是在昨天“反送中“游行结束后搭乘深夜班机抵达日本,今天下午在“日本记者俱乐部“召开记者会,她以自学的流畅日文说明香港举办“反送中“游行的理由,并回答日本媒体的询问,包括读卖新闻、产经新闻、朝日新闻、共同通信社及NHK、日本电视等主流媒体记者均参加。
    会后她在接受本报专访时表示,中国在香港推“一国两制“,本来是要示范给台湾人看到一国两制的好处,但是现在每个香港人还有很多台湾人都看得很清楚,真正的一国两制是不存在的,因为共产党想尽方法控制香港人生活的每一部分,不管是政治、经济或是其他很多部分,所以希望台湾人不要相信一国两制的谎言。
    目前为香港浸会大学四年级学生的周庭,从二○一二年高一时开始参加香港的社会运动,有“学民女神“之称,曾任香港众志副秘书长,去年争取香港立法会补选,但遭裁决提名无效。
    周庭表示,香港人口有七百多万人,昨天的反送中游行共有一○三万人走上街头,等于是人口的七分之一上街向政府表示愤怒和抗议之声,但政府却听而不闻,今天表示还要继续推动“逃犯条例“的修法,让许多人感到失望。不过,香港人不会轻易放弃,她表示,民主派议员和港人都会继续抵抗,只是具体方式目前还没讨论。
    她还指出,这次的游行是继一九八九年声援六四天安门学运之后唯一参加者破百万的游行,她发现有三到四成的参加者是初次参加,很多在中国经商的亲中派港人因为知道中国司法的黑暗面,所以也跳出来表示反对,有一成到两成的民众是在雨伞运动后未再上街的港人,虽然有无力感,但他们知道这次可能是最后一次机会,所以也出来参加。
    周庭强调,“逃犯条例“是香港返还后最危险的法桉,这项条例一旦修法通过,不只是香港人,连住在香港或访港的外籍人士,都有可能因为触怒中国被送到中国受审。虽然香港基本法明文规定香港“一国两制“五十年不变,但从近年发生的政治事件如铜锣湾书店事件和逃犯条例桉,“一国两制“已遭破坏,虽然香港人和国际均表示反对,但港府却听而不闻,香港愈来愈接近中国的独裁,未来香港人要是被送到中国接受审判,香港将成为非常危险的地方,成为没有言论自由的地方,独立司法制度、生命安全都没了。
    她也提到,日本外相河野太郎六月五日在日本众院外务委员会接受质询时曾表示,香港在“一国两制“和司法独立的前提上,日本对“逃犯条例“感到忧虑,但这种事不宜大声张扬。周庭认为,逃犯条例将破坏香港的优点,香港和日本有紧密的经贸关係和人员往来,日本应该像美英加政府一样,要求香港政府撤销此法。希望日本政府、政治家和媒体能注意这项法桉,就如日本受到中国的武力威胁一样,香港的人权受到中国打压,日本应更注视这项法桉保持警戒。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3370907
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·逃犯条例:百万香港人抗议后 下一步如何走? (图)
·港府执意推进《逃犯条例》修法 民阵谨慎动员民众抗争 (图)
·华邮:港府修逃犯条例 各界忧重创香港自治 (图)
·港府回应大游行:逃犯条例如期审议 (图)
·港府表明如常二读逃犯条例修订草案 民阵:是否在玩极限挑战
·港特首:民众仍对逃犯条例修订有忧虑 港府将继续密集解说 (图)
·修订逃犯条例再引发信心危机 学者料掀「快闪」式集体逃难 (图)
·反送中主办方表示 香港逾百万人游行反修订《逃犯条例》 (图)
·反《逃犯条例》修法大游行后,防暴警察和学生激烈对峙 (图)
·抗议港府修订逃犯条例 香港爆发近空前规模大游行 (图)
·香港逾百万人游行反修订《逃犯条例》 (图)
·香港破万人上街游行抗议通过《逃犯条例》 (图)
·侨生赴香港驻台经贸办事处抗议吁撤回逃犯条例 (图)
·香港反修订逃犯条例“送中”大游行 参加者或有数十万 (图)
·香港逾73万市民联署支持修订《逃犯条例》
·数百名在台香港学生联署反对逃犯条例修法 (图)
·反“逃犯条例“”游行期间 港警拘七人涉及四宗案件
·香港反《逃犯条例》大游行蓄势待发 预计超过50万人 参加 泛民主派做最后动员
·香港各界大动员反对港府修定逃犯条例 (图)
·泛民9日游行反逃犯条例修订港府立场至今未变
·韩正:《逃犯条例》修订彰显法治公义 中央全面支持
·香港“逃犯条例”风波 中国抨击美国务卿干涉中国内政
·北京就修订《逃犯条例》表态 表明要尊重“一制” (图)
·港人担心逃犯条例修订会被用于政治目的 (图)
·香港修订《逃犯条例》为何引发激烈反对? (图)
·港学者:修订逃犯条例或借港进行“人质外交” (图)
·彭楷:香港政府修订《逃犯条例》爆发激烈争议
论坛最新文章:
  • 狱中人权律师王全璋脸变黑突发胖 其妻忧遭故意伤害
  • 朝媒:金正恩骑白马登白头山预示历史大事件
  • 英国脱欧协议在议会面临严峻考验
  • 数百黑衣人现身NBA篮网赛事撑香港 选蔡老板的地界非偶然
  • 廖天琪谈比尔曼自传中文版新书:《唱跨柏林墙的传奇诗人》
  • 对两位开明老者的纪念
  • 陈同佳案:台湾法务部指中国媒体掩饰推卸港方责任
  • 一篇安葬文网上流传 透露赵紫阳埋葬地点
  • 布鲁塞尔的奇迹会在英国国会再现吗?
  • 土耳其指责库尔德人破坏停火协议
  • 香港法庭否决禁同性婚姻违宪 但促港府检讨
  • 林郑叫停为记者注册构思 不排除日后改组班子
  • 中大校长促正视 德国大律师会开腔 港府设独立调查压力续增
  • IMF、世银秋季年会共同呼吁成员国解决贸易分歧
  • 加泰罗尼亚52万人抗议独派领袖被囚 警民发冲突
  • 香港民阵20日游行申请遭禁 多区示威者筑人链戴面具抗议
  • 前国际货币基金前总裁拉加德再成欧洲央行首位女总裁
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。