页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[港澳台新闻]
   

反送中主办方表示 香港逾百万人游行反修订《逃犯条例》
(博讯北京时间2019年6月10日 转载)
    

    2019年6月9日,香港民间人权阵线举行反对修订《逃犯条例》的大游行,数以万计的市民上街参加。(美联社)
    
    由香港“民间人权阵线(民阵)” 发起的“反‘送中’大游行”,促请政府撤回《逃犯条例》。主办者表示,反对“送中”不是为了个人,而且是为了全体香港人。当晚主办方表示,游行人数达103万,警方则公布高峰期有24万人。游行期间,警方拘捕7人,其中一人被指涉嫌袭警。
    
    香港发生97年主权移交后规模最大的游行。下午2时30分,维多利亚公园中央草坪聚集了数万名抗议者,示威者打着黄色雨伞,高举写有“救救下一代”、“反送中”、“林郑下台”等标语,沿路一直高呼口号。下午2时30分,游行队伍从维园中央草坪出发,经铜锣湾高士威道,再到政府总部对面的添美道。在维园对面的中央图书馆门外,警方架起铁马和拉起封锁线,维持秩序。
    
    香港反《逃犯条例》大游行蓄势待发 预计超过50万人 参加 泛民主派做最后动员
    港大民调:若港人会被引渡到内地受审 逾四成受访者打算移民
    香港法律界人士静默“黑衣游行” 向“送中条例”说不
    逃犯条例修订逼近 港商人抛售房产疑撤资
    
    多次参加民阵游行的香港新移民王艳当天在游行队伍中对自由亚洲电台说,现场有一家老小,也有的坐着轮椅,有失明人士带着导盲犬加入游行队伍:“太多人啦,人行道上,桥上,人都挤不动了,我这么多年来游行,今天是人最多的一次。有两岁的小孩子,有坐轮椅的,拄拐杖的都出来了。”
    
    下午四时许,一批游行人士在鹅颈桥下,要求警方开放更多行车线,又不断高叫口号,警方一度举起“停止冲击,否则使用武力”的红旗警告,要求游行人士保持冷静,不要冲击警方防线,否则会使用武力。一名示威者被捕。
    
    首次参加游行的香港居民沈小姐说,她担心《逃犯条例》一旦获得通过,中央政府可能会以刑事罪名引渡香港人到内地,再以政治罪名检控被捕者。就读香港大学一位学生对本台说,他最担心政府修订《逃犯条例》后,他们的出版物受到新闻审查。他还说,同学曾在校园讨论有关香港独立等议题。担忧《条例》一旦获得通过,未来不能自由表达言论。他说:“主要是因为新闻自由,然后是保护我们自己的出版自由等等的。所以我们今天出来去保护自己的权益。”
    
    

    2019年6月9日,香港民间人权阵线举行反对修订《逃犯条例》的大游行,记者在拍摄抗议大游行。(美联社)
    
    另一位游行人士黎先生对本台说,2003年,香港曾有50万人上街游行,他当年正在学校念书。回忆当年,黎先生说,即使通过《基本法》第23条立法,嫌疑人要经香港的法院审理,但这一次的情况,却大不相同:“但是这一次,我们发现完全不是这回事,《逃犯条例》通过以后,我们就不需要(香港)任何法院审理。他们(北京政府)可以直接把我们送上去(大陆)。”
    
    黎先生担心未来特区政府可依照《逃犯条例》,直接把香港人送到内地法院审理,或以莫须有的罪名审判。不过,也有人不敢面对镜头接受采访。庞先生说,他担心公开表达对政府不满意见后,被人报复。
    
    在游行期间,香港警方不停的向游行人群发出警告。警察公共关系科高级警司江永祥表示,希望参与游行人士有秩序地在维园出发,又批评有市民在铜锣湾站和鹅颈桥附近,不负责任地呼吁其他人插队,引致游行受阻。有市民不满警方未有开路,众人齐声高喊“开路”。警方称,拘捕了7人,其中6人于街站中涉嫌盗窃,另一人涉嫌袭警。
    
    

    2019年6月9日,香港民间人权阵线举行反对修订《逃犯条例》的大游行,示威群众要求当局废除拟议中的把犯人引渡到中国的法案。示威者手持黄色遮阳伞,这是占领中环运动的象征。(路透社)
    
    当游行队伍见到亲北京媒体《大公报》外墙强显示屏幕播放香港特首林郑月娥为修订《逃犯条例》,示威者齐声喝倒彩,并高喊“林郑下台”等口号。参加游行的除了有民阵五十个团体,另有多个民间组织响应。前政府高官和法律演艺界人士也参与游行。陈方安生和大律师李柱铭呼吁民众积极参加游行,阻止当局通过《逃犯条例》。有多个民主派派出专车接年迈的街坊前往参加游行。
    
    下午4点之前,游行队伍的龙头已到达游行终点、立法会外,并在下午5时开始步行至添马公园,民阵召集人岑子杰表示,有 103万人参加游行。警方称,从维园出发的游行人数为15万3千人,而在高峰期就有24万人。
    
    

    2019年6月9日,香港民间人权阵线举行反对修订《逃犯条例》的大游行,示威群众要求当局废除拟议中的把犯人引渡到中国的法案。示威者手持黄色遮阳伞,这是占领中环运动的象征。(路透社)
    
    参加此次大游行的除了有民阵五十个团体,另有多个民间组织响应。前政府高官和法律演艺界人士也参与游行。陈方安生和大律师李柱铭呼吁民众积极参加游行,阻止当局通过《逃犯条例》。对于香港民众发起大游行,美国国务院发言人8日重申,美国正密切监察和关注香港政府提出的《逃犯条例》修订,指出“一国两制”持续受到侵蚀,损害香港在国际事务长期建立的特殊地位。
    
    自由亚洲 (博讯 boxun.com)
4891827
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·世界29个城市集会,支持香港大游行 (图)
·抗议港府修订逃犯条例 香港爆发近空前规模大游行 (图)
·香港反送中游行 台湾不存幻想
·国际社会积极响应香港反送中游行
·香港逾百万人游行反修订《逃犯条例》 (图)
·香港破万人上街游行抗议通过《逃犯条例》 (图)
·香港50万人上街“反送中”举行15年来“7.1”后最大规模游行 (图)
·侨生赴香港驻台经贸办事处抗议吁撤回逃犯条例 (图)
·香港众志成员大游行后留守立法会前要求对话
·香港反修订逃犯条例“送中”大游行 参加者或有数十万 (图)
·香港逾73万市民联署支持修订《逃犯条例》
·数百名在台香港学生联署反对逃犯条例修法 (图)
·香港人“反送中”大集会大游行 (图)
·反「送中」!香港16年来最大规模游行 (图)
·香港「反送中」游行人潮塞爆港铁半瘫痪 (图)
·香港反《逃犯条例》大游行蓄势待发 预计超过50万人 参加 泛民主派做最后动员
·什么催化剂?30年香港女北嫁翻11倍 (图)
·香港各界大动员反对港府修定逃犯条例 (图)
·狂徒以汽油弹挑战香港警方4人被捕
·香港9日游行:保护游行群众\坚持和平抗争
·六四临近:香港一国两制遭践踏 和广东联手阻黑名单
·六四领袖封从德在香港机场被带走下落不明 (图)
·称来自香港 留学生遭华人猛批 港人身分认同之争趋激? (图)
·王岐山下周访德 香港人权将是一个话题 (图)
·拥有香港证件 福建富豪父子涉黑被通缉 (图)
·香港“逃犯条例”风波 中国抨击美国务卿干涉中国内政
·香港发现非洲猪瘟自广东传入 6千头猪只将被扑杀
·六四事件30周年 香港数十名亲历记者拍片出书纪念 (图)
·“泰晤士高教”本年亚洲大学排名清华第一香港科大第三 (图)
·习近平说了这句话 被香港网友骂翻了 (图)
·香港记协:公众对新闻自由评分创新低
·案件疑涉内地多名高官 香港银行高层无锡受审遭维稳 (图)
·美国新增37间华企入危险名单 含7间香港公司 (图)
·占中案裁决官媒称9被告「大打悲情牌」 内地网民:香港人救香港 (图)
·香港“占中”9人今天上午被法院裁决全部获罪
·英国发表《香港问题半年报告》陆外交部驻港公署驳斥
·英国:香港自治被削弱 中国:颠倒黑白 停止干预
·中国驻港特派员公署:英国《香港问题半年报告》罔顾事实
·美国务院报告批中国对香港干预 陆冷眼回应 (图)
·美国副总统彭斯会晤香港民主派 关注香港人权自由 (图)
·香港文汇报的痛心疾首 刘锐绍用良知见证六四 (图)
·李登辉秘录:根本就没有九二共识 揭「香港协商」真相 (图)
·柯华病逝 舌战两港督为戴卓尔夫人向京反映:香港维持50年不变 (图)
·程翔新书: 香港“六七暴动”差点引爆中英战争 (图)
·绝密文件:港共在文革前已要求“解放"香港
·英国纠缠香港主权 邓小平回应很霸气 (图)
·香港画廊举办作品展 揭秘文革“红八月”的血腥恐怖 (图)
·林彪打到深圳 毛泽东为何叫停解放香港
·香港作家蔡咏梅:中国开国元勋周恩来是“断背” (图)
·香港作家新书:中国开国元勋周恩来“是同志” (图)
·周恩来是同性恋 香港新书重量级爆料
·曾建元:孙中山在香港的学生生活
·解构香港割让来看身份定位(一):为何是舟山?
·国民政府曾三次试图收回香港为何最终失败 (图)
·林民臣:谁在保卫中国?谁在保卫香港? (图)
·撒切尔夫人以香港繁荣要挟 中国总理“首选主权” (图)
·1949年龚楚为何逃往香港:投诚中共后觉得没面子 (图)
·《阳光时务》香港——天朝倾覆的起点/张洁平
·仅一江之隔 为何毛泽东决定“暂不收回”香港?
·60年代香港无人能及的古典美女(图)
·纽时:那个世界所熟知的香港,会死亡吗?
·台湾香港中国大陆和世界
·葫芦:美国国会举行六四听证会 十八万香港人悼念六四
·香港修订《逃犯条例》为何引发激烈反对? (图)
·黄颖:“六四”三十周年:香港记者讲述亲历“八九” (图)
·维权律师滕彪:中共撕毁一国两制香港没抗争沦陷得更快 (图)
·葫芦:川普对所有中国商品加税 香港议员大打出手
·彭楷:占中九子入罪 法治香港蒙羞
·王希哲入境香港被遣返 (图)
·谈香港两制经验学者:台湾连一国都成问题 (图)
·彭楷:香港政府修订《逃犯条例》爆发激烈争议
·达瓦才仁:西藏、香港与台湾 (图)
·葫芦:华为诉美国有胜算?香港与大陆司法协助引争议
·美国担忧香港更加重视“一国” 忽视“两制”
·彭博:大湾区计划满纸漏洞“香港看似一输家” (图)
·大唯:香港“学生动源”将改名为“独立前线”
·有了党治香港无了两岸统一 /张三一言
·新年特别节目:彭楷:2019年香港社会发展会恶化
·港独——香港复国之五十六 /张三一言
·大唯:香港独派促美国会审视香港民主人权法案 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。