页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[港澳台新闻]
   

朱立伦:若当选台湾将走亲美和中路线
(博讯北京时间2019年5月15日 转载)
     台湾2020年总统参选人、前国民党主席、新北市长朱立伦 (朱立伦脸书)
    

    
    国民党总统参选人朱立伦星期二在台北的竞选活动中说,他如果在明年的台湾总统选举中胜出,将在外交政策上走“亲美、和中、友日”路线,并将和中共领导人习近平举行“金门会谈”,并发表“和平宣言”。
    
    前新北市长朱立伦在2016年的台湾总统选举中败选。三年后,他决定再度参加2020年的总统选举。他在星期二举行的一个记者会上对现任总统蔡英文过去三年中的政策予以抨击。他说,蔡英文“在政治、两岸和经济这三个台湾最重要的立国基础上迷失方向,让台湾坐上一台失速列车,冲向黑暗之中。”
    
    朱立伦称蔡英文执政三年政策跳票不断,为巩固政权而操弄意识形态,导致政治不和谐、两岸不稳定和经济不成长。
    
    蔡英文胜选后,台湾再次实现政党轮替,她所在的民进党也拿下立法院多数席位,实现全面执政。但两年后,民进党却在去年底举行的台湾地方县市长选举中受到挫败,蔡英文因此辞去了民进党主席。
    
    蔡英文就任后拒绝承认所谓的“九二共识”,因而激怒北京,两岸关系陷入紧张。中国还频频派军机绕台飞行及飞越海峡中线等方式进行武力威胁。习近平年初更是就台湾问题发表措辞强硬的讲话。
    
    北京当局还加紧挤压台湾的国际空间,蔡英文任内,台湾损失了五个邦交国,过去能参与的世界卫生大会和国际民航组织,也在民进党政府时期被拒之门外。
    
    蔡英文在重压下则表现出不妥协的姿态,并积极通过自主建造潜舰和军购加强台湾的防御能力。中国对台湾加大压力,却将台美关系拉得更近。美军海军舰艇航经台湾海峡已经成为常态,中国军方也派出军机飞越海峡中线。
    
    朱立伦在两岸关系方面则主张维持更为和缓的态度。他说自己的基本态度就是,“两岸应该相互理解尊重,从‘求同存异’,进一步走向‘求同尊异’。”
    
    他提到四年前和习近平见面时曾说,两岸不能只靠一个 “求同存异”,应该是相互尊重我们不同的看法。
    
    朱立伦提出两岸关系“三要、三中华与三作为”的主张,即要和平、要民主、要繁荣;坚持中华民国自由民主的宪政体制、发扬中华文化精髓特色、共创中华民族的经济繁荣。
    
    朱立伦说:“两岸领导人应该有‘金门会谈’。不要再到国外,就在金门会谈。能够有‘和平宣言’的发表;能够让金门、厦门‘双门’成立共同的生活圈。”
    
    朱立伦还提出外交政策主张,认为两岸在国际社会不是零和赛局,而是九二共识下的合作关系。他说:“未来台湾外交的路线除了‘亲美、和中、友日’,还有很重要的‘睦邻’,如此才能扩大台湾的国际参与。”
    
    朱立伦批评蔡英文是用两岸的对抗在国际的政治环境中,试图走出一条路。他说,事实上区域的和平,跟两岸的关系,以及美台之间的合作绝对是可以三赢,决定没有冲突的。
    
    美国之音问到美中贸易冲突加剧时,作为总统他会怎样做,朱立伦说:“台湾在这个过程当中(美中贸易谈判)不能够完全选边站,因为大陆是我们将近百分之40的出口贸易所在。而这百分之40绝大多数转口到欧美,尤其是美国市场。所以这是一个非常敏感的三角关系。同样,美国也是非常重要的贸易伙伴。”
    
    蔡英文政府在经济上一直致力于推进5+2产业更新计划,同时也希望通过“新南向”政策吸引台商将投资分散到东南亚国家,减少对中国大陆在经济上的依赖度。近来,由于美中贸易冲突加剧,一些台商开始回到台湾投资。蔡英文政府将这波台商回流视为一个机遇,希望一些高质量、高附加值的投资能够加快产业升级。
    
    蔡英文在经济上摆脱中国大陆,与朱立伦和国民党的态度截然不同。
    
    朱立伦在他提出的经济政策里,提出台湾未来将朝向“智慧台湾,经贸枢纽”发展,而经贸枢纽的概念,则是以自经区为平台,发展智慧物流、国际医疗、农业加值、金融服务与教育创新。
    
    近日,国民党在立法院推动一个“自由贸易经济特区特别调理”草案。该草案基本上以马英九政府时代的“自由经济示范区条例”为基础加以修改后提出的。
    
    民进党政府和议员对此抱有怀疑和抵触态度,一些人担心自贸区会让“MIC洗白成MIT”,即中国制造变成台湾制造出口,而这在美中贸易冲突之下,美国对中国商品征收关税,这样做易被视为躲避关税,最终殃及MIT。双方在对自经区的看法上存在不同,引发指责和争议。
    
    来源:voa (博讯 boxun.com)
4221034
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·朱立伦:明天吴敦义会提醒郭台铭什么是九二共识
·朱立伦:不赞同郭台铭“两个中国说”
·蔡英文打"恐中牌"反自经区 朱立伦痛批:应被关3天 (图)
·郭台铭赴白宫会晤川普 朱立伦反应异常 (图)
·朱立伦正谈妈祖托梦 突然地震就来了 (图)
·朱立伦:若当选 邀习近平金门发和平宣言 (图)
·若当总统 朱立伦:邀习近平在金门发表和平宣言 (图)
·沈富雄预测:韩国瑜不选 朱立伦胜柯文哲绰绰有余 (图)
·朱立伦批蔡英文走对抗的错路挑起战争 (图)
·朱立伦彭博专访 “三个中华“为两岸主轴 (图)
·朱立伦选总统先访美 称不会亲美就反中 (图)
·朱立伦选总统先访美 强调不会亲美就反中 (图)
·朱立伦周四访美「学习」 台北竞选办公室曝光 (图)
·朱立伦访美 曾表态争取提名台湾总统竞选
·民调胜朱立伦、蔡英文 台前立委:柯文哲正蚕食蓝板块
·民调输柯文哲赢蔡英文 朱立伦还有戏
·台湾总统大选民调 朱立伦33%夺冠 (图)
·朱立伦隔空回应小英「无权将两岸推向动荡」 (图)
·朱立伦现身央视纪录片谈九二共识 (图)
·台苹民调2020总统支持度朱立伦33.61%最高小英排第几 (图)
·朱立伦总统路 两岸主张是关键
·朱立伦在上海受款待!大陆对台释放何意
·朱立伦抵南京 将见江苏省与上海市书记
·习近平寸步不让 朱立伦被骂惨
·国民党主席朱立伦大陆行 浙江民主党人遭严控 (图)
·习近平在人民大会堂会见中国国民党主席朱立伦
·上海访民到浦东香格里拉迎接国民党主席朱立伦 (图)
·复旦大学演讲 朱立伦被学生认错李克强 (图)
·俞正声和朱立伦出席两岸经贸论坛开幕式并致辞
·朱立伦与复旦学子座谈:两岸都希望共创双赢
·朱立伦参访复旦大学发表演讲
·上海维权人士石萍等迎接朱立伦被抓进派出所 (图)
·朱立伦率中国国民党代表团离台赴沪
·国民党主席朱立伦率团进京,会习近平 (图)
·中共总书记习近平电贺朱立伦当选国民党主席
·中共押宝朱立伦 岳父成为海峡新红人
·程凯:朱立伦应宣布退选向台湾人民谢罪
·郭宝胜:朱立伦访美肯定碰壁
·曹长青:马英九“暗算”朱立伦
·郭宝胜:从朱立伦有关南海言论看其访美必败无疑
·郭宝胜:朱立伦注定要做连胜文第二了
·郭宝胜:朱立伦摇尾乞怜、丧权辱国之行
·民进党何以要拦阻朱立伦访问大陆?
·再致朱立伦主席公开信/叶明锋
·郭宝胜:朱立伦要做连胜文第二吗?
·朱立伦宣布退选是“噱头”抑或“谋略”/淳于雁
·朱立伦:我不选2016,这样可以
·致朱立伦主席的公开信/叶明锋
·中华人民共和党主席陈中华电贺朱立伦当选中国国民党主席
·林保华:【台湾】议长选举:朱立伦总统路大动作
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。