页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[港澳台新闻]
   

「腾讯视频」进军台湾受反对 鸿图大计未许乐观
(博讯北京时间2019年3月15日 转载)
     中国最大影音串流平台「腾讯视频」,计划五月在台湾落地广播,合作代理商已在台北101大楼租办公室准备营业,民进党立委质疑腾讯具有共产党背景,选在2020总统大选前在台落地动机不单纯。主管机关在压力下表示将开会研究,相关产业公会认为,政府应该设立机制加强管理。
    
     对于「腾讯视频」开展台湾业务,民进党立委担心腾讯老板马化腾是现任全国人大代表,集团4万名员工中有超过7千人是共产党员,质疑腾讯打著自由经济大旗进军台湾,真正目的是进行统战。

    
    民进党主席卓荣泰表示,中国无论是任何议题,向外推销甚么、向台湾买甚么,哪一件不是含有政治的考量、政治立场。
    
    卓荣泰说︰OTT(“Over The Top”的缩写,是指通过互联网向用户提供各种应用服务)这个文化事业入侵台湾,文化事业要左右台湾的人心思想,长期以来都是这样。
    
    民进党立委郑运鹏表示,腾讯总裁马化腾是会穿解放军装在路上走来走去的人,公司也有党部,几乎可视为中国国营事业,腾讯内容不能在台湾落地。
    
    郑运鹏说︰腾讯、优酷这种中国共产党党营事业,党资更明确的内容来,它来台湾不是要赚钱,我抢你的市占率(市场占有率),那台湾媒体跟台湾OTT,跟台湾所有在这个环境之下竞争投资的媒体应该怎么办?
    
    民进党另一立委叶宜津认为,让腾讯在台落地后,台湾的假新闻将变成一发不可收拾地步。
    
    叶宜津说︰在假新闻泛滥、猖獗到今天这种地步,我们还没有作为,NCC(国家通讯传播委员会)还没有作为的时候,还有新的中国媒体攻占要入侵台湾,真的很难想像,台湾的影音、知识会沦落到怎样不堪的地步?
    
    在执政党立委压力下,传播委员会主委詹婷怡表示,周五(15日)将就腾讯落地问题进行审查。
    
    詹婷怡说︰跟两岸有关的事项是文化部在执掌,但是NCC会跟文化部还有业者来共同讨论。
    
    有民众担心,腾讯这种共产党色彩鲜明的串流平台到台湾之后,可能影响台湾人的思想。
    
    民众说︰影音串流平台像YouTube都很流行,所以大家一定会点进去看。可以点进去看的话,他如果放一些洗脑东西在里面,你可能会不知不觉潜移默化被他们影响。虽然他们说自由经济的市场开放,可是我觉得如果他们用带有不当意图的方式进来,我觉得应该有所防治。
    
    台湾线上影视产业协会理事长钱大卫表示,境外OTT业者有全球资金优势,积极进入台湾并抢攻市场占有率,针对中国大陆业者来台应设立管理机制。钱大卫建议,政府应要求境外OTT,必须在台湾登记设立子公司或分公司、本地客户服务等,如果不符合这些条件,就不应准许在台湾营运及进行收费。
    
    自由亚洲 (博讯 boxun.com)
4591057
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·港股低开0.7% 腾讯跌2.1%
·香港恒指开高走高收涨1.6% 腾讯大涨近6%
·港股收涨逾2% 腾讯涨近8%
·陆媒误报腾讯E证通施用后不需通行证往来港澳 (图)
·央视腾讯拒播香港金像奖因有“思想病毒”电影入围 (图)
·传腾讯加大电竞业务投资 股价大涨逾3%
·腾讯:2019年不会缩减投资但会遇到挑战
·腾讯传暂停智能音箱项目
·传腾讯持股的斗鱼 拟赴美IPO集资5亿美元
·腾讯、宝龙联合发表「纽扣计画」
·腾讯收涨4.5% 市值超Facebook成第5大网际网路公司
·港股王腾讯 控股盘中直线升涨4%
·腾讯系IPO大年 含腾讯音乐达16家
·腾讯音乐美股上市 首日涨逾7%
·腾讯音乐高管遭中国投资人指控-称其欺骗早期投资者
·MSCI:腾讯音乐不具被纳入指数条件
·腾讯领涨 港股收升78点
·台乐团环保抗争歌曲遭腾讯音乐平台全面下架 (图)
·腾讯强势拉升涨3.36% 恒生指数贡献最大
·腾讯「王者荣耀」游戏 启用人脸识识验证
·陆暂停审游戏 腾讯将转战东南亚市场
·大陆监管压力 腾讯缩紧微信公眾号上限
·腾讯带头衝 港股站上26,000点
·市传多名前高层被捕腾讯:确无此事造谣可耻
·中国查封9800自媒体帐号约谈腾讯严重警告
·高洪明:中国腾讯言论自由何时紧追美国脸谱呢?
·就刘国梁罢免事件,腾讯网质问国家体育总局
·腾讯控股与环球唱片签署音乐流媒体服务协议
·苹果的对手不是腾讯 而是8亿微信用户 (图)
·易车网向腾讯、京东和百度筹资10亿美元
·燕文薪律师关于“于欢刺死辱母者获无期徒刑事件”答腾讯网友提问 (图)
·腾讯反驳新华社:这样家丑没啥不可外扬的 (图)
·支付宝踩过界,腾讯金融何时反击? (图)
·有奶便是娘 自媒体人向腾讯、搜狐、百度三大自媒体平台聚集
·腾讯代言习大大,支持巴黎反恐新闻登海外头条! (图)
·刘红霞:总理照被腾讯列为违规照 (图)
·刘红霞:腾讯公然保护腐败 (图)
·刘红霞:腾讯公然保护腐败 (图)
·冼岩:腾讯为什么黑习近平?
·腾讯投资京东的八点解读 (图)
·搜搜易迅之后谁会被腾讯嫁出去
·本心、内容、利益,百度百家跟腾讯大家的三点不同
·从媒体死亡看百度腾讯新浪/谢燕益
·腾讯大家莫之许:没血性的中国人为何最爱造反
·腾讯反了,居然发表了这样一篇文章
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。