页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[港澳台新闻]
   

韩国瑜被盯上 北京秘密武器吃遍全球
(博讯北京时间2019年3月11日 转载)
    
    来源:联合报
      
    继团团、圆圆和圆仔后,台湾要有第4只熊猫了吗?陆媒报导称,中国大陆全国人大代表、全国台联副会长许沛表示,她将在今年两会上建议“向高雄市赠送大熊猫“!
    
    韩国瑜被盯上 北京秘密武器吃遍全球
    圆滚滚的大熊猫,号称外交界的“最萌外交官“。 (中新社)
    
    许沛说,她对高雄市长韩国瑜本月底将到厦门、深圳等地参访表示欢迎,虽然重庆跟高雄没有直接对接,但希望高雄的寿山动物园,跟重庆的动物园“接一个对子(交流之意)“,她将对两会提出两个建议,其中之一就是大陆向台湾高雄市赠送大熊猫,希望把这个桥梁搭建起来。
    
    许沛的想法虽是个人意见的提案,但也有网友认为颇具创意,认为可以进一步拉近南台湾民众与大陆的距离。
    
    最萌外交官 掀起西方熊猫热
    
    大陆国宝熊猫堪称是大陆最萌的外交官,德国学者Falk Hartig曾总结大熊猫吸引的公众人数远比中国孔子学院、 China Daily、 CCTV或其他任何艺术团体多得多。
    
    同时,“熊猫外交“的历史由来已久,中国《公共外交季刊》曾介绍,1868年法国传教士将熊猫标本送到巴黎并掀起了“大熊猫热“。1869年至1946年间,超过200名西方人千里迢迢来到中国大陆寻找大熊猫。
    
    真正意义上的“熊猫外交“始于20世纪40年代。1941年,宋美龄代表国民政府将大熊猫作为“珍贵而具有中国特色的国礼“赠送给美国以答谢美国联合援华会对中国大陆抗日战争的大力支援,大熊猫被赋予亲善大使身份,成为和平和友谊的象征。
    
    赠送改租借 巡展催生大商机
    
    中共建政后,熊猫外交继续发挥重要作用,1972年,美国总统尼克森访问中国之际,为答谢美国将两头麝香牛赠送给中国,当时的总理周恩来在欢迎尼克森的宴会上,将大熊猫玲玲和欣欣赠送给美国。此后,熊猫外交更频繁。1957年至1982年间,先后有23只大熊猫被赠送给苏联、朝鲜、美国、日本、法国、英国、墨西哥、西班牙、德国等9个国家。
    
    但由于担心数量非常有限的大熊猫种群日益减少,1982年开始,中国结束向海外纯政治性的赠送模式,转向“租借“方式,大陆各动物园的大熊猫采取短至数月、长至1年巡展的方式出国,租借方都能趁此大赚一笔熊猫财。不过,这种商业模式,引发许多动保人士质疑与抵制。
    
    韩国瑜被盯上 北京秘密武器吃遍全球


    台湾是特例 团团圆圆皆赠送
    
    21世纪后,租借改称为“合作研究“,中方与国际动物保护机构达成协议,中国将一对健康、有繁殖能力的大熊猫送至其他国家进行为期10年的合作研究,其间繁殖的后代归中方所有。中方可派出技术人员与外方共同进行对大熊猫的研究工作,外方每年付给中方100万美元,10年总共支付1000万美元。
    
    不过,2008年到台北木栅动物园的团团、圆圆和圆仔是大陆赠送而非租借的,大陆考量台湾是一家人所以是赠与。2013年团团圆圆的结晶圆仔出生,这是首只在台湾出生的熊猫,圆仔当然也没有归还问题。木栅动物园还打算为圆仔再添弟弟妹妹,本月初,园方还为圆圆进行人工授精,期待圆圆能够顺利受孕。
    
    韩国瑜被盯上 北京秘密武器吃遍全球

    木栅动物园里的圆圆相当受欢迎。 (中新社)
    娇客太吸金 马来西亚养不起
    
    熊猫人见人爱,但供养娇客实在不容易,除了庞大的签约金外,还要算进照料熊猫的日常开销,是一笔很大的负担。马来西亚就称“养不起了“,提早将在马国产下的熊猫幼仔“暖暖“归还给中国,此外,马来西亚还打算将“暖暖“的父母“兴兴“和“靓靓“也一并送回中国。
    
    当地媒体报导,大熊猫“兴兴“和“靓靓“的租金每年100万美元,此外,还要算入幼仔“暖暖“在大马生活2年的一次性租金是60万美元,扣除营运成本、员工成本,还有保安和维修费等成本后,动物园门票收入已难以负荷租金和保险费。
    
    不过,马来西亚网友对于养不起这个理由并不买帐,网友称“自己经营不善,连动物都怪起来!““许多国家都在申请中国大熊猫,申请成功是非常不容易的,别人有了熊猫宝宝后都赚大发了,你在哭穷养不起!“、“只有中国提前把熊猫要回去,从来没有哪个国家提前把熊猫送回去的“。
    
    大陆若真送一对熊猫给高雄寿山动物园,高雄势必得花大钱整修动物园安置这对娇客,还得聘请许多饲养员、保育员等专业人员,以高雄目前的拮据财政恐得好好算算这笔帐了。
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
130653


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·三八妇女节致辞遭民众打断韩国瑜道歉 (图)
·港媒热议韩国瑜访港是否会晤中联办主任王志民 (图)
·疯狂黑韩国瑜的外国学者遭起底 (图)
·沈富雄预测:韩国瑜不选 朱立伦胜柯文哲绰绰有余 (图)
·是否接受征召选总统韩国瑜:完全不在考量内 (图)
·到底选不选2020台湾总统 韩国瑜回应了 (图)
·韩国瑜月底访陆港澳 国台办重申“九二共识” (图)
·韩国瑜月底访陆港澳 陆国台办:欢迎两岸城市交流合作
·老外挺韩国瑜竞选2020总统 (图)
·韩国瑜选总统好吗?高雄街头民调答案 (图)
·韩国瑜暴怒回应陈吉仲“当我是屁?” (图)
·韩国瑜团队争议多?网友列“7大罪状” (图)
·国民党定总统候选人提名规则 韩国瑜该不该参选? (图)
·台湾外交:韩国瑜及柯文哲出访碰壁凸显其“城市外交”窘境 (图)
·韩国瑜访星马引旋风 与政治人物会面纷取消 (图)
·韩国瑜访大马 拿亿元订单 “高雄脑袋、雷达都打开”
·访美 韩国瑜和柯P的“最后一哩路”
·台湾总统府:打压韩国瑜出访是不实指控
·传韩国瑜遭北京和蔡英文双重打压 (图)
·韩国瑜今早搭机出访马来西亚 展开四天新马行程 (图)
·欢迎韩国瑜访问 厦门市长:卖菜郎遇上种菜郎
·韩国瑜访国台办称支持九二共识城市交流
·翻转两岸 韩国瑜从高雄出发
·韩国瑜吁开放陆资买房 陈明通:两岸问题很专业
·回应韩国瑜 陆委会:应审慎发言
·回应韩国瑜 陆委会:应审慎发言
·韩国瑜不去厦门 郭台铭:生病是最好的借口
·韩国瑜不参加厦门两岸企业家会议
·钟锦化:西方也追台湾韩流 韩国瑜参与总统大选吗?
·韩国瑜比喻两岸关系为指腹为婚是错误的
·韩国瑜正是习近平欣赏的 (图)
·丁凯文:从历史的角度看蔡英文的败选和韩国瑜的成功
·曾建元:民进党九合一选举败选 韩国瑜为什么能赢?
·韩国瑜应该更理直气壮地拒斥台湾社会的意识形态化
博客最新文章:
  • 孟泳新质疑余英时欧阳哲生新文化运动“论”史观(十八)
  • 非智【小说连载】来自中国的柏斯女人--天堂的失落
  • 陈泱潮11.刻意封殺民主墻運動的理論基礎和指導思想《特權論》,
  • 李芳敏14400018耶和華親近心中破碎的人,拯救靈裡痛悔的人,
  • 谢选骏如何扫除毛泽东遗骸
  • 曾铮自古英雄出少年——謹獻給香港大學生及所有反抗中共暴政的
  • 谢选骏开枪杀人只是最低武力
  • 生命禅院【禅院百科】宽恕
  • 谢选骏蔡崇国是个共产党
  • 高洪明明天香港二十三条立法与双直选二者缺一不可
  • 谢选骏彭博是个死硬的政治骗子
  • 曾节明习近平搞砸大陆,毁掉香港,台海战争的浩劫临近
  • 谢选骏美国正在滑入个人统治
  • 陈泱潮ZT制度转型的前提是改变信仰/罗慰年
  • 谢选骏南极争议证明主权国家的盗匪性质
  • 紫电灭绝人性的抽象劳动理论
  • 谢选骏我知道美国债务的最终结局会是如何
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。