页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[港澳台新闻]
   

《台湾旅行法》后 邀蔡英文访美呼声又起
(博讯北京时间2019年2月08日 转载)
     《台湾旅行法》后 邀蔡英文访美呼声又起


    蔡英文与美国联邦参议员克鲁兹会谈(2017年1月8日,台湾总统府图片)台湾
    
    【要闻分析 】 : 每当台湾总统出访需要过境美国时,北京都要向华盛顿提出“严正交涉”。但去年美国国会通过的《台湾旅行法》解开了美国行政当局的手脚。进入2019年后,又有一位美国参议员致信美国众议院议长佩洛西,请她向台湾总统蔡英文发出邀请,访问华盛顿和国会。此人就是美国德克萨斯州联邦参议员特德·克鲁兹。
    
    克鲁兹是去年美国国会通过的《台湾旅行法》共同提案人之一,这部法案鼓励加强美国政府和台湾政府之间所有层级的互访交流,包括5个目前仍不被允许踏入华盛顿一步的台湾高层领导人:总统、副总统、行政院长、国防部长、外交部长。除了台湾旅行法外,美国参议员加德纳和参议员科顿去年7月也提出“台湾安全法”(Taiwan Security Act),支持美台高级防务官员交流互访。
    
    克鲁兹参议员曾经多次与在美国过境的台湾总统会面,包括在2017年跟过境美国的蔡英文总统见面。这位著名的亲台美国参议员在本周三(2月6日)在美国智库企业研究所一个研讨会上表示:台湾是美国的朋友和盟邦,因此他希望看到台湾总统蔡英文访问华盛顿,并在国会演讲。他已就此致信众议院议长佩洛西,请她向蔡英文发出邀请,访问华盛顿和国会。克鲁兹指责中国试图用它的一中政策遏阻台湾,他认为,美国应该保护台湾应对各种威胁。
    
    台湾外交部周四(2月7日)诚挚感谢克鲁兹参议员力挺台美关系,台湾政府将持续以务实态度,就推动台美高层互访与美方保持密切沟通。不过目前并没有安排蔡英文总统访问华府的规划。
    
    据美国之音最新报道:五位美国共和党参议员星期四联名致函众议院议长南希·佩洛西,敦促她邀请台湾总统蔡英文在“最近的将来”访问华盛顿并对国会两院联席会议发表演说。他们是:参议院外交关系委员会东亚、太平洋和网络安全政策小组委员会主席、来自科罗拉多州的科里·加德纳与来自佛罗里达州的马可·鲁比奥参议员、来自阿肯色州的汤姆·卡顿参议员以及来自德州的两位参议员约翰·科宁和泰德·克鲁兹;在他们的联名信中说,“这项邀请将符合美国法律,加强美国在印太地区的领导力,并公正地奖励美国和美国人民的一个真正盟友。”
    
    在克鲁兹参议员之前,呼吁美国国会邀请蔡英文总统访美,并对美国会联席会议发表演说的,还有前美国国防部长办公室中国事务主任博思科(Joseph Bosco)。他曾经在美国会刊物上发表文章指出:习近平主席最近在对台湾的新年讲话中再发“最后通牒”,告诉台湾“要是不接受中国共产党的‘和平’统治就得接受北京的武力强迫”。因此他认为:美国国会及特朗普政府应当将美台关系“推向更高层次”,落实《台湾旅行法》对终结台湾外交孤立的要求,以及《台湾关系法》维护台湾民主自由的更远大目标了。博思科说,虽然有的时候美国行政部门的立场摇摆不定,但国会一向对维护台湾民主自由表现出跨党派支持,如今国会应该发挥示范作用,邀请蔡英文总统对美国国会联席会议发表演说,给予她和台湾人民他们应得的尊严与尊重。
    
    由于蔡英文访问华盛顿必须得到美国政府发出的签证,博思科说,国会应该在邀访蔡英文一事与特朗普政府合作,特朗普本人已经在上任前与蔡英文通过电话,他也说过,并不认为美国的“一中政策”是那么神圣不可侵犯。
    
    要求台湾总统访美,难道不是等于挑战北京的底线吗?博思科对此似乎并不否认。他在接受美国之音采访时说,台湾现在正承受海峡对岸的“猛烈霸凌”,美国现在“有一个独特机会在台湾议题上采取大胆作为”,他认为最好的做法就是邀请蔡英文到华盛顿来向国会发表演说,有如以往邀请南非总统曼德拉、日本首相安倍晋三、捷克总统哈维尔、英国首相丘吉尔到国会演说一样,因为他们“都是自由、民主和人权的伟大捍卫者。”
    
    对于北京激烈反应的副作用,博思科说,中国会有强烈反应可以预料,他们也会发出许多“杂音”,但北京不会为此而走向战争,如果美国真的认真看待护卫台湾的安全及民主制度就必须为此公开表态,否则习近平会继续对台湾“锁紧螺丝钉”,美国不能允许他这么做,而是必须明确“画清界线”,不仅邀请蔡英文到华盛顿,同时还要安排她与特朗普总统见面,因为“她是经由民主制度选出来的”。
    
    所有支持美台加强关系的法案和呼吁当然受到中国的反对,一些美国专家也担心:美、中、台三边互动关系属非常敏感议题,美国对台湾的作为必须考量后果,否则邀请蔡英文到华盛顿只有反效果,对台湾并没有好处。但在美国国会,确有不少议员认为:美国政府不应该限制包括台湾总统在内的高层官员访问美国,这种做法对于民主选举产生的领导人是一种羞辱,美国应该改变这种自我设限的政策。
    
    今年是《台湾关系法》实施40周年,美台两地都安排了许多相关的纪念活动,期盼推动升级版的台美关系,但台湾驻美代表否认蔡英文总统有到华盛顿过境的规划。
    
    法广RFI (博讯 boxun.com)
2131943


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·台湾民间团体赴美国诉求台湾加入联合国并呼吁提升台美关系
·美前防长卡特访台讨论台美关系亚太局势 (图)
·黄之瀚谈台美关系 陆:读一下习近平谈话
·要出事!台美关系发生了根本性改变 (图)
·蔡英文:台美关系友好前所未见
·蔡总统:身处变化局势 台美关系依旧强健
·美国会加强台美关系 陆施压“别跨红线”
·台期待提升未来台美关系总府低调处理蔡英文过境美 (图)
·台湾期待提升未来台美关系 总统府低调处理蔡英文过境美国 (图)
·美国在台协会首位华裔梅健华上任:加强台美关系 (图)
·陈破空与郭宝胜谈台美关系与蔡英文访美(视频)
·马英九接见赵小兰 台美关系稳固
·台驻旧金山代表:美牛风波即将落幕 台美关系未受影响
·美国公开警告:蔡英文胜出台美关系很麻烦 (图)
·台美关系因一艘渔船被击沉陷入胶着
·金溥聪:美牛不应是台美关系首要考虑
·台官员建议马英九借过境修补台美关系
·马英九过境礼遇 台美关系不受美牛争议影响
·郭正亮:美国现实主义抬头 台美关系大倒退
·马英九:两岸和平使台美关系变单纯容易
·北京对台剑拔弩张 美国关注中台美关系 (图)
·台美关系的新契机/林保华
·入联公投与台美关系
·阿扁总统以电影《断背山》比喻台美关系
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
    *