页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[港澳台新闻]
   

香港六四纪念馆终有新址有待定名
(博讯北京时间2018年12月11日 转载)
    
    香港支联会2018年六四纪念活动在尖沙咀举行(美国之音记者申华拍摄)


    香港支联会2018年六四纪念活动在尖沙咀举行(美国之音记者申华拍摄)
    
    香港 — 香港支联会表示,六四纪念馆新址已经确定,并且拟定2019年六四事件30周年时再度开馆。不过,新馆的名称尚未确定。
    
    香港市民爱国民主运动联合会(支联会)说,六四纪念馆新址将在九龙的旺角的一栋大厦内,该馆预计2019年4月开馆,正值1989年六四天安门事件30周年纪念活动拉开序幕。
    
    支联会会员大会日前通过决议,落实了购买旺角艺旺商业大厦的一个单位,以重设六四纪念馆。会议还通过六四事件30周年活动主题“人民不会忘记-平反六四 公义必胜”。
    
    六四纪念馆新址的使用面积约为1100平方英尺,约合102平方米,比早先尖沙咀的旧址稍大,目前该处地点属香港基督教徒学会所有。
    
    香港信报说,六四纪念馆成交金额约为900万港元,而支联会目前账面有金额600多万元,因此将很快启动购置纪念馆新馆的捐款活动。
    
    支联会副主席蔡耀昌向美国之音介绍了这个项目进展时说:“我们跟那边单位的业主已经就所有条件谈好,现在律师制作买卖合约,完了以后大家就可以签一个合约,正式生效。但是,没有任何问题。”
    
    香港支联会设立的六四纪念馆几经周折。2013年10月,支联会曾在九龙尖沙咀购买一处地点,作为“六四纪念馆”的馆址,同年4月26日开馆。不过,之后被业主立案法团起诉,指责纪念馆用途“违反大厦公契”,导致该馆2017年关闭,寻找六四纪念馆新址工作随即启动。
    
    香港明报援引香港基督徒学会义务总干事龚立人的话说,目前不能肯定旺角这栋大厦业主立案法团是否反对六四纪念馆在此落户。另外,大厦内其他团体对于该馆进入是否都能态度积极也不得而知。不过,龚立人相信,支联会能吸取上次被迫闭馆的教训,考虑一下展览的形式。
    
    鉴于六四事件的政治敏感度很高,这样的纪念馆是否会受到当局的压力。蔡耀昌表示:“我想,(当局)他们不会在这个阶段干预,未来有没有什么事情就不容易说。我们当然经过以前的事情,有些经验,会更加小心处理,包括准备的工作,之后怎么样命名,怎么样管理。我们希望能有更好的处理,希望不让他们找到任何把柄。”
    
    蔡耀昌说,鉴于香港法律对土地区位使用功能有明确规定,因此正在与专业人士和律师磋商,研究如何最后给这座纪念馆命名。他说:“我们还在咨询有关的专业人士,(六四纪念馆)名字方面是不是要调一下,能够在法律地位上更加稳妥。不过,现在还没有什么结论。”
    
    与此同时,香港新闻博物馆2019年1月1日将对公众开放。特首林郑月娥曾前往参观视察。报道说,该馆对六四事件的陈述很低调。
    来源:VOA
     (博讯 boxun.com)
3621917


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·永久六四纪念馆拟迁址旺角 (图)
·香港六四纪念馆展示解密文件揭中共屠城 (图)
·香港支联会“六四纪念馆”专题展将于6月15日结束
·港支联会开设六四纪念馆专题展 (图)
·香港六四纪念馆闭馆 支联会望一年内觅址重开 (图)
·香港六四纪念馆面临打压
·六四纪念馆添 “停止滥捕”区 介绍习近平任内人权危机 (图)
·视频:香港支联会拟筹300万扩建六四纪念馆
·香港“六四纪念馆”将被迫关闭
·纽约时报:香港六四纪念馆将被迫关闭迁址 (图)
·香港六四纪念馆将于今年九月前被迫关闭 (图)
·香港六四纪念馆下月免费开放 教协望更多学生参观 (图)
·香港「六四纪念馆」2016年1月份免费开放公众参观
·香港六四纪念馆重开展示六四文物 (图)
·香港六四纪念馆改装复馆 设“生者与死者”文物展 (图)
·香港六四纪念馆吸引大陆游客微博改称535纪念馆逃过检查
·特写:参观香港六四纪念馆的中国游客 (图)
·筹建多年 全球首家六四纪念馆香港开放 (图)
·怒撕四二六社论 香港为六四纪念馆揭幕
·支联会“六四纪念馆”正式开幕 “六四真相”组织门前抗议/视频 (图)
·成都铭记六四酒辗转全球至港六四纪念馆 (图)
·香港六四纪念馆关闭数月后重开 (图)
·七律·题香港六四纪念馆/艾鸽
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。