页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[港澳台新闻]
   

港铁40年来最严重信号故障 4条线早上瘫痪6小时
(博讯北京时间2018年10月17日 转载)
    
/image
    
    近日因工程出现问题饱受公众抨击的香港铁路公司,周二(16日)又经历营运近40年以来,最严重的信号系统故障,更在早上繁忙时间4条支线同时发生,在地铁严重瘫痪六小时期间,路面交通大混乱,大批市民花近3、4小时亦未能上班。港铁回应指未能找出详细原因,稍后会研究推出一天半价乘车优惠补偿市民。(李弘音 报道)
    
    信号故障是在清晨约6时开始,地铁表示,最先受影响的只有荃湾线,观塘线及港岛线,由于无法向列车发出车速指令,为安全起见,需改由人手操作及慢速服务。直至近早上10时许,将军澳线亦告失守,同样是信号系统故障。由于将军澳隧道亦有交通意外造成大堵塞,将军澳交通严重瘫痪,更变成荒岛求助无援。
    
    由于正值上班繁忙时间,全港交通严重瘫痪,市民大受影响。不少车站亦挤满候车乘客,相当挤逼。不少港铁站例如香港站、九龙塘站及葵芳站等已进行人流管制措施,包括关闭闸口不让市民进站,亦有关闭电梯分散人流,警察亦有到九龙塘等中转站维持秩序。
    
    市民廖小姐向本台表示,在早上9时许到北角港铁站,发现闸口已关闭,港铁职员要求她转乘巴士,但她同样等了大半小时仍未有车。
    
    廖小姐:等巴士时,附近的巴士站亦有很多人,而且很多巴士亦是满载,所以我要等数班车才能上车。平常如果坐港铁,10分钟一定能到达(湾仔),但最后坐巴士也要花大约45分钟才到达湾仔。其实6时多已开始有交通故障,但为何9时多仍然十分挤塞,真的难以理解。
    
    吴小姐使用了近1个半小时仍未由观塘回到将军澳,她认为港铁的信息安排亦不妥。
    
    吴小姐:如果你(港铁)这样坏车,又无相应措施给予市民时,你不如停驶让市民不会再前往港铁站。因为我知道有些港铁站不予市民进入或是排队人数众多。他(港铁)说10至12分钟会有车,但我等了30分钟也没有。
    
    市民黎小姐表示自己在大埔出发,平常只需1小时车程,但今天花了4小时仍未回到公司。
    
    黎小姐:如果有其他方法能去到想去的地方会较好,即使我想乘巴士或是的士,在这里也乘不了。港铁好像亦无接驳巴士的安排。
    
    直至早上11时45分,港铁表示信号系统故障已完成临时复修,今次事件共扰攘约6小时。港铁亦表示今次事件罕见,多条路线同时也有信号故障也是首次看见。
    
    港铁车务总监刘天成指,今早服务与平日繁忙时间比较只能提供约两成服务,坦言明白对市民影响大,所以港铁对此深表歉意。但现时未能找到系统故障原因。
    
    刘天成:今晚收车后,我们会把所有有关电脑,信号方面的数据,也会下载。然后工程人员便会作出详细的分析,去了解早上发生这个情况时,区间电脑的表现等。我们希望找出原因并作出改善。
    
    多个团体下午分别到九龙湾港铁总部大楼抗议,其中专业动力的方国珊形容今次事件是大混乱,港铁安排不当是不负责任的行为。
    
    方国珊:我们质疑为何在全港4条线,近过百万香港市民,早上起码近200万人上车,竟然也不提供一部港铁的接驳巴士。我们专业动力认为港铁是有欠公允。
    
    香港运输研究学会资深会员熊永达分析指出,因为今次事故的四条线都有交叉点及共用部分路轨,若部份信号系统故障时,不排除会影响其他路线。对于怎样改善监管,熊永达提出可以把资产管理、保养、维修等项目由另一间公司去进行,那么不会以营利为原则。
    
    熊永达:世界上也有这种做法,这家保养公司资产的公司是不会以营利作为一个原则,他主要是要达到一个水平为原则。
    
    熊永达指运输署及港铁应该检讨若他日遇到同类情况,应如何让运客量跌幅度减少,他指今早30分钟才有一班列车是不能接受的。
    
    综合报道 (博讯 boxun.com)
681241
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·港铁否认无线网络资料传内地 称收集声明不清晰
·高铁总站漏水已呈钟乳石 港铁还说“大致干爽” (图)
·香港铁路公司丑闻不断
·擅改图纸 少装2000螺丝头 港铁爆丑闻
·港铁做了“这件事”激怒林郑 快手开铡
·港铁沙中线爆丑闻 民主派要陈帆下台
·擅改图则 少装2000螺丝头···港铁丑闻 警查欺诈
·46涉港铁工程沉降 天荣站幅度最大 达90毫米
·高铁香港段车长联署不满薪酬低 若港铁漠视或进一步抗争
·港铁西铁线元朗站桥墩沉降 港府早知情
·港铁掩饰豆腐渣工程5根问题钢筋如今5000根 (图)
·港铁工程连番纰漏 主责官员仍恋栈权位 (图)
·土瓜湾站“削筋”报告 港铁无意拆墙重建
·港铁才认错 又爆会展站画错图、起错墙
·港铁又爆一豆腐渣丑闻 车站施工地盘恐倒塌 (图)
·港铁车站豆腐渣工程 承建商负责人传已失踪 (图)
·港铁土瓜湾站“削筋” 两层墙只剩下一层
·港铁公司隐瞒造价最昂贵新支线豆腐渣工程 (图)
·高铁48分钟到广州?港铁承认有时难以达标 (图)
·港铁2祖孙乘客 疑染MERS
·高铁延期及超支遭诟病 港铁工程总监提出辞职
·深圳龙华线14个月发生21起事故 港铁模式遭质疑
·大陆男子内急跳轨方便致港铁受阻
·李原风:从港铁自焚袭击试析风雨中的香港
·李兆富:掏空港铁有辱金融中心声誉 (图)
·李平:港铁漫不经心将激化矛盾
论坛最新文章:
  • 北京否认有国家落入中国的债务陷阱
  • APEC:彭斯与习近平两次“坦率”交谈
  • APEC峰会:中国官员强闯巴新外长办公室被阻
  • APEC峰会未能就首脑宣言达共识
  • 法国总统的民意支持率跌到新的低谷
  • 中美对抗格局下欧洲如何选边站队?
  • 中美不和谐基调笼罩国际舞台
  • 拥有港永久居留权纽时记者继任FCC马凯遗缺
  • APEC峰会安倍在中美之间左右逢源
  • 沪“司法教父”贪污判终身惟多个证人离奇死亡
  • 中美洲“大篷车移民”抵达美墨边境
  • 面临4项非礼控罪港刑事检控官传患忧郁跳楼
  • 陆教育政治挂帅幼稚园老师也须坚持习思想
  • 法国28万“黄背心”上街抗议油价高攀
  • 张艺谋首提名金马就夺奖 感谢巩俐评委给他荣誉
  • 无国界记者吁释放两名中国遭判刑的财经记者
  • 《费加罗报》:习近平计划访问朝鲜
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。