页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[港澳台新闻]
   

蔡英文国庆谈话「四个不会」的幕后因素
(博讯北京时间2018年10月12日 转载)
    蔡英文国庆谈话「四个不会」的幕后因素


    蔡英文国庆谈话「四个不会」的幕后因素 总统蔡英文(图)2018年6月25日出席台湾民主基金会庆祝成立15週年活动开幕典礼,并应邀上台致词。 中央社记者谢佳璋摄
    
    【台北一周 】 : 台湾总统蔡英文在今年的国庆谈话中高调批评中国大陆「挑战区域现状,引起国际社会高度关注」,说台湾位处西太平洋第一线,因此承受巨大压力;还呼吁北京当局,应在区域及全球扮演良性角色,不要当冲突的来源。这些谈话让大陆十分不满,国台办强烈指责,谈话内容充斥「两国论」的分裂谬论和针对大陆的对抗思维。
    
    ●台湾总统蔡英文在演说中公开批评中国大陆「挑战区域现状」,还呼吁北京当局应在区域及全球扮演良性角色,不要当冲突的来源。引起各界瞩目,蔡英文主要的说法是什么呢?
    
    今年中华民国国庆节,蔡英文的演说,有别于过去,她把两岸及国际议题安排在演说的前半部,比例也大幅增加,并把两岸的谈话放在国际关系中,凸显民进党政府的心态和立场。
    
    蔡英文开门见山就从美中贸易冲突谈到中国挑战区域现状。她说,国际政经局势正面临剧烈变化。美中之间的贸易冲突,让国际产业分工出现重组,也对原有的经贸秩序带来冲击。
    
    紧接着说,在此同时,印太地区以及两岸关系的复杂度,也相应升高。中国试图挑战区域现状的作为,引起国际社会高度关注。台湾位处西太平洋第一线,承受巨大的压力。
    
    她说,这段时间以来,中国单方面的文攻武吓和外交打压,不但伤害了两岸关系,更严重挑战了台海和平稳定的现状。她说,她要再一次呼吁北京当局,一个负责任的大国,应该在区域及全球扮演良性的角色,而不是冲突的来源。
    这些谈话,把台湾和世界站在一起,好像中国大陆是全球捣乱的一边,难怪大陆方面听不下去。
    ●大陆方面对蔡英文在演说中「批中」的谈话,有什么回应呢?
    
    国台办发言人马晓光响应说,台湾当局领导人的讲话,充斥着「两国论」分裂谬论和针对大陆的对抗思维,暴露出配合西方反华势力遏制大陆的险恶用心。如此充满敌意的挑衅言论,进一步证明民进党当局是两岸冲突的制造者,台海和平稳定的破坏者。只会进一步恶化两岸关系,将台湾带向更危险的境地。
    
    国台办还说,大陆和台湾同属一个中国、台湾是中国一部分的法理事实,是任何人、任何势力都改变不了的。任何挟洋自重、升高对立、妄图破坏两岸关系、改变台湾地位的分裂图谋和行径,只能自取其辱,绝不可能得逞。
    
    ●大典第二天,在台湾总统府的记者会上,有记者直接问到,蔡英文的谈话是否传达了所谓「选边站」、「联合国际制中」等意涵。台湾总统府怎么答复的呢?
    
    台湾总统府发言人黄重谚完全否认,他说,蔡英文总统的国庆谈话相当清楚,就是做为一个民主国家与区域的一员,台湾始终坚持自由民主价值,并且忠实扮演区域安全与稳定的贡献者角色,善尽国际义务。蔡英文也期待北京当局扮演这样的良性角色,成为一个负责任的大国。
    
    他说,蔡英文总统的意思是,两岸共同有责任去担负起台海局势和平稳定,谋求两岸人民福祉。就台湾的立场来看,没有所谓选边、也没有联谁制谁的问题。
    
    ●可是,蔡英文批判大陆的力道可不轻,用词也满强烈,而且还放在国际局势里面来谈,会否被认为是对大陆的恶意呢?
    
    事实上,蔡英文在谈话一开始的一大段对中国大陆的批判和类似选边站的谈话,可能只是个铺陈,她主要要说的是下面这一段「四个不会」,她说,「我们不会贸然升高对抗,也不会屈从退让。我不会因一时的激愤,走向冲突对抗,而让两岸关系陷入险境。我也不会背离民意,牺牲台湾的主权。」
    
    蔡英文为什么要这么说呢?总统府内部有人透露,面对中国的打压,台湾内部有人希望对抗,有人认为要妥协退让,政治两端的拉扯,让蔡英文再次揭示国家的根本利益与共识,提出「四个不会」。
    
    总统府内部人士表示,这段谈话是要否定过度的、两端的激进路线,不管哪一端,这些激进路线对台湾总体安全与保障都没有帮助;蔡英文也是要藉此向国际宣示,台湾做为和平稳定贡献者的努力。
    
    总统府人士这番谈话可能不是强辩,因为独派组成的「喜乐岛联盟」预定二十日要号召十万人上街,要求蔡英文再修公投法,让修宪、国号、及领土变更这三个重大事项,都可以透过公民投票来决定改变,民进党不肯,也可能是不敢,结果「喜乐岛联盟」就威胁,蔡英文若不修公投法,该联盟就要上街游行施压,也不支持这次地方公职人员选举中的民进党候选人,这让蔡英文受到很大压力。
    
    这应该是蔡英文国庆谈话的重要背景,藉此压制统独两方的势力,既然要让独派放心,就必须要猛批中国大陆,其实是意在言外。至于她是否能成功压制独派的威胁,由于「喜乐岛联盟」预定二十日就要游行,应该很快就会揭晓了。
    
    法广RFI 台北特约记者陈民峰 (博讯 boxun.com)
3592147


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·吕秀莲:台湾政治污染比空气污染更严重 (图)
·爱尔兰时报:唐凤替台湾政治增添不同风味 (图)
·他,就是撼动台湾政治的特立独行者 (图)
·撼动台湾政治的特立独行者柯文哲 (图)
·蔡英文民调输给郭台铭 台湾政治要变天? (图)
·台湾政治评论者:台湾必然走向宪改 但不能躁进 (图)
·国际观选团:新兴政治力量为台湾政治注入活力 (图)
·年终报道:2015台湾政治重大事件:国民党换柱 (图)
·318学运周年回顾与前瞻:牵动台湾政治板块 (图)
·台湾政治人物离职之后的出路 (图)
·台湾政治剧烈翻转的一年 太阳花凋萎? (图)
·“九合一地方选举”改变台湾政治生态 政改呼声高涨
·网络打赢的战争?!政治素人领路台湾政治一夕变天
·一败涂地后 台湾政治天王时代终结
·杨海英与台湾政治大学与民族学系师生交流
·蔡英文回应马英九:我要改变台湾政治 (图)
·习近平公开逼台湾政治谈判
·台湾政治人物爱上网博感情 马英九粉丝145.7万人
·台湾政治受难者遗书42年后还家人 龙应台:惭愧
·李敖在香港谈台湾政治 嬉笑怒骂 (图)
·专家:中国似已深谙台湾政治
·王郁琦在南京大学演讲中大赞台湾政治民主,但师生并不买账 (图)
·对马英九失耐心 习近平公开逼台湾政治谈判
·习近平曾化名“白羽” 探测台湾政治
·国学大师南怀瑾曾因躲避台湾政治而远走美国
·高洪明:台湾民进党掌握着台湾政治正义制高点话语权!
·太阳花学运两周年 台湾政治已翻转 (图)
·李酉潭:太阳花学运对于台湾政治发展与两岸关系的影响
·梁云祥:台湾政治版图变化与两岸关系 (图)
·李平:台海观微:台湾政治天王时代终结 (图)
·王铁群:蒋经国与台湾政治转型
·阿扁被判重刑为台湾政治埋下隐患/陈维健
·南方朔:马好运用光 水灾改变台湾政治版图
·台湾政治的转型正义对大陆的启示/王光泽
·南方朔:倒扁之后台湾政治将更难测
·任畹町:台湾政治力量逐鹿中原必将多方共赢
博客最新文章:
  • 谢选骏沙特阿拉伯人就是野蛮生番
  • 东方安澜院子(散文)
  • 苦难的中国希望CERN与每一个在乎奇点的科学家看见这些公式
  • 台湾小小妮新中国的新就是舊
  • 魏紫丹第廿三章三顶帽子 
  • 谢选骏以色列总理如此诅咒中国的辛德勒
  • 藏人主张台灣早已屬於自由民主的這一邊
  • 生命禅院千万不要试图改变别人/雪峰
  • 谢选骏意大利果然是欧洲的废垃
  • 高洪明中国人权问题多多,症结在选择性依法治国
  • 张杰博闻经济哀鸿遍野朱镕基露面、刘鹤救火习近平四中全会难挽败局
  • 苏明张健评论被世界各国围堵的习政权
  • 谢选骏用极端主义对付极端主义
  • 吴倩你们的耶稣:你们否认罪恶,就是否认我。
  • 毕汝谐习近平是当儿皇帝还是当关门皇帝?毕汝谐(作家纽约)
  • 谢选骏多神论胜似无神论
  • 邱国权“做人之道”与“治国之道”
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
    *