页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[港澳台新闻]
   

蔡政府走在“去两岸关系”钢索上
(博讯北京时间2018年10月01日 转载)
    
    台湾过去一周,面临反制大陆发给台胞居住证、梵蒂冈与北京签署主教任命临时协议、陆客银联卡消费蒸发528亿台币(约17.6亿美元)等问题。这些都是两岸关系中,攸关民生与宗教信仰的核心问题。
    

    当蔡英文政府扬言修法反制台胞居住证时,行政院却先端出两岸人民关系条例93条1款修正案,提高问题陆资来台投资罚锾及处分,并送立法院速审实施。这不论是做给返台参加秋节联谊的台商看,或反制台胞居住证的起手式,“去两岸人民关系”的工程显然已展开。
    
    修正93条1款严管陆资只是开端,修正9条1款则是对自己人。这次台商秋节联谊会虽不开放媒体采访,但参与台商还是泄漏他们向政府的谏言:政府反制大陆,不要搞错对象,更不要污名化台胞!陆委会主委陈明通则回应,持有大陆居住证,政府宽容以对,不会立即除籍,仍是官僚警告口吻。
    
    蔡政府忧心大陆居住证会使台胞“身分界线”模糊化,更质疑大陆除了靠居住证掌控个人资讯,甚至全球追税,还可能增加持证义务与责任。前者是政府不自信,开放两岸往来以来,入籍中国者毕竟少数,多数台胞还是心向台湾、根留台湾 ;后者,或有此疑虑,但正是政府有效辅导的时候。台胞领居留证强制登记否则开罚,不啻把人民往外推,殊为不智。
    
    与台胞居住证相对的是陆客来台消长。台湾联合信用卡中心公布,2017年陆客到台湾观光旅游,持银联卡消费金额蒸发528亿台币。两岸关系好时,陆客银联卡消费一年总额高达1100亿(约36.6亿美元),目前大约只有一半。虽然陆客骤减,仍是来台观光人口之冠,这说明什么?
    
    蔡政府为弥补陆客缺口,推出南向观光政策,南向国家组团、包机来台,台湾官方补助台币十数万至数十万元不等吸客,但这些观光团消费能力不足,甚至滞留非法打工、贩毒、卖淫,连出租车司机都抱怨,这是什么政策!
    
    试想,少了528亿元的银联卡消费额,单是刷卡手续费损失就多少?而萎缩528亿元立刻影响旅馆、餐馆、游览车、茶行、特产品等行业萧条,苦不堪言。台东业者当面向蔡英文求救,蔡回应居然是:陆客结构变,业者策略也要改。一副自己问题自己解决心态。问题是,两岸关系不佳陆客来少,台湾军公教也被年金缩水吓怕,保本度余命,不敢旅游消费,富裕有能力的跑日本、赴欧美,台湾好山好水,竟成今曰惨况。
    
    台湾幸运避过两个台风侵袭,却在中秋前夕传来中梵签署主教任命临时协议的确切消息。台湾近几个月连失三个邦交国,惊魂甫定,又乍闻此讯。由于事关福音传播与大陆教友皈依,蔡政府不能再像其他国家与台断交那样强烈反应,第一时间只能说梵蒂冈不会与台湾断交,几日后才对大陆教友献“祝福”。可见蔡政府在这问题上的忐忑。如果台湾丧失梵蒂冈邦交,还有什么更坏的情况不会发生?
    
    香港荣休主教陈曰君断言,梵蒂冈会抛弃台湾与北京建交。不知他所据为何,但可确定,大陆要在宗教问题上展现其作为可被举世“接受”的软实力,而非如“一带一路”硬实力的对抗。梵蒂冈同意、教宗背书的主教任命协议已昭告世界:上帝与凯撒妥协。
    
    教宗方济各似乎在效法同为耶稣会的利玛窦,400年前在中国传教从误解到被接受的经验。只是,利玛窦知中、爱中,学习、精通粤语、汉语,著儒服、读四书,结交开明士大夫,翻译几何原本,准许教友尊儒祀祖。他是天主教在地化开创者,是天主教与中国文化融合的先驱。
    
    方济各不同,主教任命协议只是制度的妥协。既是制度的妥协,除了主教任命权,还有教区画分、教产归属、一牧一栈等安排,为达成这些目标,容有条件,亦非不可能。
    
    与教廷建交,也许不是立刻,但就北京而言, 1200万教民都让教宗牧灵了,焉有“教廷驻中国大使馆”还留在台北金华街的道理?蔡政府要担心的,不只拉美天主教邦交国会不会跟着转向,更要预想棘手问题:台湾会不会纳入中国教区?
    
    教廷在台湾未设大使,只要梵中同意,立刻可迁移台北大使馆到北京,也可派使赴任。这对台湾政教冲击有多大。上帝关闭一扇门,但会再开一扇窗。台湾只能祈祷梵蒂冈不弃台湾,有能力解决“一个中国”的难题。
    来源:世界新闻网
     (博讯 boxun.com)
2711941
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·马英九:蔡政府若真的关心转型正义慰安妇是最好例子
·蔡政府敢说经济绩效“超马赶韩”?
·刘结一将在两岸通水仪式上演讲反击蔡政府 (图)
·吴茂昆请辞获准 蔡政府两教育部长「阵亡」 (图)
·蔡政府2周年民调 绿:两岸对话 需更积极作为
·蔡政府2周年民调 蓝:深化对立 就非成功改革
·蔡政府上台有进展 多明尼加2012就想与大陆建交
·“野蛮有没有限度?”龙应台批蔡政府卡管违宪
·缪德生积劳病故?蓝:蔡政府粉饰太平 病得不轻
·台总统府加栏杆 孙大千:代表蔡政府无能
·立委:蔡政府不能只靠“天然独”支持
·质疑蔡政府非核家园 逾84%美商忧台湾电力不足
·台竟在初春面临供电不足 蔡政府急拥抱核电 (图)
·台湾蔡政府传重要人事异动 (图)
·《新闻评论》重启核二 戳破蔡政府空洞承诺
·经济学人:大陆对蔡政府更趋强硬
·吓坏5万台湾人 蔡政府作了亏本生意 (图)
·蔡政府内外夹击 解放军机绕台处理不讨好 (图)
·搜索新党干部 蔡政府“灭统”引反效果
·整肃异己?蔡政府大举逮捕主张统一的新党年轻干部 (图)
·北京开始运用各种筹码施压蔡政府和台湾  (图)
·郭宝胜:能否允许热比娅入台,是对蔡政府的试金石
·郭宝胜:蔡政府要纵容放任国共勾结吗?
论坛最新文章:
  • 中国泳星孙杨面临2-8年禁赛
  • 美国大豆滞港没地方存 中国再购7船美国大豆
  • 澳大利亚立新规防范外国干预大学 针对中国?
  • 陆指台拒延春节加班机时间 台称运量足否认拒绝
  • 香港周末宵禁?消息很快被撤掉
  • 香港冲突加剧 两岸和外地大学生纷离港
  • 警发逾三千防暴弹 但法庭拒颁令禁警入校园
  • 香港暴力急速升级 谁之罪?
  • 港三大提早今起结束本学期 各大学续停课
  • 新丝绸之路覆盖德国吕根岛
  • 美失业率低 现有问题是有工作找不到人做
  • 英国金融时报社论:香港当局失去正当性
  • 大型中国传统灯会将在法国尼斯亮相
  • 新国会在争议声中通过安乐死法案 明年公投
  • 北京确诊2名鼠疫患者 官媒:未出现后续病例
  • 玻国宪法法院核准临时总统 跑路总统指控政变
  • 玻利维亚宪法法院核准埃涅兹任临时总统 跑路总统莫拉莱斯
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。