页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[港澳台新闻]
   

当台湾变成陆生的“爱国主义教育基地”,该高兴吗?
(博讯北京时间2018年9月21日 转载)
    
    张可:解析数十位旅台陆生的经验,发现陆生不但没有成为促进和解的中坚力量,反而对台湾的感情变得更加疏离。
    

    “谁是我们的敌人?谁是我们的朋友?这个问题是革命的首要问题。”这是收录于《毛选》第一卷第一篇,开明宗义的第一句话。毛泽东写于1925年的这句话,不仅影响了其后将近一个世纪的中国政治与社会,同时也从根本上重塑了中国人的敌我观。
    
    二十五年后,毛泽东带领中国共产革命取得初步胜利,国民党退守台湾,两岸割据分治。在很长一段时间内,“台湾”和“大陆”这两个名词,在双方剑拔弩张的语境实践中,相互代表了一种对立的政治与文化秩序。虽然在1980年代以后,汉贼不两立的“热对抗”消失了,取而代之的是“和平”、“交流”、“发展”这些符合当代人类文明价值观的词汇,可是半个多世纪以来的制度差异与族群认同的分疏化,反映在两岸的交往互动中,仍然存在着许多难以逾越的障碍,甚至形成了一种心态上的“冷对抗”。
    
    2011年,在两岸关系缓和的大背景之下,台湾开放大陆地区学生赴台攻读学位。在陆生学位生赴台之初,从两岸的官方到民间,有不少支持者认为陆生来台可增进彼此理解,化解冲突,更有甚者认为招收陆生是台湾自信的体现,也是两岸和平的具体见证。
    
    陆生作为两岸隔绝近七十年,第一批在台湾长期攻读学位的大陆青年,他们从一个具有强烈中国民族主义的母国,来到一个在语言文化上存在亲近性,但却在政治制度、国族想像与大陆高度异质的台湾长期生活,这本身即有重要的观察价值。究其缘由,当今欧美等主流留学目的国,作为受到国际普遍承认的主权独立国家是没有疑义的。而对於负笈港澳的大陆学生而言,今日港澳主权皆收归中华人民共和国所有,在他们看来已是回归祖国。但只有台湾却仍“孤悬海外”,即使香港经历占中运动,本土意识崛起,可两地陆生在日常生活实作的制度环境和心态上仍有不小的差异,这也造成了旅台陆生群体的特别之处。
    
    笔者作为旅台陆生群体中的一员,借助参与式观察与深度访谈,在将近七年的时间内,对数十位陆生的旅台经验和国族认同变化情况进行解析,获得了与陆生政策的初衷截然不同的发现。相当一批陆生来到台湾之后,不但没有成为增进理解、促进和解的中坚力量,反而对台湾的感情变得更加疏离,而台湾变成了滋长中国民族主义的温床,成为了形式上的“爱国主义教育基地”。
    
    从文化想象到文化震撼
    
    对于一些陆生而言,台湾作为他们眼中华人社会理想政治制度与传统文化存续的代表,从抽象层面上,构成了他们最初选择来到台湾重要的驱动力之一。
    
    2010年左右,“太平洋的民国风”刮得正劲,“朦胧美”使得不少大陆人都觉得,台湾是就是一个比中国更中国,比中国更像中国的地方。作为一种对过去“国民政府”在大陆时美好想像的延续,如同今天台湾经常见到对日治时期的怀念一样,引发了一种集体向往的情感。
    
    可是很快,当陆生踏足台湾,与当地社会长期实际接触之后,开始发现自己过去对台湾的认知,和现实当中存在着巨大落差。在中国的国族教育中,界定国家的疆域从来就是其核心工作之一,诸如“祖国的宝岛”、“祖国东南海上的明珠”、“我爱祖国的阿里山”这类的语言几乎是家喻户晓、耳熟能详。它们不仅在教科书中随处可寻,在一般日常生活中,也常常附着于媒体报道,成为一句搬不开也挪不走的固定搭配。与此同时,台湾民族主义以一种台湾主体性作为宣称,长期以来与中国民族主义在历史、文化、政治等领域存在激烈冲突。而陆生国族的“震撼教育”,首当其冲便是颠覆其对台湾人统独的认知,原来支持统一的人这么少,紧随其后的“当头棒喝”则是发现,在许多台湾人的认知里面,台湾与大陆竟然是不同的“国家”。
    来源:FT
     (博讯 boxun.com)
622145
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·两岸谍报战 :台湾首宗“陆生共谍”案 (图)
·中国央视称台谍诱惑陆生 台湾陆委会驳“子虚乌有”
·便利陆生来台念书 移民署新增网络申请功能
·中大讲师参加六四晚会指现代陆生更畏首畏尾 (图)
·陆生周泓旭涉北京间谍案 台高院二审维持原判 (图)
·台湾独派教育部长被爆擅于美国开公司获大陆生技专利权 (图)
·遭通缉12年!台男被控在加杀陆生1死1伤 入境韩被捕
·视频:大陆生港大殴打英籍教授,嫌其不用中文授课
·新党干部涉陆生共谍案 郁慕明抗议“扭曲新党形象”
·陆生涉北京间谍案 又被台追加发展组织罪 (图)
·陆生周泓旭涉北京间谍 追加发展组织罪 (图)
·台科大EMBA冲南向 陆生禁入断生路
·陆生读港大学易成自己小圈子情况非健康
·两岸关系紧张 陆生赴台签证遇阻? (图)
·每季至少30万!政大陆生共谍价码曝光 (图)
·台湾环境不友善 陆生家长不放心
·怕陆生不来 教部呼吁松绑三限六不
·传陆生短期研修生也限缩 台大学叹影响大
·不认九二共识大陆将陆生赴台攻读名额减半 (图)
·台高官:依法处理陆生间谍案,不会编造罪名 (图)
·央视揭台谍事件 在台陆生陷台女情报员色诱 (图)
·爱国主义蔓延 美国陆生用嘻哈反呛教授
·校园丑闻连环爆 又有陆生指遭教授猥亵
·“陆生野生动物放归办法”征求意见:避开村庄并防止危害生态
·成都符海陆生产“铭记八酒六四”被警方拘捕 (图)
·大陆生产冥币公司申请上市“地下钱庄”公开化 (图)
·陆媒指控台湾间谍策反陆生收集情报 (图)
·环时高调报导台间谍利诱陆生 港媒指报复马英九
·又来将你军 大陆生姜价格赛猪肉
·马来学生遭大陆生大骂:畜生,滚回狗国去
·林彪死对头:童陆生
·悲情往事:台籍国军老兵大陆生活忆旧
·台湾绿色恐怖疑云 陆生被控共谍案发酵 (图)
·陆生应当如何看待台湾/王丹
博客最新文章:
  • 潘一丁直面公道正義和強大中國美國政客們,你哋對香港感到束手無
  • 百家姓冤满嘴胡言乱语,满眼乌烟瘴气,蚂蚁帮狗随正主郭瘟龟,终得
  • 纪念堂港大學生會為恐怖主義招魂引發公憤高校紛紛割席劃線正道直
  • 中华正国接种“复必泰疫苗”利己利人“疫苗护照”助市民出行便利
  • 江中学子(视频)江西宜黄官员棚改拆迁暗箱操作导致邹引娇家破人亡
  • 李芳敏14400017我必使你的名被萬代記念;因此萬民都必稱讚你,直到永永
  • 王星星中共毒害澳洲
  • 李芳敏14400014她身穿刺繡的衣服,被引到王的面前;她後面伴隨的童女,也
  • 王巨烛光之夜
  • 金光鸿金光鸿律师YOUTUBE视频“革命改变中国”,欢迎访问
  • 李芳敏1440009你的貴妃中有眾君王的女兒;王后佩戴著俄斐的金飾,站在你
  • 蔡楚蔡楚:谈谈四川的赶场和摆地摊(多图)
  • 李芳敏1440006神啊!你的寶座是永永遠遠的,你國的權杖是公平的權杖。
  • 人民最大美方觊觎香港金融地位,中央撑腰坚定一国两制
  • 李芳敏14400025我們俯伏在塵土之上;我們的身體緊貼地面。
  • 谢选骏博讯20年博客遭到锁喉断气——损失过亿!
  • 李芳敏14400024你為甚麼掩面,忘記了我們的苦難和壓迫呢?
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。