页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[港澳台新闻]
   

金融海啸十年 港忧新兴经济体触发信贷风险
(博讯北京时间2018年9月14日 转载)
    金融海啸十年 港忧新兴经济体触发信贷风险


    百济神州创始人、首席执行官兼董事长欧雷强在香港交易所亮相2018年8月8日
    路透社
    
    (法广RFI 香港特约记者麦燕庭)今天是金融海啸爆发十周年,香港金融管理局总裁陈德霖指出,十年前引发危机的负债问题,至今不减反加,而在先进经济体以非传统货币政策的情况下,资金大量涌入新兴经济体,一旦市场波动,最终将触发信贷风险。他呼吁各国须维持货币、财政及市场纪律,避免过度借贷,以免危机再现。
    
    不过,有「基金教父」之称的雷贤达接受香港电台访问时表示,虽然近期新兴市场货币危机越演越烈,财政较弱、外债较多的国家会受到牵连,但相信不会发展成全球危机,亦不会是金融海啸翻版。
    陈德霖昨(13日)天发文回顾十年前的金融海啸,指全球监管体制在海啸后已因应信贷过度的肇因作出重大改变,包括落实《巴塞尔协议三》,加强银行体系的监管,提高银行应对亏损的能力等。不过,主要工业大国借贷过多的祸因未减,令人忧虑。他指出,全球负债在过去十年不跌反升,例如先进经济体总债务由07年占生产总值(GDP)的2.42倍升到2.76倍,其中,家庭和企业变化不大,但政府负债则由71%大幅增至108.5%。而个别国家或区域的情况更为明显:日本由07年的146.2%增至2017年的212.3%、美国同期由60.7%增至99%、欧元区同期由66.7%增至98.6%。
    
    至于新兴经济体,总负债更由2007年占GDP的120.7%大幅升至2017年的193.6%,升幅接近73个百分点,主要由家庭和企业债务的飙升带动。
    他认为,新兴市场负债上升,部分原因是金融服务发展和深化的结果,不一定是坏事,但另一方面,先进经济体的中央银行采取非传统货币政策,以持续极低利率和大规模的量化宽松,严重扭曲资产市场,造成大量资金流向新兴市场等地方,随着新兴市场的企业债务迅速飙升,在全球经济下行风险增加、美元升值和利率趋升的情况下,一旦市场出现波动,资金炼断裂,便容易引发信贷风险。
    
    陈德霖总结,香港的抗震能力已因采取多轮措施而有所改善,但在人类贪婪逐利的天性影响下,金融危机还是有可能重现,呼吁大家维持货币、财政及市场纪律,避免过度杠杆或借贷。
    
    2008年的金融海啸,触发点是大型证券公司雷曼兄弟在9月14日因为得不到资金支持而申请破产,同日,美林证券宣布被美国银行收购。受这两宗事件影响,全球股市在接着的一星期暴跌,引发不同银行出现信贷危机,最终要由政府救市和推出量化宽松措施刺激下滑的经济。 (博讯 boxun.com)
2791930


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·江丙坤参访上海洋山港:金融危机困难在克服中(图)
·台湾财政部预备金不够应付力霸金融危机
·预防金融危机 中国新一届金融委:完全能打赢
·中国马上就有了 它引爆了08金融危机 (图)
·中国企业陷泥潭“金融危机或急剧爆发”
·社科院报告预测:2016年金融危机爆发概率为20%
·山东临沂治霾引千亿债务危机 金融危机一触即发
·中国资金加速外流 金融危机正在形成
·媒体看中国:金融危机的恶魔回来了 (图)
·习近平反腐 引发中国“红二代”金融危机?
·专家:中国已存在金融危机现象
·美国作家:中国水危机要比任何金融危机都严重
·比2008年金融危机更严峻 广东仅三成毕业生签约
·中国房地产开发商集体酝酿违约 金融危机爆发在即
·诺奖得主警告:中国是下一个金融危机震源!
·金融危机十周年:金融监管责任和人性贪婪 (图)
·阳光:中国的金融危机正在进行时
·何清涟:中国的金融危机为何总不爆发?
·尴尬的央行:必须凭空印钱,停下就是金融危机 (图)
·我们刚与一场金融危机擦肩而过
·中国不会爆发系统性金融危机的原因 (图)
·黎则奋:金融危机 根源来自大陆
·看到了金融危机的初期征兆/文国庆
·李克强这次金融危机的导火索很诡异/周彦武
·周彦武:中国金融危机就在月底
·金融危机是温家宝房产过热必然结果//陈思进
·谢选骏:全球政府的雏形正在金融危机中出现
·克服中国式金融危机蔓延 /朱大鸣
·谁该为中国的高房价和迫在眉睫的金融危机负责/夏波
·试析九七亚洲金融危机与零八世界金融危机返乡农民工之社会生活状况/李原风
·希腊金融危机真正的帮凶是华尔街
·“沃尔克(Volcker) 规则“能防止下一场金融危机
·2012真正的危机:从金融危机到社会危机/熊平
·金融危机解除,中美关系走向何方?(图)
·美国刚迈出金融危机最低谷,却又遭遇疾病流行
博客最新文章:
  • 谢选骏欧裔美国人不是真正的美国人
  • 生命禅院人类遏制气候恶化的唯一途径/雪峰
  • 藏人主张「世界上哪有不涉及到政治的經濟?
  • 谢选骏一时糊涂的本性流露
  • 陈泱潮儘管2018年僅只才有40天,警醒者還是殷切期待!
  • 谢选骏“黑帮分子”就是党委成员
  • 李芳敏1440009為此我的心快樂,我的靈歡欣,我的肉身也必安然居住。
  • 中国战略分析吴思:文革——超极权体制的建构(转载文章)
  • 邱国权培养官员、培养接班人、培养干净人
  • 谢选骏马列主义者最恨马列主义者
  • 金光鸿女性的堕落导致整个国家堕落?
  • 独往独来董狐:喜贱评的19个伟大
  • 中華聯邦自治國談談什麼是中華民族的偉大復興?(10)--刷新吏治,變法圖
  • 曾节明汉族就是汉字族,汉字是中华复兴的绝世珍宝
  • 不才“核弹爆料”炸了谁?
  • 陈泱潮《末世宣言》之16:習核心的頑固性與可變性
  • 谢选骏王丹是受到共产党优待的俘虏
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
    *