页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[港澳台新闻]
   

核燃料束启运美国 民进党成核四终结者
(博讯北京时间2018年7月06日 转载)
    核燃料束启运美国 民进党成核四终结者


    台湾总统蔡英文路透社
    
    【台北一周 】 : 一座核四厂,二十几年来成为台湾内部政治斗争的焦点,民进党甚至靠着「非核家园」的迷幻名称斗垮国民党,再度夺得政权。本来马英九只是封存核四,还为台湾留了后路,但七月四日凌晨,象征台湾能源命脉的核四燃料束被蔡英文政府悄悄运往了美国,民进党正式戴上「核四终结者」的冠冕。
    
    ●七月四日凌晨,台湾核四厂的燃料束,从基隆港悄悄启运,被运往美国,象征台湾第四座核能发电厂正式被废弃了,台湾各界怎么看待这件事?
    
    一座核四厂,二十几年来成为台湾内部政治斗争的焦点,民进党甚至靠着「非核家园」的迷幻名称斗垮国民党,再度夺得政权。本来马英九任内,面对反核四的压力,他只是「封存」核四,就是在核四接近完工启用之际,因为政治压力,不再继续将它完工,但把它依现况保存,时间是三年,预留了未来万一台湾电不够用,可以把核四启封,继续施工完成,并加入发电的行列,也就是说为台湾预留了后路。
    
    但七月四日凌晨,象征台湾能源命脉的核四燃料束,终于被蔡英文政府悄悄运往了美国,民进党正式戴上「核四终结者」的冠冕。台湾的能源也开始正式面对左支右绌的窘境,但这一切都已经来不及了。
    
    ●核四燃料束为什么是运往美国?这些特殊的商品,运到美国之后,要怎样处理呢?
    
    刚才说到,核四厂是在接近完工之际被迫封存的,实际上,26年来,核四厂已经完工98%以上,两座反应炉都已安装完成,总共1744束燃料束也都是向美国奇异公司订制,并早已送到台湾,其中872束是为核四厂一号机准备的,甚至已经放入燃料池;另外872束是为二号机准备的,都还原封不动,还没有拆封。所以七月四日凌晨,民进党政府就是把二号机的这872束还没拆封的燃料束,先运回美国。
    
    不过这也不是这么容易,前天第一批启运,八辆货柜车,总共也只送走了160束燃料束,依蔡政府规划,总共将分成八批,一直要到2020年底,也就是两年多之后,才能把所有1744束核燃料束送回美国,由原厂「全球核燃料公司」把这些「燃料束」拆解到「燃料棒」的程度,好让台电方便在国际上寻找买家,转卖出去。
    
    总计,核四厂从李登辉总统时代开始兴建,历时26年,花费将近三千亿新台币,和国际厂商签约、采购、兴建,到完成98%时封存,其间历经陈水扁、马英九时期,即使是陈水扁时期,民进党政府也曾编列四百多亿元的追加预算支持续建,到最后,却放着最现代化的核四厂不用,将近三千亿的经费全部打水漂,却还在依靠已经运转二三十年的核一、核二老旧电厂发电,民进党当局的逻辑,令人费解。
    
    ●核四厂的燃料束开始运回美国,象征核四厂未来已经没有机会启用,在野的国民党怎样看待这件事呢?
    
    前总统马英九说,这是一个错误的决定,将使得核四重启非常困难;连美国商会都看出台湾留下核电机组的需要,他说,「我们不应该再装胡涂」。
    
    国民党立院党团书记长李彦秀说,民进党政府铁了心要仓促废核,断核四的后路,就要为自己的能源政策负全责,台电接下来要为废除核四的亏损认列想办法,否则台电公司可能面临破产危机。
    
    她还说,经济部对于风力发电价差部分始终没有具体说明,未来必定会反映在电价上,现在核四燃料束确定送回美国,未来台湾的电费会涨多少,民进党政府必须出面说清楚。
    
    ●当核燃料束运往美国,核四厂面临被废弃之际,据说台湾有人针对这件事发起公投,这是怎么回事呢?
    
    没错,这是值得注意的发展,目前台湾部分有识之士正在发起一项公投,向民进党叫板,叫做「以核养绿公投」,意思是,维持核能发电,以培养创造未来绿能发电的环境。主要诉求是,废除电业法第95条民进党主张的「非核家园」的时程规定,不要把自己限死在2025年一定要停止核能发电,要让核电也成为发电选项之一,保障人民享有不限电、不断电、低廉电价与洁净的空气的自由。只有年底通过这项公投,推翻民进党2025年非核家园的日程,台湾的能源政策才有稳健发展的空间。
    
    不过,公投时间在年底,到时,燃料束已经运走一大半,如果公投结果,民众反对民进党的激进政策,就面临两个问题,一是民进党是否愿意遵守最新民意?其次,台湾还得花多少钱买核燃料束,好让核四重新运转?
    
    放眼国际,「非核家园」其实并不是主要潮流,目前国际间唯一废除核能发电的是德国,但德国却向法国大量购买核电,以至于其电价高达台湾的五倍;法国是核能发电大国,更是核电厂输出国;中国、美国都大量使用核电;英国核电占25%;即使是曾遭受311福岛核灾的日本,在核灾之后曾一度全面停止核电厂运作,但制定新的监管标准后,现在正逐步恢复启用核电厂。
    
    因此,当空气污染成为更急迫的问题、绿能发电迟迟上不来、或电价可能调高到无法负荷,台湾民进党政府可能必须更冷静地思考国家整体利益,采取更周延的措施,放弃意识形态,才能真正造福人民。
    
    法广RFI 台北特约记者陈民峰 (博讯 boxun.com)
2552043


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·台湾核电三厂变压器异常 2号机停机进行检修
·台湾核电站“无力应付类似日本的海啸”
·台湾核电厂漏水含放射物
博客、论坛推荐文章:
  • 广西维权律师建民间模拟法庭力阻冤假错案
  • 早知华为今日,何必苹果当初
  • ”党是领导一切的“砸了华为的锅
  • 浅析郭文贵直播中的“三大爱好”
  • 毛泽东猪头不知鲁迅滑头
  • 中国为何包庇逃犯张五常
  • 由远及近看40年前的北京民主墙
  • 川普为何支持中国恢复终身制度
  • 公海将成为中国的公共墓地
  • 基督信仰不自由的新闻在中美两国都发生了
  • 原子化的个人主义毁灭西方,中国传统家庭观念是世界之光
  • 日本不是日本,中国不是中国
  • 解放军为何纵容日本军
  • 孟晚舟被捕事件与中国的巨大危机
  • 郭文贵的“战略性”骗局
  • 论美国佬强迫土拨鼠飞之荒唐------兼论海外民运一事无成的
  • 博客最新文章:
  • 李芳敏14400018 管理昼夜,分别明暗。神看着是好的
  • 陈泱潮20.4.團結一切可以團結的力量,努力變被動因素為主動因素
  • 永丰札记铁杆盟友相继被驱逐坐看挺郭蚂蚁梦醒时分
  • 芦笛的驳壳面具下的反面人生
  • 王光宪公信尽失,郭文贵该如何苟且偷生
  • 雷激不变的套路,易变的本性
  • 徐光虚构的朋友挽不回溃败的现实
  • 谢选骏川普出卖了美国的法治
  • 康正果致孟浪
  • 滕彪零八宪章十周年与改革开放四十年
  • 谢选骏和平占领德国的土耳其示范中国移民
  • 基督化生活"为此而生"
  • 谢选骏招待上级比本职工作更加重要
  • 高洪明中国须学美国:少点外交辞令,多点直抒胸臆
  • 藏人主张美国国会参议院一致通过《西藏旅行对等法》
  • 中国战略分析聂传炎(评述):制约专制中国的锐实力
  • 谢选骏博士与逃犯
    论坛最新文章:
  • 中国周三开始购买美国大豆
  • 台北选举验票结束丁守中未翻盘状告选举无效
  • 保钓委会致函安倍要求释放抗议南京屠杀者
  • 港府拒究梁振英秘收金 法律学者批沆瀣一气
  • 美媒:北京草拟新政策取代“中国制造2025”
  • 特雷莎·梅获下议院党团多数票保住首相地位
  • 中国异议诗人孟浪病逝香港
  • 法总统要求大企业主无限制支持提升购买力
  • 法一集团宣布与海航结束所有资本商务关联
  • 美控中国在美间谍活动 寻求将威胁逐出美国
  • “中国制造2025”明年起或将让步新政策
  • 斯堡枪击案披露凶手信息 前科累累
  • 一陆公司违反美对伊制裁 将缴罚金280万美元
  • 加拿大永久关闭中国人最喜欢的移民项目
  • 喀什警方电话通知卢广妻子其夫被逮捕
  • 最新入遗的法国香水制作技艺
  • 夏明:孟晚舟被捕凸显美国 “精准打击”政策
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
    *