页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[港澳台新闻]
   

台湾纪念六四 强调中国压迫在身边
请看博讯热点:六四

(博讯北京时间2018年6月05日 转载)
    
台湾举行“人权宣言70年,中国压迫在身边”六四事件29周年纪念晚会
    
    台湾方面从官方到民间也有不同的举动,纪念六四29周年。台湾多个民间团体发起“人权宣言70年,中国压迫在身边”六四事件29周年纪念集会。另外,台湾陆委会还专门发表声明,呼吁北京当局应早日启动政改进程,真正面对"六四事件"历史真相。台湾总统蔡英文以及前总统马英九也借助脸谱网,即脸书,就六四表达纪念。
    
    在台湾,十多个NGO团体,在台北市的自由广场,举行一场“2018人权之夜暨‘六四’29周年纪念晚会”。
    
    今年台湾的晚会,不只纪念六四,更要强调“六四,仍是进行式”。从台湾NGO工作者李明哲在中国大陆遭逮捕、判刑,到一年来,断交频传、军机绕台,北京强迫航空公司“去台湾化”,台湾人不该“自扫门前雪”,而是该站出来向中国说不。
    
    晚会以诗人孟浪,卧病前曾录制的“数字之伤、数字之痛”开场。“一些数字是一些人失踪的日子,一些数字是一些人牺牲的日子。又一些数字呵,是这些失踪者的人数,又一些数字呵,是这些牺牲者的人数。”
    
    1989年以北京政法大学讲师身分参与天安门民主运动的吴仁华,今年应私立东吴大学人权中心邀请,担任访问学者一年,今年首次在台湾参加纪念“六四”活动,受邀作为见证人讲述当年戒严部队清场过程。吴仁华引用捷克著名作家米兰•昆德拉所说,“人与强权的抗争,就是记忆跟遗忘的抗争。”
    
    吴仁华:“我们举行纪念活动,不仅是单纯悼念死难者跟抗议屠杀者,也是跟强权抗争的一种表现。所以我还是希望香港的年轻人、包括台湾的民众,能够参加这种纪念活动,因为,不仅仅是悼念,还是对中共强权说不。因为遗忘意味着背叛,也意味着对强权的妥协。”
    
    在中国维权律师浦志强被捕后,台湾的郭吉仁律师在2014年12月发起成立台湾声援中国人权律师网络,并担任召集人。郭吉仁表示,浦志强关心中国的民主前途却面临牢狱之灾,让在台湾的律师认为不能置身事外,该挺身声援。
    
    台湾声援中国人权律师网络召集人郭吉仁:“‘六四’的暴行一直在进行当中,我们唯有跟着向李明哲这样,我们唯有行动,我们出来跟中共说,我们反对你,对你绝对地反对抗争到底。”
    
    西藏台湾人权连线的林欣怡披着西藏雪山狮子旗上台声援最近被判刑的藏人扎西文色。林欣怡表示,在中国的有意压迫下,西藏的语言与文化正在消灭,扎西文色只是主张加强藏语教育,竟换来五年的“煽动分裂国家罪”刑期。
    
    林欣怡:“说自己的母语何罪之有,要求中国政府重视西藏语文教育,是中国法律所赋予的权力,何来煽动分裂国家?作为台湾人我们有类似的经历,我们知道札西文色没有罪,他是真正的人权捍卫者。”
    
    来自香港中文大学的刘同学一行人,非常好奇在台湾如何纪念“六四”,选择驻足自由广场聆听。他对于香港的纪念活动,因为情感联系主题放在平反“六四”、建立新中国,他的兴趣不大。相反的,台湾从人权角度反倒吸引他的注意。
    
    刘同学:“因为香港有一些上一辈的香港人,他们觉得我们也是中国人,中国的同胞受难,我们也有责任为他们做一些事。不过,我看台湾就没有这么大的感觉。”
    
    来自台湾的30岁的郭先生认为,关心平反“六四”不只是中国大陆的事务。中国是台湾的邻居,中国发生任何事,台湾都会被影响。
    
    郭先生:“毕竟我们两岸,以目前的交流很难完全切割,不管你要统一、独立都一样。”
    
    在台湾的总统蔡英文六四这天,在个人脸谱网以简体字跟对岸中国人民,分享台湾民主经验。
    
    蔡英文表示,“来到这里的中国网民都会发现,她的脸谱网就是台湾民主政治的缩影。这里有批评的声音,也有打气的声音。在台湾,我们没有敏感词,不做网络审查,当然更不必翻墙。”
    
    蔡英文相信,“如果北京当局可以正视六四事件,承认这个事件国家暴力的本质,六四不幸的历史将会转化成中国迈向自由民主的基石。”她期待,“有一天中国网民不用翻墙就可以自由浏览她的脸谱网。”
    
    台湾前总统马英九也在个人脸谱网发表“六四不平反,统一不能谈”贴文。马英九表示,“29年来,一直关心‘六四’的平反,不只因为受难者与家属的锥心泣血,也因为“六四”对两岸关系影响至深。”
    
    马英九指出,“即使中共国力日强、人民日富,但在‘六四’未获平反前,世人提到中共,仍会想到29年前那个血腥镇压的夜晚。”
    
    他表示,“在台北市长任内就曾说过,‘六四不平反,统一不能谈’。现在,我的态度还是一样。‘面对历史,就事论事,是非分明;面对家属,将心比心,疗伤止痛。’唯有如此,才能真正拉近两岸人民的心理距离,也才能让中共成为世人眼中真正的大国。”
    
    来源:RFA
    
    ` (博讯 boxun.com)
3722146
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·11万5千港人出席六四29周年烛光悼念集会 (图)
·蔡英文:承认六四是国家暴力将成为中国迈向自由民主基石 (图)
·香港六四烛光晚会数万人哀悼死难同胞 (图)
·这件事港人记了29年 11万人维园悼六四 (图)
·11.5万人参加香港六四烛光晚会 (图)
·蔡总统吁正视六四 国台办:拿遮羞布老调重弹
·香港六四晚会 支联会警方估算人数差距大
·视频:香港六四烛光晚会 数万人参加 (图)
·延续11万人撑场六四精神 港政界吁七一上街 (图)
·国台办:蔡英文没资格对六四说三道四 (图)
·蔡英文推特发文纪念六四:我期待 (图)
·蔡英文脸书发文 促中共正视六四 (图)
·香港举行年度悼念六四烛光晚会 (图)
·台湾蔡英文简体字发脸书 盼大陆当局正视六四事件
·六四祭日香港法庭判2被指前独派议员入监 (图)
·六四29周年蔡英文希冀大陆网民不翻墙 (图)
·六四:蔡英文不谈 马英九称谈统一须平反 (图)
·香港支联会促中共释放因悼念六四被捕人士 (图)
·王丹六四成立智库“对话中国” 香港黄之锋台湾林飞帆任理事
·香港支联会游行促放悼念六四人士 天安门母亲代表仍视香港为希望
·“六四”敏感日中国多人失联被抓,网控加强 (图)
·六四当日异议人士沈良庆遭合肥警方传唤 (图)
·中方指责美方六四声明 干涉内政 (图)
·张林:赵紫阳不可能像叶利钦振臂一呼/纪念六四29周年
·六四近三旬 流血让政治改革也成了禁忌 (图)
·“六四”敏感日中国多人失联被抓网控加强
·六四周年祭:封杀回避能让人遗忘吗? (图)
·中国人权声明:国际社会必须支持天安门母亲,敦促中国当局承担六四镇压责任 (图)
·王丹在美纪念“六四” 成立智库“对话中国”
·六四敏感日微信红包禁发89.64 疯狂网控 (图)
·封杀特定微博、禁发红包 中国网络严控六四相关信息 (图)
·民生观察声明:在“真相、赔偿、问责”下昭雪“六四”惨案
·各地华人纪念六四 新生代“快闪”加入 (图)
·“六四”敏感日中国多人失联被抓 网络控制明显加强 (图)
·蔡志国等六访民唱歌纪念六四/视频 (图)
·陆委会:陆方应勇于面对六四 扬弃鸵鸟心态
·六四办祷告会 成都牧师及教友被抓
·中国微博上以89.64或64.89兑换纪念六四 (图)
·天安门母亲:当局监控六四死难者家属 (图)
·29年后, “六四之魂尚未安息 ” (图)
·六四戒严部队士兵张世军口述当年进京过程(1/2) (图)
·六四前赵紫阳在天安门广场对学生发表讲话完整影像
·方政、杨建利回忆六部口事件 吁勿忘六四 (图)
·六四纪念日来临 谁在心惊肉跳 (图)
·高洪明:六四纪实:我的目睹耳闻
·张博树《中美俄三国演义》13:六四屠城及美国的反应
·六四屠城秘辛:副总理之子当天向海外播报真相被抓
·英国解密“六四”档案续:受伤女生哀求,仍被刺刀刺死
·英国揭秘外交档案 证实六四天安门屠杀超万人死亡
·李伟东:重新解析"六四"事件若干重大分歧 中国正走向何方?
·邓小平“六四”讲话:敌人是多么凶残 (图)
·李伟东:重新解析"六四"事件若干重大分歧 评价中国正走向何方
·吴仁华:历史须有六四受害者和加害者的记录 (图)
·【法广六四专题】徐文立:六四真相迟早大白天下 (图)
·去年四川酿制“八酒六四”今年传至维园烛光晚会 (图)
·枪口不能对准人民 反对六四屠城有良知的将军们
·付振川:观礼台上目击六四屠杀 如遇六四习近平杀5千万?
·徐勤先六四抗命细节曝光:口头命令无效 (图)
·六四事件中共动用军队背后的隐情 (图)
·机密文件:邓小平六四前称200人死可换20年稳定
·谢选骏:鲍彤为何装睡胡说六四屠杀是邓小平一人主导
·高洪明:今年六四事件29周年有感
·纪念“六四”,吹响民主革命的号角
·虽因六四遭软禁但肢体们依旧前来学圣经 /徐永海
·张英:岑建勋开心见到烛光对杯葛没六四情怀打比喻
·栗奇程:谁先说出六四是邓反动政变的?
·胡平:坚守希望——纪念「六四」二十九周年 (图)
·刘晓波:“六四”祭(诗十首1990-1999)
·高洪明:今日中国官方为啥不给六四事件平反?
·张英:香港黄雀达人朱耀明牧师六四29周年入狱前回望笑谈“黄雀”
·严家祺:悼念「六四」29周年和纪念赵紫阳诞生100周年 (图)
·高洪明:六四抗暴英雄群体,人民不会忘记你!
·纪念六四29周年
·高洪明:六四事件今日中共仍欠人民一个真相追责赔偿!
·八九六四英烈 殉国已是29年 /王玲
·斯人已逝,正义未到:纪念逝去的“六四”代言者 (图)
·林海:悼念六四拒绝谎言
·浅谈纪念“六四”活动方式 (图)
·因六四敏感日我今日开始被上岗不能出家门了/徐永海
·高洪明:六四一日不平反,我就年年为六四平反呐喊!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。