页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[港澳台新闻]
   

吴茂昆请辞获准 蔡政府两教育部长「阵亡」
(博讯北京时间2018年5月29日 转载)
    吴茂昆请辞获准 蔡政府两教育部长「阵亡」


    台湾教育部长吴茂昆於2018年4月19日上任后,接连传出多项争议,行政院29日证实吴茂昆请辞获准,任期至今刚好41天,也是任期最短的教育部长。
    中央社
    
    (法广RFI 台北特约记者陈民峰)民进党政府「拔管」丑闻,历经五个月再度遭遇重挫。继前教育部长潘文忠请辞获准后,刚上任四十一天的新任教育部长吴茂昆今天也因自己的各项违法争议,不断遭受抨击,形象重创,跟进请辞获准。换句话说,民进党政府为了「拔管」案,已经「阵亡」了两位教育部长。
    
    吴茂昆今天透过教育部发表声明指出,过去一个多月来,他遭受严重污蔑与羞辱,也造成教育部的困扰,希望因他的离开,让教育部能向前迈进。
    
    总统府前副秘书长罗智强表示,对蔡英文、赖清德来说,任用吴茂昆当教育部长,重点不在教育部业务或台大发展,而是只要能拔管就功德圆满;没想到剧情演变成违法教育部长审台大校长,「罪犯审县官」,让所有人都看不下去。
    
    他分析,现在「拔管」拔到一半,恐怕没人敢接这个教育部长,因为接了,民进党对台大校长当选人管中闵的「显微镜标准」马上就会套用到自己身上;他说,历史的报应,来得真快。
    
    曾任文化部长的名作家龙应台在脸书表示,「他该走,因为他根本就不应该上台。」她并恳求总统蔡英文说,「还有两年,求求你,教育不可以败坏,请为台湾保住一块净土」。
    
    台大代理校长郭大维今天表示,台大已再三表达,对遴选委员会依法选出的校长当选人管中闵,盼教育部「依法尽速遴聘」,希望未来新任教育部长能够尊重台大遴选委员会的决定。
    
    「拔管案」是指台大「校长遴选委员会」透过多次投票,在一月份选出台大教授管中闵为校长,但教育部却找各种理由推三阻四,不肯依法聘任。台湾舆论多认为,是因为管中闵过去曾任马英九的内阁部长,不是独派,而民进党政府却想完全掌控台大,不惜违反大学法「卡管」。
    
    但「卡管」的结果,冲击大学自主的宪法精神,引发社会反弹,台大校园甚至发起新五四运动,游行抗议。今年四月,前教育部长潘文忠「卡管」不成请辞,吴茂昆在四月十九日继任,被视为执行独派意志的刽子手,上任两周就发文否定台大遴委会的遴选结果,要求重选。
    
    随后台大召开校务会议,强硬要求教育部应依法聘任。现在吴茂昆也下台了,未来新任教育部是否依法聘任管中闵为台大校长,成为众所瞩目的焦点。
    
    吴茂昆上任就被指拿东华大学的绶草研究专利私自在美国开设公司 ;2014年底还曾卷入溢领奖助金案;也被指出曾前往中国大陆违法兼课;还在大陆的中国科学院担任顾问。
    
    曾公开呼吁吴茂昆下台的全国教育产业总工会理事长黄耀南建议民进党政府,新任教育部长应找真正专业、能专注在教育领域的人,不要再有政治任命。 (博讯 boxun.com)
3761920


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·爱尔兰时报:唐凤替台湾政治增添不同风味 (图)
·他,就是撼动台湾政治的特立独行者 (图)
·撼动台湾政治的特立独行者柯文哲 (图)
·蔡英文民调输给郭台铭 台湾政治要变天? (图)
·台湾政治评论者:台湾必然走向宪改 但不能躁进 (图)
·国际观选团:新兴政治力量为台湾政治注入活力 (图)
·年终报道:2015台湾政治重大事件:国民党换柱 (图)
·318学运周年回顾与前瞻:牵动台湾政治板块 (图)
·台湾政治人物离职之后的出路 (图)
·台湾政治剧烈翻转的一年 太阳花凋萎? (图)
·“九合一地方选举”改变台湾政治生态 政改呼声高涨
·网络打赢的战争?!政治素人领路台湾政治一夕变天
·一败涂地后 台湾政治天王时代终结
·杨海英与台湾政治大学与民族学系师生交流
·蔡英文回应马英九:我要改变台湾政治 (图)
·习近平公开逼台湾政治谈判
·台湾政治人物爱上网博感情 马英九粉丝145.7万人
·台湾政治受难者遗书42年后还家人 龙应台:惭愧
·李敖在香港谈台湾政治 嬉笑怒骂 (图)
·“国民党已死”台湾政治的“徐蚌会战”开始
·专家:中国似已深谙台湾政治
·王郁琦在南京大学演讲中大赞台湾政治民主,但师生并不买账 (图)
·对马英九失耐心 习近平公开逼台湾政治谈判
·习近平曾化名“白羽” 探测台湾政治
·国学大师南怀瑾曾因躲避台湾政治而远走美国
·高洪明:台湾民进党掌握着台湾政治正义制高点话语权!
·太阳花学运两周年 台湾政治已翻转 (图)
·李酉潭:太阳花学运对于台湾政治发展与两岸关系的影响
·梁云祥:台湾政治版图变化与两岸关系 (图)
·李平:台海观微:台湾政治天王时代终结 (图)
·王铁群:蒋经国与台湾政治转型
·阿扁被判重刑为台湾政治埋下隐患/陈维健
·南方朔:马好运用光 水灾改变台湾政治版图
·台湾政治的转型正义对大陆的启示/王光泽
·南方朔:倒扁之后台湾政治将更难测
·任畹町:台湾政治力量逐鹿中原必将多方共赢
博客最新文章:
  • 江中学子(视频)江西宜黄官员棚改拆迁暗箱操作导致邹引娇家破人亡
  • 李芳敏14400017我必使你的名被萬代記念;因此萬民都必稱讚你,直到永永
  • 王星星中共毒害澳洲
  • 李芳敏14400014她身穿刺繡的衣服,被引到王的面前;她後面伴隨的童女,也
  • 王巨烛光之夜
  • 金光鸿金光鸿律师YOUTUBE视频“革命改变中国”,欢迎访问
  • 李芳敏1440009你的貴妃中有眾君王的女兒;王后佩戴著俄斐的金飾,站在你
  • 蔡楚蔡楚:谈谈四川的赶场和摆地摊(多图)
  • 李芳敏1440006神啊!你的寶座是永永遠遠的,你國的權杖是公平的權杖。
  • 人民最大美方觊觎香港金融地位,中央撑腰坚定一国两制
  • 李芳敏14400025我們俯伏在塵土之上;我們的身體緊貼地面。
  • 谢选骏博讯20年博客遭到锁喉断气——损失过亿!
  • 李芳敏14400024你為甚麼掩面,忘記了我們的苦難和壓迫呢?
    谢选骏美国加速了香港的灭亡
    李芳敏14400022為你的緣故,我們終日被置於死地;人看我們如同將宰的羊
    张千帆张千帆:吴淦(“超级低俗屠夫”)案中的法律问题
  • 胡志伟「生為明人,死為明鬼」
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
    *