页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[港澳台新闻]
   

香港社会最担心的事发生了?
(博讯北京时间2018年1月26日 转载)
    
    来源:德国之声中文网
    
    香港社会最担心的事发生了?
    
    去年香港回归20周年,这个亚洲金融中心的社会、政治、经济发展再度受到国际瞩目。而常被讨论的话题之一是香港言论和媒体自由每况愈下。就此,香港记者协会主席杨健兴接受了专访。
    
    
香港社会最担心的事发生了?

    大气候下,媒体难以摆脱紧箍咒?
    
    记者:一段时间来有一些报道和调查指出,香港的媒体自由度近年来受到挤压。作为媒体人士您是否、以及如何感受到这方面的变化?
    
    杨健兴:香港回归至今20多年了,在一国两制的实施方面,特别是最近几年,中央政府宏观上加紧了对香港的压力或者说控制,承诺给香港所谓的高度自治有收缩的趋势。而媒体作为社会的一个部分,当然也不能避免地受到影响。
    
    另一方面,很多媒体的老板都跟中国大陆官方、跟政府方面关系比较密切;或者他们在大陆有投资、生意。他们会直接或间接地受到中央政府的影响,他们的媒体如果采访到一些政治敏感话题,或涉及对政府的态度,都会有一些影响。这两个因素,让媒体界和社会都觉得最近几年言论和新闻自由的空间比以前收缩了。
    
    很多媒体的记者、编辑都觉得,他们老板间接或直接的压力都有增加,在报道的内容上,有我们所说的自我审查的情况出现。
    
    记者:香港社会和民众是否也担忧从媒体获得的讯息不够完整和客观呢?
    
    杨健兴:记者协会每年都做调查,调查媒体工作者跟社会对新闻自由的评价。过去几年都有下降的趋势,不论是媒体业还是社会整体,都觉得新闻自由比以前是减少了。并且觉得有自我审查的情况存在,当然有些是有确实的例子,也有一部分是一种观感,感觉香港的媒体已经被一些大老板、所谓的红色资本家控制了,他们的媒体会自我审查。整体来说,从一些调查和我们平常的观察来看,社会对新闻自由的担忧比以前多了。
    
    记者:北京对香港媒体施加的影响,或是媒体自我审查,具体是如何实现的?体现在什么地方?
    
    杨健兴:香港的媒体主要还是商业运作的。只有少数的报纸,像《大公报》、《文汇报》,可以说是国家的基金,因此说它们受到国家的控制也好、或是影响也好,我们会觉得这是比较官方的报纸、媒体。但其他媒体都是商业经营的,由商人或公司投资。理论上它们是按照商业规律运作,但是如刚才所说,很多媒体的老板同内地有复杂的商业关系,同时有政治的压力。大老板或媒体负责人都希望同中央政府维持一个比较好的关系。这样,遇到中央政府不高兴、或比较敏感的一些事情,他们就会通过总编、编辑,在管理层上直接或间接地施加一种压力。
    
    也要坦白地说,过去比较难说清楚的是,某一个机构、某一个人物是怎样去影响某一个新闻、某一个内容。不过据我们了解的情况,基本是通过老板跟他的总编(传达),至于总编怎样处理,不同的机构可能会有不同的情况,有些可能影响的比较直接,但有些前线的记者也不一定都是听总编的话。
    
    记者:在这种情况下,您对香港新闻和言论自由的未来是否比较悲观?
    
    杨健兴:可以这样说,让人乐观的因素现在比较少。首先,中央政府对香港的大的政策方向看来短期内不会有变化,未来一段时间重要政府对香港的监督或控制会维持下去。这种情况下,媒体很难避免受到大气候、大环境的影响。
    
    唯一可以让人感到乐观的因素是,香港人对新闻自由、对媒体独立、对媒体监督政府、不畏惧发声有强大的支持。他们觉得媒体应该说实话、说真话,这对权力是一种制衡。可以这样说,在短期内香港不会变得像内地一样完全没有或只有很少的空间。空间会缩小,但还是有的。很多新闻工作者还是觉得,在这样的情况下要更加努力,维护新闻自由。这可以说是一个正面的因素,但大的环境是不太乐观的。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1800411


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·台法务部:公开展示五星旗属言论自由 (图)
·香港中大等多个学生会联署 敦促校长捍卫言论自由
·香港特首:“港独”不是言论自由问题 (图)
·“言论自由并不应受道德底线影响” (图)
·港媒:言论自由非借口 凉薄冷血应谴责 (图)
·韦石谈香港回归20年:没有新闻言论自由 灾难更多
·博讯创办人指回归20年香港最大变化是言论自由消退 (图)
·被拘押香港书商桂民海获瑞典言论自由奖 (图)
·桂民海获瑞典颁发言论自由奖
·台湾迎来第一个“言论自由日” (图)
·梁振英:“港独”非言论自由 而是“是非”问题 (图)
·德国台湾协会将在柏林举办大型年会 纪念为言论自由献身的前人 (图)
·海峡论谈:蔡英文以言论自由日纪念台独烈士
·蔡英文以言论自由日纪念台独烈士
·蔡英文对铜锣湾书店员工失踪:北京应确保香港言论自由 (图)
·创党成员黄成智批民主党窒碍言论自由
·纪念六四 民进党吁北京政府落实保障言论自由
·梁振英班子言论自由 高官乱噏逐个捉
·曾德成拒评《学苑》事件 指回归后言论自由大 (图)
·梁振英没有批评《学苑》的言论自由
·投诉:西安维权人士马晓明言论自由遭严重侵犯
·苹果为下架数百VPN辩护:留在中国有助言论自由 (图)
·艾未未批评中国打压律师和言论自由
·敦请山东省司法行政当局保障祝圣武律师言论自由的宪法权利
·言论自由遭侵犯?公理战胜强权? (图)
·刘晓原律师:律师监管科不管律师执业问题 却管起了律师的言论自由
·中国异议漫画家“变态辣椒”获国际言论自由奖
·浙江公务员批G20峰会遭整肃,公民是否还有言论自由?
·艾未未:乐高的决定是“言论自由的胜利” (图)
·中国外交部:参照美国制订反恐法 不影响言论自由 (图)
·中国公布120首网络禁歌 网友抨击限制言论自由 (图)
·师涛声明:抗议大陆言论自由被打压
·资深女记者高瑜获刑,言论自由梦碎中国?(视频)
·广州打压言论自由 维权人士郭建和被行政拘留五天 (图)
·浦志强案:微博言论自由界定的宪法意见书/梅春来律师
·网信办回应管理公众号:利于保护正当言论自由
·王甫:这里不是埋葬言论自由之地——董如彬被控非法经营、寻衅滋事案一审辩护词
·社交媒体在华纷断线疑为屏蔽敏感图片信息 引发网民关注批政府严控言论自由 (图)
·湖南因言论自由被拘网友盐巴在拘留所里绝食
·米歇尔•奥巴马在中国传扬言论自由 (图)
·一九四九年前中国已两度实现“言论自由”
·严家伟:从刘思亮轶事看当年的言论自由
·唐朝言论自由度到什么程度
·世界人权宣言有关言论自由的第19条
·八十年前的言论自由──青年毛泽东主张分裂中国
·危险思想与言论自由
·高洪明:捍卫言论自由,反对抓捕羁押“左派”张云帆!
·王丹:中共阻碍美国言论自由 (图)
·高洪明:中国腾讯言论自由何时紧追美国脸谱呢?
·高洪明:没有反对派言论自由的官方监察是靠不住的!
·高洪明:国家兑现言论自由,否则国歌法则归类恶法!
·张智斌:海外中文媒体言论自由空间紧缩 (图)
·贺卫方:赞颂文革如赞颂纳粹 并非言论自由 (图)
·从大学校长跪低说到言论自由边界/张三一言
·高智晟:"泛五毛"现象对中国言论自由环境生成的滞阻 (图)
·高洪明:没有言论自由,“四自三新”都是中共自慰自吟
·中国也许还要4年半才会有言论自由
·高洪明:中国打压言论自由乃家常便饭,太逆天了!
·高洪明:子肃言论自由无罪!国安逮捕子肃枉法!
·刘云山得到应有的下场 13亿中国人才能有言论自由
·伦敦客:支持杨舒平,谴责追杀言论自由
·高洪明:反对网络垄断,坚持网络言论自由!
·恩广:王江峰被判两年,言论自由大倒退
·言论自由包含发谬论权利/张三一言
·老子提倡言论自由?/叶鸣
·高洪明:人大释法与保护港独言论自由及处置港独行为
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。