页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[港澳台新闻]
   

齐打脸 京官:一地两检属国家行为不容挑战
(博讯北京时间2018年1月14日 转载)
    

    14.1 張榮順稱人大一地兩檢決定不容挑戰
    港澳研究會圖片
    
    (法广RFI 香港特约记者麦燕庭)人大常委会就广深港高铁香港站实行「一地两检」的法律基础争议未息,基本法委员会副主任张荣顺终于搬出「香港法院无权就国防、外交等国家行无提出质疑」的说法,期望打压反对意见;不过,同属建制派的港区人大常委范徐丽泰表明,人大常委决定没有提及「国家行为」,而法律学者陈文敏更指出,国家行为主要指涉及国防及外交的问题,不包括一国之内的出入境问题。
    
    根据《基本法》第19条,香港享有独立的司法权和终审权,但香港法院「对国防、外交等国家行为无管辖权」,但条文没有亢明何谓国家行为,只是说,若决及国家行为的事实问题,须取得港府经中央政府证明的证明文件。本身是中国人大常委会法制工作委员会副主任的张荣顺昨(13日)在深圳出席学术会议的闭门讨论时引用上述条文指出,人大常委会确认「一地两检」合作安排符合中国宪法和《基本法》,这个「确认」行为属于中央处理涉港事务的国家行为,因此无论是《决定》的行为还是《决定》的内容,其合法性均不容质疑。
    
    不过,即将卸任的港区人大常委范徐丽泰虽然表明不评论张荣顺的言论,但她指出,她上月出席人大常委会处理一地两检安排的分组会议时,没有提及《基本法》第19条,人大常委会的《决定》也没有提及「国家行为」。但她补充,涉及主权行为的事务,香港法院的确难以挑战。再者,「一地两检」安排属于中央与香港关系的事务,根据《基本法》,若有诉讼,香港法院在裁决前须提请人大常委会释法。
    
    此外,一直质疑「一地两检」法理基础的香港大学法律学院教授陈文敏认为,并非国家所有行为都可称为「国家行为」,当年草拟《基本法》时,「国家行为」主要是保留回归前普通法对法院管辖权的限制,而在普通法中,国家行为主要是指涉及国防及外交的问题,例如宣战,并不包括一国之内的出入境问题。
    
    前基本法起草委员会委员李柱铭亦指出,「一地两检」没有牵涉其他国家,只属「政府行为」,不是国家行为,市民可以透过司法复核作出挑战,法院亦有权处理。
    
    身兼公民党党魁的大律师公会前主席梁家杰亦质疑张荣顺的说法,笑问若人大常委会通过禁止中国人吃饭的决定,是否也可以藉国家行为之名而不容挑战?
    
    人大常委会上月通过「一地两检」合作安排的决定时,港澳事务办公室主任张晓明在说明中曾引用《基本法》第2、7、22、118、119、154等条文,但没有引用第19条。但大律师公会其后发表声明,指《说明》中提及的条文均未能为「一地两检」提供法理基础,形容《决定》是香港落实《基本法》的最大倒退。 (博讯 boxun.com)
3582037
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·香港民主派议员质疑一地两检呈请书遭否决 (图)
·李柱铭指人大拍板一地两检最不利一国两制 (图)
·“一地两检”争议继续 李柱铭指香港法律才有最终决定权
·港一地两检争议持续 泛民派游行反对
·香港数千人元旦游行 反对“一地两检” (图)
·香港元旦游行 “一地两检”成焦点 (图)
·一地两检“法门苦海” 恐双输
·香港大律师公会:“一地两检”严重冲击“一国两制” (图)
·大律师公会:一地两检等于“人大说了就是法” (图)
·香港大律师公会发声明 “一地两检”欠法理基础
·北京通过香港高铁“一地两检”议案 被指“预先释法” (图)
·人大常委会批准香港西九龙站实施“一地两检” (图)
·一地两检周三表决 李飞将“释疑”
·明显欠缺香港基本法依据一地两检亦势必得到人大通过
·明显欠缺基本法依据一地两检亦势必得到人大通过 (图)
·建制大老曾钰成承认基本法缺一地两检理据 (图)
·香港22名议员联署:公开与大陆“一地两检”文件
·辩论拖延一地两检表决 泛民手段毁誉参半 (图)
·香港立法会质询中国国歌法 续审议一地两检议案
·港高铁一地两检提案遭立会泛民突袭“出轨” (图)
·全国人大常委会通过“一地两检” 中央全面管治香港?
·港粤今签一地两检合作安排却未经咨询 (图)
·广深港高铁“一地两检”方案引争议 (图)
·高洪明:中国香港西九龙总站实行一地两检好!
·“一地两检”,中国送给香港的特洛伊木马 (图)
·林贡钦:香港观察:从“一地两检”到“两地一检” (图)
·戴耀廷:一地两检与一国两制 (图)
·李平:有梁振英,香港23条立法一地两检一定得?
·杜耀明:只有修改《基本法》才能一地两检
·认真的话,只有修改《基本法》才能一地两检 /杜耀明
·邹颂华:香港观察:一地两检与两地一检 (图)
博客最新文章:
  • 谢选骏阿尔巴尼亚人是欧洲野人
  • 独往独来老度的博客:从处理中兴和华为的不同方式看中美冲突升级
  • 走向大自然美国法庭无法承担劉強東强奸案之重
  • 起风了!往昔大将今何在?
  • 滕彪声援佳士工人维权事件被抓捕的学生、热心公民及社会工作者
  • 谢选骏千人计划和孔子学院都是豆腐渣工程
  • 陈泱潮22.2.中國傳統信仰文化的本質是【無神論大淫婦信仰文化】
  • 李芳敏14400023 有晚上,有早晨,是第五日。
  • 明暗經緯錄民進黨的納粹主義「轉型正義」
  • 北方雁高危职业之最——挺郭小蚂蚁
  • 戚惠民杜撰“世纪贼王”实属电影情节
  • 曾庆彬高危职业之最——小蚂蚁
  • 陈泱潮22.1.信仰是文化的核心。必須重新認識和判定中國傳統信仰
  • 吴倩你们的耶稣:“天主的真光”将照耀你们,并且我保证你们不
  • 生命禅院《修仙篇》之二:仙的分类与境界/雪峰
  • 藏人主张蔡總統、民進黨以及喜樂島要如何說服和感動台灣人
  • 曾节明梅伊的眼神落寂,因为英国人算不如天算
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
    *