页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[港澳台新闻]
   

台湾斥责中国驻美公使武統说 官媒环时再呛声
(博讯北京时间2017年12月11日 转载)
    
    中国驻美公使李克新(联合报网络视频截图)


    中国驻美公使李克新(联合报网络视频截图)
    
    台北 — 中国驻美公使李克新日前在华盛顿表示,美国军舰抵达高雄之日,就是解放军武力统一台湾之时。针对这样的说法,台湾各界纷纷表示无法接受这种恐吓台湾的言论。针对台湾方面对李克新讲话的反应,中国官媒环球时报表示,李克新的讲话是来自大陆方面的严正警告。大陆清晰划出了一条红线,但它不是唯一的红线。
    
    根据台湾联合报报道,中国驻美公使李克新12月8日在华盛顿一场座谈会上解读十九大报告时表示,美国国会《2018财政年度国防授权法》要求美国国防部评估美台军舰互相停靠的可能性,他曾告诉美国国会的议员助手,大陆没有时间跟机会用《反分裂国家法》,如果美国把军舰派去台湾,就启动了《反分裂国家法》。此时李克新低头念稿:“美国军舰抵达高雄之日,就是我解放军武力统一台湾之时。”
    
    陆委会官员:言论自大狂妄 蛮横无理
    
    李克新此番言论引起台湾舆论哗然。 台湾媒体报道说,“连一向温和的陆委会也听不下去”。民视新闻说,陆委会副主委邱垂正“难得严厉措辞”表示,“在美国首府,用这种荒谬的、不负责任的方式,强调动用所谓反分裂国家法的军事手段,来恐吓台湾,我们绝不接受这种自大狂妄、蛮横无理的态度。”
    
    陆委会发表声明说,中国大陆部分官员一方面强调所谓“心灵契合”、“尊重台湾社会制度与生活方式”,一方面却反其道以强势武統威吓台湾人民及与台湾友好国家,并非是自称国力崛起一方的负责任做法,台湾政府维护台湾尊严的立场也绝对不会因此妥协屈服。陆委会指出,根据该会最新民调显示,86.9%的民众认为台湾的对外发展和国际参与不应受政治干预和打压,64.2%民众认为大陆应停止以军事演训对台威吓,陆委会严正呼吁中国大陆应尊重台湾民意对维持现状及两岸关系发展的主张,动辄诉诸武力挑衅只会增加国际社会和台湾人民的负面观感。
    
    国民党立委:不应承受恐吓语言
    
    国民党立法委员柯志恩在接受美国之音采访时指出,中国大陆公使的言论对美中台三方关系都不是正向的。她说:“他们都是用比较恫吓的口气,虽然目前为止台湾跟中国大陆处在一个已读不回的冷冻状况,但是不管谁来执政还是会希望透过更多方的对话来促进彼此关系进一步连结,在已经很冷漠的状态下,大陆公使又放话,在武統这个部分,你觉得台湾人民要怎样来感受你可能可以失去的善意,当然我必须要说,我们目前的执政党的确在我们跟中国大陆的关系上的确非常不去处理,但是我们也不应承受类似这样的恐吓语言。”
    
    民进党立委:美台军舰互靠 干中国什么事情
    
    民进党立法委员黄伟哲对美国之音表示,一名具有政治身份的中国外交官,而且是驻美第二把交椅,居然说出这种悖离国际礼仪、嚣张跋扈的话,让人无法接受。他说:“美国军舰是美国的财产,台湾的港口是台湾的财产,美国军舰要停靠台湾港口干中国什么事情?而且这是外交上的意义,不是军事合作意义。坦白讲,美国军舰停靠台湾就会造成美军协防台湾吗?不见得是这样,因为美国和台湾没有共同防御条约,没有任何安保条约,所以这样友善的停泊我觉得只是外交上的意义。”
    
    台湾学者:刻意放话 强调对一中原则的坚持
    
    淡江大学国际关系学院院长王高成在接受美国之音采访时表示,李克新以公使身份发言,一定知道他的讲话有一定程度的意涵。王高成说:“这应该是一种刻意的放话,技巧性地点出大陆的立场,但是又不必是由中国的外长或大使来做这个表达。我们不能否认它具有一定程度的官方意涵,毕竟公使的层级也不低,还特别低头念了这个话,显然是有斟酌过的字句,所以我觉得还是又官方政策的意涵,透过他释放出来。”
    
    王高成说,中国大陆借此向美国和台湾发出信息,强调中国对一个中国原则的坚持,警告美国不要介入两岸事务。他说:“因为对大陆来讲,美国跟大陆现在是正式邦交国,跟台湾是非邦交国关系,在台美断交时军事协防的条约也终止了。所以像军舰互访的意义就是规格比较高,比较具有官方跟军事交流的意涵,涉及了主权的意涵跟军事的合作,所以我想大陆认为这违反了一个中国得的原则。”
    
    王高成指出,对美方面,中国要提醒美国这违反美中之间一个中国原则的立场,美国不应采取此作为。对台方面,也要提醒美台军事合作升高会触发大陆采取反制作为。
    
    环时对台湾反应呛声:“台当局既猖狂、又草木皆兵的样子着实可笑”
    
    针对台湾对李克新讲话的反应,环球时报12月10日发表题为“解放军武力统一台湾的选项不是威胁”的社评,称“ 台湾社会太不了解《反分裂国家法》了。其实民进党当局现在已经在该法的门槛附近冒险了。”“大陆清晰划出了一条红线,但它不是唯一的红线。如果台湾搞“统独公投”,更改“国号”,或者采取其他“法理台独”的行动,解放军都将根据《反分裂国家法》坚定果断地跨越海峡,登陆并控制台湾全岛,以武力方式结束分裂局面。”环球时报警告说,“台当局别玩过头了,我们早就说过,台湾现在就是“1949年的北平”,已被大陆的力量完成“合围”。”环球时报进一步评论说“台当局既猖狂、又草木皆兵的样子着实可笑。他们在搞小伎俩,玩文字游戏,以为这一切可以是与历史大潮流博弈的本钱。大陆还没有宣布台当局主要官员为分裂国家的罪犯并予以通缉呢。希望台当局不要误判形势,推局势走到最坏的那一步。”
    
    美国在台协会主席莫健正好在台访问
    
    与此同时,在李克新发表讲话后隔天,美国在台协会主席莫健(James Moriarty)正好启程前往台湾进行访问,这是莫健第三次以美国在台协会主席身份访问台湾。台湾总统蔡英文星期一和莫健进行了会晤,在访台期间莫健也将和其他政商界领袖会面。
    来源:VOA (博讯 boxun.com)
4882011


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国驻美公使:美国军舰抵达高雄之日 就是解放
·中国驻美公使警告美国军舰抵高雄之日就是解放军武力攻台之时 (图)
·驳“中国驻美公使李克新”恐吓武统台湾的言论
博客、论坛推荐文章:
  • 蔡總統、民進黨以及喜樂島要如何說服和感動台灣人
  • 梅伊的眼神落寂,因为英国人算不如天算
  • 为何营救华为负责人成了共产党中国的国家任务
  • 河南14村民转发观看暴恐内容,被拘役
  • 涓浗鐨勬埧灞嬩环鏍兼槸鐢卞叡浜у厷鏀垮簻鍐冲畾鐨
  • 改革开放四十年的回顾和反思
  • 改革开放四十年的回顾和反思
  • 涓浗鐨勬埧灞嬩环鏍兼槸鐢卞叡浜у厷鏀垮簻鍐冲畾鐨
  • 救美国就是揪美国
  • 警告习近平:必须严限非洲黑人来华,并尽快遣返非法滞留黑
  • 牟传珩:侵犯人权罪恶不能封闭在国家“内政黑箱”里
  • 总统的噩梦是社会的缓冲
  • 话语权不是抢占的而是创新的,也要有专利
  • 被捕两加拿大人所犯何罪,被关何处?中方回应
  • 茅于轼为何说习近平糊涂
  • 独裁专制国家官员多数都是“缺德鬼”!
  • 博客最新文章:
  • 谢选骏共产党任凭强者蹂躏
  • 遇罗锦给翊浩先生的信
  • 谢选骏“反革命暴乱”万岁——迎接“六四”三十周年!
  • 苏明张健评论人权与奴才,张首晟与孟晚舟
  • 陈泱潮22.5.中國傳統【儒家文化】推崇的是祖先崇拜,對造物主惟
  • 韦登忠受孟晚舟事件影响,中加自贸谈判已停滞
  • 李元龙中国已进行“巨浪3型”潜射洲际导弹的首次试射
  • 谢盛友加拿大外交部:第三名加拿大人在中国被拘留
  • 李芳敏14400024神说:“地要生出活物来,各从其类;牲畜、昆虫、野兽,
  • 藏人主张台灣將主動奉上習近平給中共建黨百年的獻禮
  • 吴倩你们的耶稣:许多人很快就会去运用自己的科学知识去评估至
  • 野火疯狂炒作显露邪恶用心
  • 吕洪来-自由谈当头顶的群星遭遇沼泽的虫豸
  • 陈泱潮22.4.中國傳統【道家文化】推崇信仰的是受造物,不是自有
  • 谢选骏反黑英雄都是黑帮分子吗
  • 永丰札记一纸合同的背后
  • 芦笛的驳壳姗姗来迟的“未卜先知”
    论坛最新文章:
  • 黄背心乌云仍压顶 马克龙今催速落实给钱措施
  • 回声报:习近平重申改革但无具体措施
  • 孟案促华为拟投20亿美元改善安全与形象
  • 中美贸易战压力大北京持美国债连续下减
  • 传中国农业部食堂拒吃转基因 部长含混回答
  • 任家二女姚安娜现身温哥华 网上侃忧她也被抓
  • 圆明园兽首龙头巴黎百倍高价拍出然真假不知
  • 官压邓小平或引不满网民突围说谢谢邓公
  • 40年不提日金援华 北京昨一句表彰引感慨
  • 美国威胁阻巴基斯坦向IMF举债还中国欠款
  • 孟晚舟案疑只瞄准加国 北京再强购美国大豆
  • 世界报:习近平说伟大的国家应有伟大的抱负
  • 日本全面封杀华为制品为习近平访日带来阴影
  • 国会不拨款建边境墙 美部分政府22日将再关闭
  • 环时微妙宣布地下主教庄建坚被炒 黄炳章上马
  • 脱欧倒数百天 英国陷争议提调派军队早防乱
  • 加拿大外交部宣布其第三名公民在中国被捕
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。