页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[港澳台新闻]
   

撼动台湾政治的特立独行者柯文哲
(博讯北京时间2017年9月30日 转载)
    
    撼动台湾政治的特立独行者柯文哲


    
    台北市长柯文哲直来直去的风格,已让他成为台湾最受欢迎的政客——以及一名可能的总统职位角逐者。
    
    他曾把反年金改革人士称为“王八蛋”,称两岸关系就像夫妻吵架,曾说自己能任职3年是个“奇迹”。但是,台北市长柯文哲(Ko Wen-je)这种直来直去的风格,已让他成为台湾最受欢迎的政客——以及一名可能的总统职位角逐者。
    
    “要是没有我,大众媒体在晚上就没有活儿干,因为每家电视台都在讨论柯文哲。”他在台北市政厅告诉英国《金融时报》,“人生是苦海,那么你为何要折磨其他人呢?如果可能,努力让每个人高兴吧。”他身着教职人员的标准服饰,黑裤子加短袖衬衫,口袋上别着一支钢笔。
    
    柯文哲既有鲍里斯•约翰逊(Boris Johnson)那种易吸引媒体关注的夸张举止,又有伯尼•桑德斯(Bernie Sanders)那种慈爱的态度。2014年,在对两大主要政党感到失望的年轻人的支持下,柯文哲以独立候选人身份竞选成功。自那以来,这位58岁的前顶级外科医生已撼动了台湾政治。
    
    如今,他的反对者担心,他将把台北市长职位作为谋取更高职位的跳板,仿效过去三位台湾总统中的两位和世界各地许多领导人——从印尼的佐科•维多多(Joko Widodo)到土耳其的雷杰普•塔伊普•埃尔多安(Recep Tayyip Erdogan)。
    
    台湾民意基金会(Taiwanese Public Opinion Foundation)的游盈隆(You Ying-lung)表示,目前柯文哲的支持率为70%左右,是台湾最受欢迎的政客。
    香港中文大学(CUHK)的政治学家林夏如(Syaru Shirley Lin)表示,柯文哲正在利用“不喜欢、不信任老牌政党的一代年轻人”的疏离感。
    
    由于被视为跟北京方面和精英商业利益集团走得过近,曾长期执政的国民党(Nationalist party)在台湾已失宠。尽管中国声称台湾是其领土的一部分,但台湾享有事实上的独立地位。另一方面,新总统蔡英文(Tsai Ing-wen)领导的、去年上台的民进党(DDP),一直无法满足民众对其将推进经济政治改革的较高期待。
    “上台之后,民进党开始变得越来越像国民党,出现了派系斗争,而且没有能力挑战党内外强大的精英力量。”林夏如说。
    
    柯文哲已最大限度地利用了这种对建制派的失望,尽管他也跟民进党合作过——该党在2014年没有推出一位候选人跟他竞争。但他坚称,他从政是个意外,是因为政治原因导致他被迫退出了在国立台湾大学(National Taiwan University)的工作,他才竞选了市长。
    “作为医学院的一名教授,我过去有点儿像上帝,如今我已从天堂跌落下来。”他一边说一边笑。
    他的粗犷风格已让这座270万人口的城市里的公务员和一些选民感到不安。但他的支持者赞赏他肯有话直说和尝试新方法——从试用无人驾驶的公交车到翻新台北古迹北门(North Gate)。
    
    “他是我遇到的第一位不想我拍他马屁的老板。”台北市政府一位高级官员说,“他向我们放权,让我们去承担责任,去尝试事情,但如果我们搞砸了,他会告诉我们。”
    当被问及他的最大成就时,柯文哲通常表现得高深莫测。“我不是政客,我是哲学家。”接着他开始引用耶稣的话:“我就是道路、真理、生命。”
    至于他的抱负,他不久前告诉如影随形的那群媒体人士,他考虑过竞选总统,但这个念头“只维持了三秒钟”。
    来源:FT
     (博讯 boxun.com)
342038


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·阿扁装病?柯文哲称:一开始是装的 (图)
·蔡英文、赖清德两岸立场不一 柯文哲:要先乔好
·《观察站》染红柯文哲 民进党打什么算盘
·台民进党与柯文哲关系紧绷 合作或"分手"由蔡定夺 (图)
·否认“中国新歌声”统战 柯文哲:抵抗力强不怕细菌
·“中国新歌声”风波 柯文哲: 抵抗力强就不怕细菌
·柯文哲条款过关 绿议员:跟“魔鬼”打交道
·北市警长一次拍板 柯文哲怕与民进党再撕破脸
·议员喊抵制新警长 柯文哲缓颊:不要为难警察
·北市警长突调职 柯文哲:被偷袭 国民党比较客气
·一直攻击民进党 名嘴讽柯文哲忘恩负义
·柯文哲哽咽:民进党政府让我单独对抗共产党 (图)
·柯文哲轰台湾电子商务落后:大陆买菜都刷手机 (图)
·柯文哲短期加分 民进党还要观察他
·《观察站》 民进党难掌控柯文哲 总统大位终须一战
·不分蓝绿 7成人欣赏柯文哲
·柯文哲:涉及地理意涵时将改回"Taiwan" (图)
·柯文哲止跌回升 七成“天然独”肯定双城论坛表现 (图)
·中央下令关冷气 柯文哲质疑命令不合理 (图)
·Yahoo台北市长民调 罗智强只小输柯文哲
·柯文哲:马执政“两岸破冰” 成就世大运 (图)
·台北市长柯文哲抵上海准备参加双城论坛 (图)
·“一个中国不是问题” 北京赞赏柯文哲 (图)
·海峡论谈: 央视春晚捧习总vs台湾柯文哲旋风
·郭宝胜:柯文哲的被统战与台联党的再崛起
·袁红冰:警告柯文哲
·郭宝胜:柯文哲的两岸论述令人失望
·陆伟聪:柯文哲赠给中共的三杯苦酒
·徐子轩:柯文哲的直白 (图)
·徐子轩:柯文哲的大战略 (图)
·張英:欣聞台北柯文哲市長也談两岸『一五共識』
·郭宝胜:柯文哲该如何定位两岸关係
·假如台湾没有网络自由,柯文哲会怎么样?
·林保华:【台湾】柯文哲的「两个务必」
博客最新文章:
  • 潘一丁直面公道正義和強大中國美國政客們,你哋對香港感到束手無
  • 百家姓冤满嘴胡言乱语,满眼乌烟瘴气,蚂蚁帮狗随正主郭瘟龟,终得
  • 纪念堂港大學生會為恐怖主義招魂引發公憤高校紛紛割席劃線正道直
  • 中华正国接种“复必泰疫苗”利己利人“疫苗护照”助市民出行便利
  • 江中学子(视频)江西宜黄官员棚改拆迁暗箱操作导致邹引娇家破人亡
  • 李芳敏14400017我必使你的名被萬代記念;因此萬民都必稱讚你,直到永永
  • 王星星中共毒害澳洲
  • 李芳敏14400014她身穿刺繡的衣服,被引到王的面前;她後面伴隨的童女,也
  • 王巨烛光之夜
  • 金光鸿金光鸿律师YOUTUBE视频“革命改变中国”,欢迎访问
  • 李芳敏1440009你的貴妃中有眾君王的女兒;王后佩戴著俄斐的金飾,站在你
  • 蔡楚蔡楚:谈谈四川的赶场和摆地摊(多图)
  • 李芳敏1440006神啊!你的寶座是永永遠遠的,你國的權杖是公平的權杖。
  • 人民最大美方觊觎香港金融地位,中央撑腰坚定一国两制
  • 李芳敏14400025我們俯伏在塵土之上;我們的身體緊貼地面。
  • 谢选骏博讯20年博客遭到锁喉断气——损失过亿!
  • 李芳敏14400024你為甚麼掩面,忘記了我們的苦難和壓迫呢?
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。