页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[港澳台新闻]
   

曾金燕:港良心犯诞生 王丹:黄之锋选诺奖
(博讯北京时间2017年8月21日 转载)
    更多文章请看专栏
    王丹更多文章请看王丹专栏
    曾金燕:港良心犯诞生 王丹:黄之锋选诺奖


    香港示威游行声援被判刑的学运领袖 2017年8月20日
    Reuter
    
    (法广RFI 香港特约记者甄树基)目前在香港大学攻读博士的大陆社运活跃分子曾金燕,参与了20日在香港举行的“政治打压可耻声援在囚抗争者”游行,声援日前被判刑的黄之锋、周永康以及罗冠聪3名学运分子,此间传媒引述她说“香港守护了多少大陆良心犯,如今香港的良心犯被迫诞生了”。人在美国的前六四学运领袖王丹,则在网上呼吁香港民主派议员尽快联署提名推动黄之锋等政治犯,可以在今年截止之前递交给诺贝尔和平奖委员会。*
    
    曾金燕告诉苹果日报,香港过往守护了大量大陆的良心犯,如今香港的良心犯被迫诞生,所以一定要出来声援及支持。
    
    曾的丈夫、大陆维权人士胡佳亦有在网上声援,他说香港是中共治下唯一可以上街表达诉求的地方,认为守护香港的自由也是为大陆的自由保持一柄火炬及灯塔。他又忆述自己曾经在10年前的3月18日到港参加最后一次游行,当时是争取香港普选的游行,感觉像返回1989年4月27日、15岁那年的北京高校的队伍中。另一位维权人士王荔蕻亦在网上不断转载香港游行的消息,大赞“香港人好样的”。
    
    远在美国的王丹昨天极为关心香港的游行,早在游行之前已经公开呼吁香港的成人站出来游行,不能让20岁的孩子孤独作战,并希望让中共看到压迫越深反弹越大。到游行完结前,王丹更在网上宣布即日起,他会与相关各方协商,成立“推动黄之锋等政治犯提名诺贝尔和平奖工作小组”,以“雨伞运动政治犯群体”为名,提名黄之锋等人参选今年诺贝尔和平奖。他公开向香港立法会非建制派议员呼吁,希望他们能尽快联署,令提名可以在今年截止之前递交给诺贝尔和平奖委员会。
    
    苹果的报道又指,流亡海外的维权人士陈光诚则称,今次黄之锋3人被判入狱,证明了香港的法治接近死亡,中共透过种种黑手段控制香港,认为中共今次真正的目的是阻止3名学生领袖有机会参选立法会议员。他指出,香港及台湾必须要改变中国专政的情况,两地才可能有真正的法治,否则大陆的专政就会慢慢削弱香港及台湾的法治。
    
    报道指,台湾方面对这次香港·“反政治犯”游行亦表关心,台湾全国关厂工人连线20日傍晚也在香港驻台经济贸易文化办事处外发起声援行动,约有过百人集结,高呼“历史将宣判抗争无罪”与“撤回新界东北开发案”等口号。
    
    发言人陈秀莲表示,今日香港,他日台湾,香港有大批抗争者被重判,若台湾漠不关心,打压可能会越来越恶化。她会号召台湾人加入声援联署,为黄之锋等入狱的抗争者募集安家基金。台湾民进党表示,越严厉的压制,只会激起越多的反抗,呼吁港方以包容和开放的态度,透过对话和沟通,正视香港青年追求民主自由理念的呼声,勿擅以严峻的法律,阻碍香港人民追求更大的民主自由空间。 (博讯 boxun.com)
1052109


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·黄之锋获美国会热情招待共和党将提香港人权民主法 (图)
·台湾慰安妇纪录片将在香港人权影展上映 (图)
·香港人权团体到中联办抗议:要求中共立即释放高瑜(17图) (图)
·美国议员提“香港人权和民主法案” 港官“勿帮倒忙” (图)
·香港人权监察:强烈谴责暴力事件 新闻自由不容侵害
·香港人权监察:假普选违国际人权标准 无真普选预期抗争不息
·香港人权监察 涂鸦案违反国际人权公约 保护令别成政治打压工具
·李柱铭谈香港人权发展:白皮书并不是法律思维 (图)
·浅谈香港人权发展—《中英联合声明》三十周年 (图)
·香港人权监察:宪制基础和法律规定不可作为侵犯人权的借口
·香港人权监察:强烈讉责警方使用不必要武力 (图)
·香港人权监察:谴责决议规限违反国际标准 驳斥李飞曲解公约普选规定
·香港人权组织“中联办”门口抗议建三江拘禁维权律师 (图)
·美国国务院报告评论香港人权
·声援刘晓波 香港人权人士冲击中联办
·香港人权组织指公安拘留60名和尚[英文]
·香港人权组织:中国国安部利用同步技术监控异议人士上网情况
·香港人权组织发起签名促释放程翔
·《人权观察》:香港人权状况选期恶化
·香港人权组织反对人大释法
·香港人权组织:前中央军委副主席郭伯雄受调查 (图)
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
    *