页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[港澳台新闻]
   

美日拥抱“一带一路” 台湾是否也该转向?
(博讯北京时间2017年6月26日 转载)
     中共政协主席俞正声日前在海峡论坛上表示,中国的“一带一路”战略,愿意首先与台湾同胞分享发展的机遇,紧接着,“一带一路”的重要先驱者之一林毅夫,上周二在美国首都华盛顿智库传统基金会演说时,再次温情喊话,呼吁台湾加入。来自台湾的林毅夫,曾担任世界银行副行长,他强调: “中国大陆在发展,广大的市场在这里,台湾不来人家也不会等你,一旦别的国家发展,台湾自然就落后了。他还特地用台语说,身为台湾人什么都可以输,就是经济不能输,经济一输什么都输了。” 就在林毅夫在华盛顿发表完演说的一天之后,美国总统川普在会见中国国务委员杨洁篪时表示,美方愿在“一带一路”相关计划上合作。这是川普首度明确表态美国愿参与中国大陆提出的“一带一路”倡议。此前日本首相安倍也转向表态支持“一带一路”,“一带一路”效应持续扩大,连美国和日本都改变了原来的立场,台湾是否也应该转向呢?海峡论谈今晚邀请旺报社长黄清龙、台师大政治学教授范世平以及前《纽约时报》北京分社研究员赵岩深入分析。
    
    林毅夫传奇经历 谈台湾入一带一路别有深意
    
    旺报社长黄清龙在海峡论谈节目中表示: “林毅夫的说法虽然跟俞正声是同一个调子,但是由林毅夫口中说出邀台湾加入一带一路,有其特殊的意涵。因为林毅夫是台湾人,加上他传奇的人生经历,以及一带一路战略的确有他浓重的身影。林毅夫曾说,他在中国做研究时从未忘记在台湾20年的经历,见证了台湾的经济起飞,也见证了中国从贫穷到崛起,林毅夫担任世界银行副行长期间,也把两岸经济发展的模式推演到第三世界,包括林毅夫在内的中国高级智囊,对习近平推动一带一路发挥重要影响与贡献,而林毅夫因其个人特殊传奇与来自两岸深刻直接的见证与体会,提出欢迎台湾加入一带一路的说法格外受到瞩目。”
    
    林毅夫叛逃事件回顾
    
    美日拥抱“一带一路” 台湾是否也该转向?


    林毅夫叛逃事件回顾
    
    ​来自台湾的林毅夫是习近平“一带一路”国策的重要先驱者之一。林毅夫原名林正义,1952年出生在台湾宜兰,1971年考进台大,才念了半年就投笔从戎,转到军校。1978年被派到金门的最前线马山,距离厦门不到三公里,林毅夫当时担任被称作天下第一连的马山连连长,1979年5月16日深夜,带着足以证明自己身分的文件及水壶等救生用品,林毅夫叛逃台湾,游泳抵达厦门,开启他传奇的一生。不过2002年,林毅夫的父亲在台湾去世,未能返台奔丧。成为他一生的遗憾。
    
    同年11月,台湾国防部高级军事法庭检察署发布新闻指出,林毅夫依陆海空军刑法第24条“投敌”罪,于2002年11月15日发布通缉令。如果林毅夫被判罪名成立,可能被判死刑。林毅夫当时说:“为了中华民族的复兴,我愿意背负十字架。”
    
    林毅夫曾担任中华人民共和国第七至第十届政协全国委员会委员、第十一届全国人大代表。现任第十二届全国政协常委、全国政协经济委员会副主任、中华全国工商业联合会副主席。2008年出任世界银行首席经济师兼负责发展经济学的资深副行长。
    
    一带一路存政治风险 恐成全球最大烂尾楼
    
    台师大政治学教授范世平在海峡论谈节目中指出:“林毅夫说台湾要加入一带一路,但没说台湾要去哪个单位报名,一带一路是中共一个领导小组,即使台湾想参加也不知道去哪敲门报名,这是最大的问题。目前比较明确的是亚投行,台湾在2015年3月31日报名参加,但是被迫以中国台北的名义,台湾不能接受。我认为这样台湾的地位被矮化,中共把台湾的地位比照港澳,如果连马英九都不能够接受的话,蔡英文更不可能接受了。而且目前两岸关系严峻,加上一带一路本身也有风险,中国没有监督机制,一带一路会不会变成全世界最大的烂尾楼,没有人知道!”
    
    一带一路“大撒币”王岐山腐败集团洗钱计划?
    
    前《纽约时报》北京分社研究员赵岩则认为 :“中共的一带一路,美日千万不要上当,他们实际上搞的是共产主义的复兴计划,是社会主义计划的3.0版。2.0版是毛泽东搞了第三世界计划,3.0版就是这个一带一路计划。美国马歇尔计划、复兴欧洲计划用了四年时间。现在从2013年到2017年,4年过去,一带一路计划有什么?中欧列车,中国去了1800列列车,回来只有500列,还大部分是空的。此外,海上丝绸之路计划,中巴走廊把中东的油运到巴基斯坦,从巴基斯坦用泵,蹦过整个唐古拉山脉,完了运到中国大陆来。这个成本比海上成本高出16倍。现在整个这个走廊的过程,光是打通通讯就已经花了600亿了。美国的马歇尔计划才134亿美金。所以现在这些国内的大中型企业,他不是在搞一路一带计划,他们是在搞‘大撒币’,把钱投到国外去,再拿回自己兜里,实际上就是王岐山腐败阵营的洗钱计划!”
    
    来源:voa (博讯 boxun.com)
301043


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·李登辉:不面对一带一路台湾没法度
·一带一路与TPP剧变下的台湾
·一带一路效应?斐济驻台代表处10日无预警撤离台湾 (图)
·台国安局:“一带一路”对台湾新南向政策形成压力 (图)
·冷看一带一路 台湾成了亚太经济体中缺席者
·台湾绝缘一带一路会成为“世界孤儿”? (图)
·梁振英称港是一带一路“超级联络人”遭讥讽
·当台湾的“新南向”遇上大陆的“一带一路” (图)
·台湾官员建议台商避免参与一带一路计划 (图)
·梁振英要求学生学好“一带一路”语言
·香港特首梁振英施政报告:“一带一路”成重点 (图)
·梁振英访京商一带一路疑有别情 (图)
·一带一路成为台商一大转机 吸引台商返乡投资 (图)
·一带一路 专家:两岸恐现竞争关系
·习近平就台湾加入“亚投行”、“一带一路”作出正面回应 (图)
·中国“一带一路”应避免成为豪赌
·“一带一路“拖垮中国是否危言耸听?
·“一带一路”和中国“坝”占全球 被挟持的最高决策 (图)
·IS巴国杀害2名中国公民 外交部:此事件与“一带一路”不存联系 (图)
·一带一路蒙阴影 IS声称杀害2中国人质 (图)
·安倍首度表态 愿加入“一带一路” (图)
·回应安倍 陆外交部:一带一路可成试验田 (图)
·夏业良:习近平的"一带一路"是振兴还是腐败一路?
·抵制一带一路后 印度核大国雄心受中国压制 (图)
·一带一路 千差万误? (图)
·一带一路成绩单!中国承建 肯尼亚首条铁路将开通
·崔天凯:川习会、“一带一路”都是在寻求建立“联系” (图)
·中国银行参与一带一路 担心钱打水漂
·习近平的一带一路是馅饼还是陷阱
·一带一路前夕访民在雁西湖旅游被刑拘 (图)
·一带一路高峰论坛 是盟约或拜拜?
·港媒:一带一路美代表态度揭中美暗战 (图)
·有访民拦截外宾 一带一路会议是上访维权者们的恶梦 (图)
·专访:“一带一路”与中国的霸权野心 (图)
·一带一路:会开完了 问题来了 (图)
·“一带一路”的现实盲目与历史狂妄 (图)
·一带一路战略与中亚的地缘政治 (图)
·忽悠:印度日本居然搞了个盗版一带一路 (图)
·夏明:一带一路的思路主服务于中共的两个“百年” (图)
·杨光:“一带一路”名与实
·一带一路旋风捲全球,中国主导新全球化 (图)
·中国真的能承受“一带一路”吗?
·长平:一带一路一腐败 (图)
·印度联手日本搞山寨版“一带一路”? (图)
·宣扬“一带一路”有助习巩固党内“核心”地位 (图)
·一带一路是中共从20世纪欺骗中国人民到21世纪欺骗世界人民的转型
·李方:只有愚蠢的国家才搞“一带一路” (图)
·一带一路峰会我遭软禁在家 完成一文请拜读 /徐永海
·一带一路火了 美国没机会搞别的组织了
·“一带一路”和地缘政治利益
·吕朴:对“一带一路”的看法
·观点:“一带一路”塑造未来国际权力与财富分配模式 (图)
·释疑一带一路 习近平连说六个不刺痛了谁 (图)
·“一带一路”三年之间大变身 (图)
·一带一路峰会我遭软禁感谢大家对我的关心/徐永海 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。