页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[港澳台新闻]
   

王丹回应对其脸书“嘴炮”言论反应
(博讯北京时间2017年6月07日 转载)
    更多文章请看专栏
    王丹更多文章请看王丹专栏
    
    前天安门学生运动领导人王丹2017年6日4日在台北六四28周年纪念会上(美国之音记者申华 拍摄)


    前天安门学生运动领导人王丹2017年6日4日在台北六四28周年纪念会上(美国之音记者申华 拍摄)
    
    台北 — 前八九天安门民运学生领袖之一的王丹,7月将离开台湾前往美国。王丹近日发表了一些有关台湾政治议题的言论,引起外界的反应,对此,王丹做出了一些简单回应。
    
    普遍报道
    
    台湾中国时报等主要媒体日前报道,大陆民运人士王丹即将赴美,近日他在脸书上发文说,台湾若不愿意流血,就不要再去讲独立了,因为“那就是嘴炮”。
    
    自由时报6月4日还援引王丹的话说,自己从20岁就和中共交手,很清楚中共是看实力的政党,台湾越勇敢,中国越不敢打,成本太高了。
    
    报道说,王丹六四28周年纪念日当天,在脸书上为台湾提出10点建议,并且在和媒体互动中发表上述有关言论。
    
    国民党评论
    
    台湾中国国民党文传会副主委胡文琦,星期三上午在中央党部的记者会上说:“两点简单评论。第一点,肯定他(王丹),因为他说出了真话,他说出了台独主张意识,也就是蔡英文内心深处一直不敢碰触的真相。”
    
    前天安门学生运动领导人王丹2017年6日4日在台北六四28周年纪念会上(美国之音记者申华 拍摄)


    台湾中国国民党文传会副主委胡文琦2017年6月7日在记者会上(美国之音记者申华 拍摄)/
    
    胡文琦接着针对蔡英文说:“是否要流血?台湾人民愿意不愿意,台湾人民最大的公约数到底是中华民国,还是什么名字,我想,你蔡英文总统,要是不要九二共识,你的替代方案究竟在哪里?在王丹发表了他自己内心的深情表态以后,蔡英文总统你要说清楚。”
    
    胡文琦在第二点评论中称王丹等人,在台湾“吃香喝辣”,“吃干拉净以后就拍拍屁股走人,这对台湾两千三百万人民情何以堪” ?他说:“ 如果你们真正爱台湾,请你们回到台湾,把你们的身家性命财产都交付在这块共同母亲的土地之上。我们就可以谈谈,究竟要不要主张下一个阶段要怎么走。”
    
    王丹回应
    
    针对国民党中央的有关评论,王丹接受美国之音采访时说:“简单回应一下。第一点,国民党完全歪曲了我的意思。我的意思是鼓励年轻人,为了实现自己的理想,应该做出付出代价的准备。我觉得国民党恶意歪曲我的话,显示他们的用心非常不良。第二个回应,他们所说的第二点,用词非常粗鄙下流。对于粗鄙下流的评论,我好歹也是读书人,不会回应粗鄙下流的评论。”
    
    前天安门学生运动领导人王丹2017年6日4日在台北六四28周年纪念会上(美国之音记者申华 拍摄)


    前天安门学生运动领导人王丹2017年6日4日在台北六四28周年纪念会上(美国之音记者申华 拍摄)
    
    报道援引王丹的话说,前往美国主要基于三点原因:体力问题、想要丰富生命、照顾好父母。还有报道说,王丹已经结束在台教职,要在美国成立智库,同时著书立说。
    
    不同舆论
    
    台湾媒体人缪宇纶对美国之音说:“王丹过去几年在台湾的表现其实很两极化。支持他的欣赏他在清大社会所教导学生冲撞制度的做法。不欣赏他的人觉得,他终究是大陆民运人士,对台湾症状不见得那么了解。”
    
    台湾国立师范大学教授范世平对美国之音说:“他来自中国大陆,让台湾的年轻人对于中国大陆,特别是八九民运,有了比较深入的认识和了解,我觉得这一点蛮重要的。”
    
    范世平说,他在课堂上还使用王丹撰写的一部中华人民共和国历史教科书,并说该书视角独特。
    
    联合报6月6日援引警察大学教授叶毓蘭的话说,这么多年来,王丹除散播反中仇恨种子,就是教出一大群太阳花们喊着“公民不服从”。
    
    不过,这篇报道还说,有网友为王丹不流血就不要谈独立的说法缓颊,说“他的语义不是这个意思,只是说我们要有保护台湾民主的决心” 。
    来源:VOA (博讯 boxun.com)
591859


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·王丹:六四不是历史 中共绕不过去 (图)
·香港ViuTV电视台因王丹谈港独撤下其节目 (图)
·王丹参加香港电视节目《矛盾2》点名孔庆东做对手 (图)
·六四27周年 王丹脸书致信香港人 (图)
·港大学学生会骂支联会是“鸨母” 王丹叹“堪比五毛” (图)
·王丹、黄之峰等大陆和港澳民运人士谈台湾大选 (图)
·黄安之乱:周庭指恐怖如胁持人质 王丹斥煽动民族主义狂热
·王丹:民众导向政治 香港真选举终可见 (图)
·中国的70个问题 王丹:天安门阅兵是穷兵黩武 (图)
·王丹在台北发表新书《关于中国的七十个问题》 (图)
·黄之锋及女友被袭击后 王丹担忧香港黑社会化
·余杰与王丹谈:没有除垢法案,就没有真相与和解 (图)
·台湾清华大学不续约  王丹考虑去向
·王丹脸书:清大聘期至7月不再延续
·王丹是否续聘 台湾清华大学:不受政治干预 (图)
·王丹力挺陈为廷性骚扰 台湾人要求解聘他 (图)
·若行动升级酿流血 王丹扬言告上国际法庭
·王丹发表公开信提醒香港学联应有失败的思想准备 (图)
·占领中环:王丹促香港学联要有失败思想准备 (图)
·王丹发文:早晚有一天你会被逼上梁山 (图)
·王丹:第十七屆青年中国人权奖授予维权律师王全璋
·李明哲妻赴京救夫 王丹吁蔡英文出面 赵岩促川习会关注
·王丹、吾尔开希抗议英国“只重经济、不顾人权”
·前八九学运领袖王丹发声明 反对中共九三阅兵
·王丹发表“六四”26周年感言 批习近平严酷 (图)
·王丹六四撰文:中共未改26年前暴政心态 (图)
·王丹公布今年“六四”二十六周年纪念活动方案 (图)
·王丹曾劝谨慎点 高女神回敬称“我是记者”
·王丹、陈日君枢机为占领运动进言
·曹长青接受《时报周刊》专访谈王丹
·前学运领袖陈卫和于世文被捕 王丹声援 (图)
·视频:王军涛、王丹等人在美国国会山发布《六四幸存者25周年重聚宣言》
·王丹宣布新“天下围城”即将启动 (图)
·有才 环球时报称王丹勾结全能神 (图)
·王丹:2014年中國青年人權獎頒給趙常青 (图)
·王丹表示:习近平任内很难寄望他会平反“六四” (图)
·王丹:八九六四25周年纪念活动日程表 (图)
·六四25周年 王丹在台湾谈中国民主 (图)
·六四前访王丹:中共当年幸存凭侥幸 (图)
·要让中国人“死得起” 王丹誓破“天价殡葬” (图)
·王丹与原北大青年教师陈育国的对谈
·王丹离台警语:不愿流血却讲台独只是嘴炮 (图)
·王丹:中共看实力 台湾越勇它越不敢打 (图)
·2017,我的自我期许(王丹) (图)
·王丹:横的遇到愣的 (图)
·王丹在香港独立问题上原则不清,少开金口/王宁 (图)
·中国在伸手不见五指的黑夜里高速疾驰/王丹
·专访论蔡英文(三):王丹谈九二共识、两岸关系与文革五十年 (图)
·王丹:用文字写出的纪录片(中)——评张赞波的《大路》 (图)
·王丹:用文字写出的纪录片(上)──评张赞波的《大路》 (图)
·王丹:台湾如何面对中国
·王丹:中国的金钱外交达不到称霸的目的 (图)
·王丹:西方对习近平的三个“没想到”
·王丹:中国的外围安全面临危机
·王丹:中国的外围安全面临危机
·王丹:从中国春晚看大陆的“日常反抗” (图)
·王丹:背叛中共的“红二代” (图)
·王丹:台湾总统大选杂感(下)
·王丹:TPP对中国的政治挑战
·王丹:蔡英文面对的四个挑战
·王丹:台湾总统大选杂感(上)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。