页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[港澳台新闻]
   

台国安局:“一带一路”对台湾新南向政策形成压力
(博讯北京时间2017年5月17日 转载)
     一位女士走过台湾北部基隆港外的一处绘画。(2016年3月20日资料照)
    

    
    台湾政府说,中国推动“一带一路”倡议虽然为台湾的新南向政策带来压力,不过它也引起一些周边国家对地缘政治影响的担忧,这对台湾强化与南向国家的互动创造机会。
    
    在北京举行的“一带一路”国际合作高峰论坛结束后,台湾国安局、外交部、陆委会、经济部等相关部门主管星期三将在立法院外交及国防委员会针对“一带一路”、跨太平洋伙伴关系协定(TPP)、区域全面经济伙伴协定(RCEP)等区域经济整合体系的发展现况,对台湾全球经贸战略布局的影响与台湾的应对作为提出报告。
    
    《中央社》报道,国安局送到立法院的书面报告中指出,北京以庞大资金和政治影响力推动的“一带一路”,与台湾新南向政策的对象有部分重叠,可能对台湾南向政策的布局形成压力,不过中国侧重在基础设施的硬体建设,台湾则是着重在电子商务、人才交流,两者的内容和模式存在差异。
    
    报告认为,台湾可以运用民间企业和农业、技术创新以及文教与医疗等优势产业,加大与相关国家的民间交流力度,有效拓展政策空间。
    
    至于台湾参与TPP及RCEP的部分,报告也称“台湾面临‘中国因素’干扰”,因为中国与TPP成员国大多维持良好关系,它也是RCEP的重要成员,这可能升高台湾参与这些组织的障碍与阻挠。
    
    新南向政策是民进党的蔡英文政府上台后,为使台湾经济多元化、减轻对中国市场的严重依赖而制定的政策,南向政策的主要对象包括十个东盟国家、六个南亚国家,以及新西兰和澳大利亚,在这18个国家里,印尼、印度、越南、马来西亚、菲律宾和泰国被列为优先或重点国家。
    
    不过到北京参加“一带一路”论坛的越南国家主席陈大光,星期一与中国领导人习近平会面,两人会后发表的联合公报中,有一条被认为与“防堵”台湾的新南向政策有关。
    
    联合公报第12点说,“越方重申坚定奉行一个中国政策,支持两岸关系和平发展与中国统一大业,坚决反对任何形式的‘台独’分裂活动。越南不同台湾发展任何官方关系。中方对此表示赞赏。”
    
    中国外交部发言人华春莹在星期二的例行记者会上,针对中越签署这份联合公报,是否“是中方逐步全面防堵新南向政策的举措”的提问答复说,对于此一涉及台湾的具体内容,中方一贯认为,坚持一个中国原则、反对台独,是中国对于处理台湾对外交往问题的一贯立场。中国“一贯坚持反对建交国以任何名义与台湾地区发展官方关系”。
    
    对于联合公报的相关条文与台湾新南向政策是否有关系,以及对新南向政策有何影响,华春莹表示,国台办已多次表明立场,她说,“那种违背经济发展规律、单纯出于政治目的考虑的做法,只会损害台湾经济和台商利益。”
    
    来源:voa (博讯 boxun.com)
251614
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·冷看一带一路 台湾成了亚太经济体中缺席者
·台湾绝缘一带一路会成为“世界孤儿”? (图)
·梁振英称港是一带一路“超级联络人”遭讥讽
·当台湾的“新南向”遇上大陆的“一带一路” (图)
·台湾官员建议台商避免参与一带一路计划 (图)
·梁振英要求学生学好“一带一路”语言
·香港特首梁振英施政报告:“一带一路”成重点 (图)
·梁振英访京商一带一路疑有别情 (图)
·一带一路成为台商一大转机 吸引台商返乡投资 (图)
·一带一路 专家:两岸恐现竞争关系
·习近平就台湾加入“亚投行”、“一带一路”作出正面回应 (图)
·有访民拦截外宾 一带一路会议是上访维权者们的恶梦 (图)
·专访:“一带一路”与中国的霸权野心 (图)
·一带一路:会开完了 问题来了 (图)
·中国期望以“一带一路”引导全球化 (图)
·“一带一路”构想下中国与中亚、俄罗斯如何互动?
·中国努力化解“一带一路”引发的担忧
·一带一路,跨不过的陷阱
·“一带一路”对习近平政权最大意义是什么 (图)
·官媒回应中国向一带一路投巨资是“穷大方”
·“一带一路”会议发表公报声言追求公平贸易
·“一带一路”基建项目给西方企业带来巨大商机 (图)
·一带一路:俄着眼北极航道 印担心中国扩张 (图)
·“一带一路”引发的“内忧外患” (图)
·美英支持一带一路 德国态度保留 (图)
·“一带一路”论坛北京开幕 习近平再撒千亿资金
·一带一路峰会 北京警方入户抓捕数百访民
·一带一路大热 中国媒体对马克龙就职相对冷淡 (图)
·金融时报忧一带一路输出中国经济失衡 (图)
·“一带一路”国际合作高峰论坛开幕现场 (图)
·一带一路高峰论坛 两韩代表北京会晤
·一带一路是中共从20世纪欺骗中国人民到21世纪欺骗世界人民的转型
·李方:只有愚蠢的国家才搞“一带一路” (图)
·一带一路峰会我遭软禁在家 完成一文请拜读 /徐永海
·一带一路火了 美国没机会搞别的组织了
·“一带一路”和地缘政治利益
·吕朴:对“一带一路”的看法
·观点:“一带一路”塑造未来国际权力与财富分配模式 (图)
·释疑一带一路 习近平连说六个不刺痛了谁 (图)
·“一带一路”三年之间大变身 (图)
·一带一路峰会我遭软禁感谢大家对我的关心/徐永海 (图)
·韩尚笑:一带一路朝鲜与会并发射导弹,是中朝狼狈为奸玩双簧 (图)
·“一带一路”高峰论坛将至 中国的风险和挑战 (图)
·韩尚笑:一带一路还是小兵张嗄找八路? (图)
·高洪明:用华丽外衣包装一带一路峰会是恶习难改!
·谢选骏:一带一路的折衷主义——富饶的西伯利亚与大陆心脏地带
·高洪明:北京一带一路峰会是件不大不小的好事!
·看有关国家对“一带一路”的评价与反响
·必将拖垮中国的“一带一路”
·也许 日本海被中国纳入“一带一路” (图)
·媒体:中国最大经济项目“一带一路”可能遭遇滑铁卢 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。