页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[港澳台新闻]
   

蔡英文2度游说 王金平明确拒绝
(博讯北京时间2016年8月26日 转载)
    来源:观察者网 
    
     台湾新当局将在8月底公布海基会董事长人选,领导人蔡英文原本锁定的“立法院前院长”王金平已明确婉拒,台媒25日消息称,蔡英文曾二度亲自游说,但王金平鉴于两岸大情势不乐观,已明确拒绝。两岸形势不乐观 王金平从积极转为犹豫

    
    据台湾“风传媒”报道,今年年初,蔡英文透过高雄市长陈菊征询王金平接任海基会董事长意愿,一开始王金平回应颇为正面,当时最大的问题是王金平是否能以海基会董事长兼任国民党不分区“立委”,国民党考纪会对党中央的建议是不宜,然而,在党主席洪秀柱拉拢本土派的考量下,最后倾向放行,王金平当时也力驳不能兼任的说法,并举前海基会董事长洪奇昌兼任的例子。
    
    但是蔡英文就任“总统”后,两岸关系不容乐观,王金平转为犹疑,据了解,他的考量是,在蔡英文不接受“九二共识”,但大陆又将“九二共识”视为前提下,两岸情势短期内难有改善空间,王金平接任意愿转为消极。
    
    为了劝王金平接下海基会董事长,蔡英文至少两度亲自游说,一次是7月21日奥运代表授旗典礼,面对蔡英文的游说,王金平则回应请“总统府”是否能找更适合的人;另一次则是8月8日蔡英文亲自致电王金平,希望王金平能同意,府将于8月9日公布人事,并于10天后召开董事会,但王金平当时则是明确的婉拒蔡英文。
    

蔡英文:新人选不是民进党人士 应是“可以信赖而且感到敬重的人”
    
    据中评社26日报道,蔡英文原本锁定谢长廷以及亲民党主席宋楚瑜出任海基会董事长,询问党内重量级人士后,两人选被否决,蔡英文只好另觅人选,在农历年时就征询王,之后在7月以及8月蔡亲自见面或是致电询问就遭到王婉拒。
    
    亲王人士透露,两岸两会目前没有恢复功能,蔡政府对于两岸定位又没有说清楚,王金平要怎么去接这个位置?亲王人士也说,民进党应该讲清楚“两岸是国内关系?还是国际关系?”“只要讲清楚这个就可以,也不用提九二共识”,但是民进党连“一中各表”都不要、都不敢讲。
    
    据了解,王金平担心接下海基会董事长一职后,两岸还是无解。既然蔡英文有信心“要慢慢”解决这个问题,王也只能婉拒。
    
    联合新闻网称,对于迟未公布的海基会董事长人选,蔡英文20日与媒体茶叙时透露,“现阶段有几位人选,正在做最后的咨询与评估”,希望在最短时间、或许月底前会做决定,向外界公布。
    
    针对王金平婉拒态度,蔡英文也早有心理准备,她上周六与媒体茶叙时面对询问也表示,“最重要的当然是台湾社会可以信赖而且感到敬重的人”。民进党人士表示,依照蔡英文条件说,应不是民进党籍人士。
    
    据了解,包括陆委会前主委夏立言,以及刚卸任的亚太和平研究基金会前董事长赵春山,都符合这个条件,也是府方咨询与评估的对象。
    
    据观察者网此前报道,台湾海基会董监事会8月初已经召开,但海基会董事长一职至今悬而未决。亲民党主席宋楚瑜早就对外宣称,海基会董事长一职对他个人来说,“既不是官位,也不是职位,也不提升我的地位”,“谁对海基会有兴趣,他自己去争取,宋楚瑜没有去争取过”。
    
    此外,一度盛传也在争做海基会董事长、并把宋楚瑜挤走的王金平,一个多月前说“还没有决定”,如今也已明确拒绝。有人甚至讥讽说,“别等了,海基会准备歇业了”。
    
    中评社此前评论指出,蔡英文当局不接受、不承认“九二共识”,导致两岸沟通机制中断,海基会形同虚设,无论是谁出掌,都对两岸协商起不了作用。这是海基会董事长从有人抢、到延宕至今仍难产的最主要原因。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3621232
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·台军演习模拟"大陆攻台" 蔡英文头戴钢盔视察 (图)
·太平岛,蔡英文打的什么算盘?
·蔡英文总统上任后首次视察军事演习 (图)
·蔡英文总统上任将满百日 一系列政策失误致人气跌落 (图)
·蔡英文两岸政策8不 戒急用忍升级版 (图)
·蔡英文当局将大陆台商比作“蚂蚁” 遭媒体炮轰 (图)
·能为蔡英文分忧的人在哪?
·台媒:蔡英文上任百日 账面支出“1天1亿” (图)
·蔡英文上任将满100天 过半民众不满其两岸政策
·蔡英文捅马蜂窝 故宫文物要还给大陆? (图)
·蔡英文“九一记者节”与记者茶叙 (图)
·蔡英文表示维持两岸稳定发展是双方的共同责任 (图)
·蔡英文:维护两岸关系稳定是双方的共同责任
·蔡英文支持率跌破50% 面临危机 (图)
·担心蔡英文走上陈水扁老路
·蔡英文面临“死亡交叉” 危机四伏
·蔡英文冷对两岸 民调走向死亡交叉 (图)
·蔡英文上任3月 满意度首次跌破5成 (图)
·台媒称蔡英文上台表现不佳 呼唤国民党洪荒之力
·曝蔡英文吃千元法国菜 台网友:不喜欢当局乱花钱 (图)
·中国“侮辱”蔡英文单身身份 揭示北京性别偏见 (图)
·在京访民举牌庆贺蔡英文就职 期待习近平就任首任大陆民选总统 (图)
·重庆公民冲破阻碍 热烈祝贺蔡英文就任中华民国总统 (图)
·维族维权领袖热比娅热烈祝贺蔡英文女士就任总统
·蔡英文上任,马晓力发震撼言论:极左破坏力最大
·北京就“蔡英文未承认92共识”表态
·北京称蔡英文演说未完成“答卷” 大陆民众关注新总统
·中国大陆网友对蔡英文当选的讨论被赶到了微信里
·视频:蔡英文台湾政坛崛起鼓舞大陆女权运动
·蔡英文赴美演讲 被问如何评价习近平
·民进党主席蔡英文女士高调关注自由记者高瑜 (图)
·爆蔡英文订规例 马英九斥双重标准
·蔡英文向中国青年招手 「二二八」和「六四」拉關係
·南周事件,蔡英文:声援所有挺身而出的人
·洪深:大陆网民赞蔡英文虽败犹荣真正惨败的是中共
·章小舟:支持蔡英文捍卫中华民国太平岛主权
·张树人再就难民赴台难问题致信台湾总统蔡英文 (图)
·旅美中国异议人士郭宝胜致蔡英文总统的公开信
·两岸论谈:北京证实两岸沟通中断 蔡英文怎么办?
·薄瑞光:对蔡英文上任后与大陆的“零互动”表示担忧
·蔡英文就职的日子不对 暗藏大凶
·学者观点:蔡英文就任一周 即上演川剧变脸? (图)
·郭宝胜:蔡英文是习近平的真正对手
·夏伟:蔡英文难就难在有两个“老板” (图)
·卜睿哲:蔡英文的两岸政策开端“不坏” (图)
·廖祖笙:倘若蔡英文主政中国大陆
·蔡英文说中文有困难?真相是这样的
·伦敦客:令习近平汗颜的蔡英文演讲
·蔡英文表态让北京在“一中”问题上有苦难言/紫荆来鸿
·北京有为蔡英文解围之意/彭涛
·蔡英文的两岸关系论述有一大亮点
·谁在唱衰蔡英文?
·专访论蔡英文(三):王丹谈九二共识、两岸关系与文革五十年 (图)
·专访论蔡英文(二):方恩格谈未来美台关系与“台湾牌” (图)
·专访论蔡英文(一):林若雩谈新南向政策与两岸经贸
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。