页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[港澳台新闻]
   

香港社会成为仇恨和狭隘思想的温床
(博讯北京时间2016年6月26日 转载)
    
    据南华早报报道,英国国会议员考克斯(Jo Cox)上周遭枪杀,令人震惊。在香港大多数人心目中,英国是安全稳定的国家,以包容为传统。大家都认为英国不会出现政治暴力──正如大家认为在香港也不会出现。
    

    许多观察家认为枪杀案与英国举行脱欧公投有关。但对许多英国人来说,事件的焦点在于移民问题。多年来,英国有些媒体一直鼓吹反移民,大肆报道外国人骗取福利或抢夺本地人就业机会的消息。
    
    现时似乎有证据显示疑犯与种族主义组织有关。而考克斯对移民一直持开放态度,也主张以人道主义对待难民(她在乐施会工作了几年)。
    
    她遭到枪杀之时,正值极端主义在许多以包容见称的先进社会抬头。特朗普在美国共和党初选中胜出,令许多温和派人士震惊。而在欧洲,极右情绪有所加深。
    
    有观察家批评媒体兴风作浪──尤其在移民问题方面,从而加深了社会的仇恨情绪。另一种意见认为,这是漠视民生问题的政商精英引发社会反感所致。这两种意见也许都有点道理。
    
    在这方面,香港人也应该关注。
    
    香港人重视和平讨论和社会开放,并视安全稳定的环境为理所当然。在香港,射杀政界人物是不可思议的事;而且谢天谢地,我们对枪械有严格管制。
    
    香港也发生过政治暴力事件,虽然程度并不严重,但也足以构成忧虑。建制及泛民阵营在示威期间互相指骂、推搡,反内地水货客示威也出现过肢体冲撞。
    
    香港社会在政治及经济层面无疑日益分化,媒体立场也呈两极化。我们的主流媒体机构在报道温和及反对派意见之余,一般也会为亲政府意见留出空间。但许多年轻人追踪的是网上另类渠道和社交媒体的消息,这些平台刊登的意见相对比较激进。
    
    香港多年来最严重的暴力事件,是今年农历年发生的旺角骚乱。在大多数市民和许多主流媒体看来,这单纯是目无法纪的行为。
    
    也有人认为,这是社会疏离和管治失当的体现。对部份维权人士和骚乱支持者来说,这样的暴力行为是可以理解的。
    
    最令人担心的是,许多人仅接受一种看法,拒绝包容其他角度的意见。
    
    政界人士和各政党已在筹备今年九月的立法会选举。竞选活动很快就会展开,而特首选举则将于明年三月举行。
    
    由于社会分化日深,无论是立法会还是特首选举,都可能比以往更为情绪化。
    
    选举过程本身也肯定会引发争议。政改搁置,意味着我们仍将沿用被指欠缺认受性的选举模式。
    
    但也许更重要的是香港出现的社会及经济分化。尽管政府采取了相应行动,但房价、退休保障及医疗拨款等议题仍然引发争议。愈来愈多人认为贫富悬殊、社会不公的??情况日益严重。
    
    香港现已成为强硬派的温床,两大对立阵营的激进分子都着意煽动仇恨和狭隘思想。但愿理性和理解仍然是主流──一如在考克斯遇害后的英国。(作者陈智思为行政会议成员) _(网文转载) (博讯 boxun.com)
491709
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·两会:港代表指倘特首态度强硬 香港社会将更分化
·香港社会矛盾日深 学者忧再现移民潮 (图)
·香港社会名流邓永锵批评梁振英连李鹏也不如 (图)
·大学民调指香港社会分化8年来最严重
·郑宇硕:没有真正民主,香港社会矛盾无从化解 (图)
·香港社会工作者总工会:响应屈颖妍对「光明磊落博物馆」的评论
·香港社会工作者总工会:警方滥用程序 制造白色恐怖
·香港社会渐显共识:清场不是结局 只是开始 (图)
·香港社会工作者总工会:政治问题政治解决 谴责警方滥用暴力 (图)
·香港社会工作者总工会:立即拘捕滥权警察 寻回警察的良知
·香港社会工作者总工会:风雨同路,继续坚持 (图)
·香港社会工作者总工会:回应梁振英先生对基层人士的歧视言论 (图)
·香港社会工作者总工会:「谴责警察滥用暴力,杯葛警民社区活动」 联署行动
·香港社会工作者总工会:强烈谴责警方滥用暴力
·美国参议员呼吁香港社会展示对话诚意 结束对峙
·香港社会工作者总工会声明:讉责暴徒疯狂行径,要求警队公平执法
·香港社会工作者总工会:全城谴责暴力袭击 各界支援学生运动 (图)
·香港社会工作者总工会就树仁大学社工系教授向学生施压之声明 (图)
·张德江望香港社会各界依法落实特首普选
·视频:香港社会主义行动呼吁中国工人组织独立工会 (图)
·陈智杰:香港社会准备好包围政府了吗?
·胡少江:被中央政府撕裂的香港社会
·黄伟豪、陈慧华:撕裂的香港社会 (图)
·戴耀廷:香港社会撕裂的前因后果
·邝健铭:香港社会政治冷感?
·伍建荣:香港要Stand UP——从全民退保看香港社会困局 (图)
·陈冠中:90分钟香港社会文化史
·陆伟聪:香港社会乱象的根源
·李怡:人人争着变犀牛的香港社会
·香港社会主义医疗等待改革:价值观决定医改的决策
博客最新文章:
  • 谢选骏谬种流传的人工授精
  • 曾铮IEscaped“SocialismwithChineseCharacteristics”;IDon’
  • 移民秘笈政治庇护面谈培训之三:政治观点
  • 谢选骏自由高于金钱——斯诺登如果真的热爱自由……
  • 点滴人生港事隨筆:一個建議
  • 谢选骏科技发展揭开文盲新时代
  • 徐沛陳儀(1883-1950)與地下共產黨員
  • 金光鸿共匪开始诱捕我了
  • 陈泱潮提出中國【先民主化、後經濟改革之路】亦遭鄧小平否定
  • 明暗經緯錄中華民國對大陸有主權,目前沒有治權
  • 王巨苦难三部曲之二《兽影》(长篇小说节选12)
  • 谢选骏毛泽东是苏联的儿主席
  • 生命禅院【禅院百科】人群分类
  • 谢选骏满鞑子为何不嫌弃死人住过的故宫
  • 张杰博闻邓朴方、刘源独服叶选宁叶选平去世与叶剑英家族红楼梦
  • 谢选骏美国喂肥了中共
  • 徐文立贺信彤一位中國大陸的國軍後人對海外藍營僑胞的幾句建言
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。