页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[港澳台新闻]
   

要求撤特首委大学校委 香港8院校教职员下月公投
(博讯北京时间2016年2月18日 转载)
    要求撤特首委大学校委 香港8院校教职员下月公投


    2016年2月16日,8所大专院校发起 “院校自主公投”,就取消特首委任校委及校董及增加校委会民选师生代表的比例作表决。(港大刊物”学苑”图片)
    
    在香港大学学生会、校友会的反对下,特首梁振英坚持委任李国章出任校主席,引起院校争取修改大学条例,要求取消特首委任各间大学校委及校董的权力等,8大院校的教职员下个月会进行公投。有教职员代表认为,在捍卫院校学术自主上,教职员可以有表达声音。立法会教育界议员叶建源表示,即使政府指公投欠缺法律效力,但政府不可能对持份者的声音视若无睹。(林静 报道)
    
    8间由政府资助的大专院校,破天荒发起“院校自主公投”,就取消特首委任校委及校董之权力,以及增加校董或校委会中的民选教员、职员、研究生及本科生代表的比例两项议案进行表决。8间院校2.5万名教职员,可于下月21至23日,透过网上电子票站或到实体票站投票。
    
    发起公投之一的港大教职员会代表张星炜对本台指出,梁振英利用大学校监权力,委任李国章担任校委主席,干预院校,认为修改大学条例才能消除干预风险。虽然部分院校至今未有出现太多纷争,但唇亡齿寒,认为需前瞻性改革。
    
    张星炜说:很多教师其实是不敢发声,在背后都是支持事件,院校自主、学术自由,是各校的核心价值,每一个员工都应该捍卫,为香港的大学,一起斗争。
    
    对于投票人数目标,张星炜认为,电子投票能减少教职员忧虑,而实体票亦采用不记名方式,故毋须担心保密问题,所以对投票人数感到乐观。张星炜称,公投的结果,会由立法会议员以私人草案方式,建议修改大学条例。
    
    而城市大学教职员协会主席谢永龄接受传媒访问时称,香港的大学教职员大多埋首于教学及研究,不爱参与政治,但近期实在不乐见到一些有权有势的人进入大学“指指点点”,故逼使他们出来,表达愤怒。
    
    就是次公投负责执行研究的“港大民意研究计划”总监锺庭耀就表示,制度失衡时,民意非常重要,惟他不会为投票率有效性设标准,反建议向各持份者查询。
    
    不过特区政府发言人称,政府尊重任何人表达意见的自由,但必须建基于事实,且须守法及尊重法治精神,而在港大作任何形式的所谓“公投”,都是完全没有法律基础和效力,不会获承认。
    
    表明会为教职员公投结果、向立法会提交私人草案的教育界立法会议员叶建源,接受本台访问时认为,政府不承认公投结果,但不可能视若无睹。
    
    叶建源说:这是一个意见表达,我们都知道是没有法律效力,政府要参考这结果,改善政策,而不是落晒闸。
    
    另外,港大罢课委员会早前发动罢课反对李国章出任校委主席,要求院校自主。但近日,有人以署名“港大同学会”制作反对罢委会的横额挂在港大门口栏杆,标题写上“我要真读书,你不代表我”,并指“好心比(畀)条生路师弟师妹,你地前程似锦,我地分分钟毕业变失业!”反映有学生不满罢委会的行动影响校誉,担心令未来雇主不聘请港大生。
    
    叶建源认为社会以至大学,意见应该是多元的,欢迎有不同的声音表达,但相信不满罢课委员会行动的同学属少数。
    
    叶建源说:在校园中有不同意见是正常,大家都可以表达,他们可以向学生会表达,若这声音存在是正常,但要看两种声音那个较强烈,但我未见这反对声音很强烈。
    
    本台致电港大学生会表冯敬恩,以及发动上月罢课的港大学生会前会长梁丽帼,但未有回覆。
    
    对于8大院校的教职员工会发起公投,科大校长陈繁昌表示,各持份者都有权表达意见,校方亦会参考这些意见。他认为,世界上没有完美的学校制度,校董会是大学的重要环节,让大学向社会问责、向学校提供不同意见,香港的大学管治制度行之有效,大学有学术自由,港人应该珍惜,修改大学条例亦要谨慎行事。
    
    来源:RFA (博讯 boxun.com)
4530432


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·港大3被捕学生被脱光搜身 被指涉暴动罪
·鱼蛋革命:港大学生会声明:永远站在反抗者一方
·香港旺角“鱼蛋革命” 61人被拘捕 3港大学生被捕 (图)
·北京旨意 香港大公、文汇2报合并 (图)
·港大校委成员促李国章与学生加沟通 (图)
·港大事件:斗争文化在香港漫延 亲中评论亦反对 (图)
·港大学生会反驳李国章马斐森指控
·港大李国章“政治干预”言论激起千层浪 (图)
·李国章:围堵校委港大学生犹如吸毒 (图)
·港大召警入校园惹学生不满 将设小组检讨大学管治 (图)
·港大校长马斐森谴责学生围堵校委会成员行动 (图)
·李国章答应见面:港大学生暂停罢课 审势再商行动 (图)
·港大罢课学生围堵李国章冲击校委会要求对话 (图)
·港大学生与警察对峙数小时 港警护送李国章离开 (图)
·港大数百学生罢课满一周 行动或转为全港运动 (图)
·港大罢课学生在李国章主持的校委会例会外抗议 (图)
·李国章主持港大校委会议消息指暂缓检讨校例 (图)
·港大校委会周二开会 一连七天罢课学生拟行动升级 (图)
·港大悬挂“香港市第一人民大学”横额警示被赤化 (图)
·港大生续罢课挂“香港市第一人民大学”横额 (图)
·上海律所将聘香港大律师为顾问 或搞模拟法庭
·纪念六四港大另起炉灶 不高喊口号也不会唱歌
·港大学生不愿到内地交流 副校长:那就别来港大
·港大原校长徐立之受聘为浙大高等研究院院长
·港大学生会前会长北上被拒 公安指违反当地法例 (图)
·因声援香港大陆被抓捕人员超过40人,现公布名单及关押地点
·港大2014年内地招生开始报名 名额不超300人
·计生悲歌:四川16岁少女用生命换户籍 香港大学生申请政府信息公开
·央企高管对话香港大学生:有梦就会有方向
·港大研究称哺乳动物可经唾沫传播H7N9病毒 (图)
·李承鹏香港大學公開演講:我為什麼寫作/视频
·港大:少数用户主导新浪微博讨论
·台湾大选气氛浓烈 香港大陆民众感受民主
·周信:沙皇个人表演,港大全民皆输
·韩连山:要求李国章下台是上策 李主导决策是港大噩梦
·陈雅明:港大罢课策略和目标的思考
·余杰:港大的劫难,也是香港的劫难
·韩连山:港大事全港事,加入抗争吧 (图)
·范克:港大陷史翠珊效应 中环菁英乱搬龙门
·任建峰:从港大风波看去殖民次货
·周信:港大何其不幸 竞出历史丑人
·梁家杰:港大校委会主席梁智鸿,收手吧! (图)
·卢峰:李国章才是港大「党委书记」
·吴志森:梁振英与全港大学为敌
·陈雅明:港大抗争应另订目标 (图)
·贺颖杰:港大需要阳光法案
·周信:港大校委会主席必须回应十大问题 (图)
·杜耀明:政权介入港大 理性走近黄昏
·卢峰:出卖灵魂的港大校委会 百年老校恐成「活死人」
·梁家杰:港大偷安一时 牺牲自主尊严
·陈雅明:请港大教授不要再沉默 (图)
·曾伯炎:解读天津港大爆炸里的包藏 (图)
·卢峰:「港大人」发出响亮呼声谁能不听
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。