页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[港澳台新闻]
   

香港立会议员促特首向中央了解李波事件
(博讯北京时间2016年1月27日 转载)
    香港立会议员促特首向中央了解李波事件


    
    2016年1月 26日,行政长官梁振英就重申政府会不断跟进铜锣湾书店负责人李波失踪事件。(香港政府新闻网图片)
    
    香港立会议员促特首向中央了解李波事件


    2016年1月26日, 保安局局长黎栋国(左)指无法确定李波失踪案是否属内地通报范围 。(立法会直播截图)
    
    香港立法会保安事务委员会周二在会议上,讨论到书店股东李波失踪事件,有泛民议员认为政府追查不力,而保安局长黎栋国就指,李波失踪案未必属大陆通报范围内。立法会主席曾钰成及有议员就认为,特首应出面向中央了解,相信会起到效用。(林静 报道)
    
    李波失踪近一个月,香港政府从中国方面只得一个讯息,就是李波现身在大陆。
    
    在周二的立法会保安事务委员会会议上,出席的保安局局长黎栋国及警务处处长,遭到泛民议员的狂追猛打,不满港府一直处于被动状态。
    
    其中,公民党郭荣铿认为,香港政府应该主动追问大陆公安部门,李波到底身犯何事。
    
    郭荣铿説:究竟李波先生在(内地)刑事法中属哪一项被拘查?为何你不去问?
    
    但保安局局长黎栋国指,政府已透过多层级、多方面了解,但目前不能透露曾接触哪些部门或人士,又未能确定铜锣湾书店负责人李波失踪案是否属内地通报范围,又指警方已要求安排与李波会面,仍等候大陆回覆。
    
    黎栋国说:如果有一位人士,他是属于刚才议员问的机制,根据双方合作协议,他会在尽可能范围内通报我们。我们现时并没有足够资料,认定这宗案件是属于通报机制内的范围。
    
    工党李卓人批评港府在李波事件上未有尽力,又认为特首应该直接向北京追问。
    
    李卓人说:结论很简单,整个保安局局长、整个特区政府是废的,通报机制是废的。
    
    但建制派的黄国健就同情港府在角色地位上根本无从追问。
    
    黄国健说:如果机制是废的,政府你问泛民议员是否要取消?
    
    立法会保安事务委员会成员涂谨申向本台表示,保安局去信大陆部门查问的效果可能真的有限,认为特首可以出面了解,相信大陆有关部门在压力下,会作出更多的协调和解说。
    
    涂谨申说:我们在处理态度和调查态度上,绝不能当他是安全,万一他那个视频真的被迫拍下,那我们是真的对不起他了。如果特首以至其他问责官员去问大陆有关的主事人,我相信会更为有力,而并不是对方单单一个书面覆。
    
    而立法会主席曾钰成亦表示,如果铜锣湾书店事件再得不到大陆部门满意解释,特区政府要向中央提出。
    
    而行政长官梁振英就重申政府会不断跟进铜锣湾书店负责人李波失踪事件。
    
    梁振英强调:过去有不同性质的案件,要求内地协助,需要回覆的时间比李波事件更长。
    
    另外,中联办周二傍晚举行于湾仔会展举行新春酒会,社民连及工党数十人,于酒会开始前在场外示威,要求中联办主任张晓明交代已失踪多日的铜锣湾书店负责人李波的情况。公民党立法会议员郭家麒及毛孟静,亦到中联办酒会门外,向中联办代表递交请愿信。其中郭家麒要求中联办主任张晓明,向中央政府真实及全面地反映香港人对铜锣湾书店五人失踪事件的关注及感受。
    
    至于民主党亦分别去信中联办主任张晓明、国家主席习近平,表达港人对李波失踪事件的担心,而及引起港人对“一国两制”名存实亡的忧虑。
    
    而正在香港访问的英国国会跨党派中国事务小组成员,会见立法会主席曾钰成,以及部分立法会议员。代表团团长兼英国保守党议员在会后表示,小组十分明白公众关注李波失踪事件,因此已向特区政府表达关注,不希望事件影响到“一国两制”的运作。
    
    周一,在广州出席广东省人大会议开幕的广东省省长朱小丹,回应李波失踪事件,表示具体要向主管部门了解,相信事件会有一个实事求是及公正的评价。他又认为,任何个案都一定不会影响港粤之间的整体关系。同场的广东省公安厅常务副厅长李庆雄被问到李波事件时,就支吾以对。
    
    来源:RFA (博讯 boxun.com)
1360529


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·广东省长朱小丹被港媒追问回应铜锣湾书店失踪案 (图)
·英媒:铜锣湾书店事件“奇异转折” (图)
·铜锣湾书店案:广东高官称“没什么好解释” (图)
·铜锣湾书店事件:英媒披露中方清除港禁书行动
·香港铜锣湾书店案:李波夫妇不明地点会面 (图)
·港警称铜锣湾书店李波夫妇获准在内地宾馆见面 (图)
·香港警方:铜锣湾书店李波夫妇获准会面 (图)
·铜锣湾书店事件疑虑未消 广电总局宣布扶植千家实体书店
·香港铜锣湾书店员工失踪案最新进展
·铜锣湾书店5人被失踪 港人同心要求中方交代 (图)
·香港铜锣湾书店案:瑞典寻求中国澄清桂民海下落 (图)
·铜锣湾书店股东桂民海央视 “自首”破绽百出 (图)
·铜锣湾书店老板被央视「独家专访」 桂民海:醉驾回国自首 (图)
·铜锣湾书店老板失踪案已让香港出版人自危 (图)
·港府:铜锣湾书店案未掌握事实前不宜揣测
·香港铜锣湾书店案:游行日再现李波“报平安”视频 (图)
·香港6千举行游行抗议 争取释放铜锣湾书店5人 (图)
·数千香港人游行抗议中共绑架铜锣湾书店人员
·香港铜锣湾书店李波从大陆发信给妻子(附影印件) (图)
·铜锣湾书店第五名书商失踪,港台和海外各界震惊
·铜锣湾书店事件:李波或周日返港 公开信曝光 (图)
·独家:铜锣湾书店事件《环球时报》“代言中央”乱解签惹高层不满 (图)
·铜锣湾书店事件:失踪股东李波亲笔信报平安
·徐文立:从『香港铜锣湾书店5人被绑架案』想到『江南被暗杀案』
·彭小明:铜锣湾书店案的背景是限制出版自由 (图)
·李劼:铜锣湾书店的文化追求 富人文品味的老板 (图)
·香港铜锣湾书店李波“失踪”案:坏事可能变好事
·林保华:关注铜锣湾书店职员失踪 (图)
论坛最新文章:
  • 狱中人权律师王全璋脸变黑突发胖 其妻忧遭故意伤害
  • 朝媒:金正恩骑白马登白头山预示历史大事件
  • 英国脱欧协议在议会面临严峻考验
  • 数百黑衣人现身NBA篮网赛事撑香港 选蔡老板的地界非偶然
  • 廖天琪谈比尔曼自传中文版新书:《唱跨柏林墙的传奇诗人》
  • 对两位开明老者的纪念
  • 陈同佳案:台湾法务部指中国媒体掩饰推卸港方责任
  • 一篇安葬文网上流传 透露赵紫阳埋葬地点
  • 布鲁塞尔的奇迹会在英国国会再现吗?
  • 土耳其指责库尔德人破坏停火协议
  • 香港法庭否决禁同性婚姻违宪 但促港府检讨
  • 林郑叫停为记者注册构思 不排除日后改组班子
  • 中大校长促正视 德国大律师会开腔 港府设独立调查压力续增
  • IMF、世银秋季年会共同呼吁成员国解决贸易分歧
  • 加泰罗尼亚52万人抗议独派领袖被囚 警民发冲突
  • 香港民阵20日游行申请遭禁 多区示威者筑人链戴面具抗议
  • 前国际货币基金前总裁拉加德再成欧洲央行首位女总裁
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。