页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[港澳台新闻]
   

王丹在台北发表新书《关于中国的七十个问题》
(博讯北京时间2015年9月03日 转载)
    王丹更多文章请看王丹专栏
     前天安门学运领袖王丹在台北发表新书《关于中国的七十个问题》
    
    王丹在台北发表新书《关于中国的七十个问题》


    前天安门学运领袖王丹在台北发表新书《关于中国的七十个问题》。(夏小华摄影)
    
    
    
    前天安门学运领袖王丹认为,中国刚发生天津大爆炸、股市暴跌,习近平应取消大阅兵,强硬要办对他反而不利。对于国台办数度复诵习近平向蔡英文明示,没有「九二共识」,两岸将「地动山摇」,王丹认为那只是习近平的顺口溜,「他要怎么地动山摇?」
    
    前天安门学运领袖王丹星期三在台湾发表新书《关于中国的70个问题》。他在新书发表会上还谈到北京大阅兵和两岸关系等问题。王丹表示,这是他五年多来在台湾教书,面对学生们提问、对答的浓缩。
    
    王丹发表新书的时间点,正是北京以反法西斯为名,要在一九八九年血腥镇压学生的天安门广场大肆阅兵的前夕,王丹说他真是气坏了。
    
    对于国、共两党扩大纪念抗战七十周年,互争抗战历史解释权。王丹观察,太阳花世代的学生完全对抗战议题没有兴趣,不会激起浪花,只是几个老人在那吵来吵去。他也不认为习近平和马英九真的有心纪念抗战,因为如果有心纪念抗战,应该把有功将领的事迹好好表扬。
    
    王丹说:「我觉得那个大阅兵,很多中国老百姓都懒得去谈,都觉得刚刚天津大爆炸、中国经济又不好,你还在那边搞大阅兵,其实我觉得这件事情是对习近平不利的、他硬要做这件事。如果习近平说,因为股市爆跌,而天津大爆炸而取消阅兵,我觉得其实对中共政权是加分的,可是他没有这么做。至少我也没有兴趣去看那个东西。」
    
    王丹还说:「我觉得习近平这次搞阅兵,其实并不是真的为了纪念抗战,本来就不是你共产党的事情,他主要还是为了巩固他自己的政权,一个是他要炫耀他跟毛泽东、邓小平站在同一个系列上,这种大阅兵奠定他领袖的地位,二他要向国际社会展现大国的地位,我觉得他都完全是现实政治考虑,完全不是出于纪念历史意义的出发点。」
    
    王丹认为,习近平办阅兵,是为了他自己或是为了共产党,他就是要通过阅兵,表现他自己的强国梦。
    
    对国台办数度复诵习近平对台湾的恫吓 没有「九二共识」,两岸将「地动山摇」,王丹反问说:「他要怎么地动山摇?就是,这个习近平经常爱讲一些顺口溜,你要怎么地动山摇?今天台湾地震地动山摇三次了,也就如此而已,也就是说一说,恐吓一下而已,只要蔡英文不要往独立的方向前进更多,我觉得他不会真的地动山摇,他只是说一说、恐吓一下,蔡英文的策略现在很清楚,她就是回避九二共识,她不提,她就维持现状,我看共产党对蔡英文也真的一点办法都没有。因为他只要出来打蔡英文,等于帮蔡英文拿到更高的票数。」
    
    王丹因此表示,他觉得大国跟小国搏奕,小国不是一点办法都没有的,有时候大国就是拿小国没办法,你只要是装好了一个角度。王丹期待蔡英文一旦执政,不该向马英九政府一样,上台后,不敢对中国的自由、民主、人权议题表态,他认为,对北京来说,只要不拿「台独」议题刺激,蔡政府就算批判中国人权状况,北京早麻痺了不会在意。
    
    王丹估计,如果民进党不提台独,两岸关系应可平顺走下去,搞不好蔡英文上台,北京会更放心,因为民进党更贯彻「维持现状」,则可缓解北京担忧台湾往独立路线走的焦虑感。
    
    至于前民进党籍副总统吕秀莲警告明年台湾大选前后,是台湾最危险的时刻,北京很可能趁台、美面临政权交接的空窗,对台动手,王丹则认为,对北京来讲,南中国海问题更迫切,比起打台湾、撼动的是一个民主社会,他不觉得习近平有这个胆量,而且他判断,美国已经在进行战略调整,未来几年美国会把一些军事实力、经济上的力量,都往亚洲注入。
    
    王丹指出,台湾势必要在中国和美国之间去选择、只能靠一边,他不认为台湾可以作变色龙,就是一会儿在这边、一会儿在那边,他也不认为台湾可以做到完全保持客观中立的水平,因为双方都不会允许台湾这样做,所以蔡英文政权一定要做一个选择。是否认为蔡英文会选择靠美国这边?王丹说:「这很难说!」
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
4040656


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·黄之锋及女友被袭击后 王丹担忧香港黑社会化
·余杰与王丹谈:没有除垢法案,就没有真相与和解 (图)
·台湾清华大学不续约  王丹考虑去向
·王丹脸书:清大聘期至7月不再延续
·王丹是否续聘 台湾清华大学:不受政治干预 (图)
·王丹力挺陈为廷性骚扰 台湾人要求解聘他 (图)
·若行动升级酿流血 王丹扬言告上国际法庭
·王丹发表公开信提醒香港学联应有失败的思想准备 (图)
·占领中环:王丹促香港学联要有失败思想准备 (图)
·王丹发文:早晚有一天你会被逼上梁山 (图)
·【苹果LIVE最新消息】王丹:激起港人普选热情占中已成功 (图)
·王丹王军涛成立小组 推占中港人获诺奖 (图)
·王丹等联署声明:坚决支持占中,为占中港人争取诺奖
·封从德:王丹私人账户吞台港捐款
·遭昔日战友指控贪污 王丹回应“走路遇上痰” (图)
·王丹到台就医称台湾为“第二故乡” (图)
·须取得美国再入境签证才能赴台看病王丹表示遗憾 (图)
·王丹称不满台湾有关部门拒其持绿卡入境 (图)
·王丹怀疑罹患脑瘤台湾将以人道考虑准其入境就医 (图)
·都是中共害的 王丹PO文等移民署结果 (图)
·前八九学运领袖王丹发声明 反对中共九三阅兵
·王丹发表“六四”26周年感言 批习近平严酷 (图)
·王丹六四撰文:中共未改26年前暴政心态 (图)
·王丹公布今年“六四”二十六周年纪念活动方案 (图)
·王丹曾劝谨慎点 高女神回敬称“我是记者”
·王丹、陈日君枢机为占领运动进言
·曹长青接受《时报周刊》专访谈王丹
·前学运领袖陈卫和于世文被捕 王丹声援 (图)
·视频:王军涛、王丹等人在美国国会山发布《六四幸存者25周年重聚宣言》
·王丹宣布新“天下围城”即将启动 (图)
·有才 环球时报称王丹勾结全能神 (图)
·王丹:2014年中國青年人權獎頒給趙常青 (图)
·王丹表示:习近平任内很难寄望他会平反“六四” (图)
·王丹:八九六四25周年纪念活动日程表 (图)
·六四25周年 王丹在台湾谈中国民主 (图)
·六四前访王丹:中共当年幸存凭侥幸 (图)
·要让中国人“死得起” 王丹誓破“天价殡葬” (图)
·王丹:习近平反腐败?别傻了!
·广州抓捕参与王丹发起的天下围城绝食活动的维权人士
·薄熙来囚秦城 过来人王丹:以前伙食很差
·王丹与原北大青年教师陈育国的对谈
·王丹:从《野心时代》看中国(一)
·王丹:从《野心时代》看中国(二)
·王丹:德国人的历史记忆
·王丹:从尉健行到王岐山
·王丹:从《野心时代》看中国(一)
·王丹:说说乔石这个人(上)
·王丹:习近平的经济政策穿新鞋走老路
·王丹:温家宝4万亿不算什么 习近平放出7万亿
·王丹:中国不可能走新加坡道路
·王丹:周永康案与中国政局
·王丹:关于历史,我们应当记住什么?
·王丹:熊焱探亲事件告诉我们的
·王丹:谁说中国无人?
·王丹:听林义雄先生讲民主
·曹长青:王丹涉嫌“儿童色情”
·曹长青:王丹“脑瘤症”再次发作
·曹长青:从13名牧师信看王丹同行者的耻辱
·張英:元旦拜讀仲維光《往昔我曾談到王丹》
·曹长青:胡平王丹“为占中港人争诺奖”何时开始?
·就《五错俱全的王丹》一文当面求证张思之/平头
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。