页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[港澳台新闻]
   

指8.31决定不撤回不修改 林郑促泛民勿存幻想
请看博讯热点:占领中环

(博讯北京时间2015年4月16日 转载)
     指8.31决定不撤回不修改 林郑促泛民勿存幻想
    
    指8.31决定不撤回不修改 林郑促泛民勿存幻想


    ■林郑月娥承认仍未争取到任何泛民支持政改。夏家朗摄
    
    政改方案下周三公布,政务司司长林郑月娥昨开始约见泛民,虽然她承认仍未争取到任何泛民支持票,但态度仍然强硬,表明人大8.31决定一定不撤回、不修改,着泛民勿心存幻想,不过林郑席间也有试探泛民,是否愿意与京官见面。有泛民议员认为,与北京沟通的大门仍未关上,但同时提醒政府,不要幻想泛民会转軚支持8.31决定下的政改方案。
    
    记者:姚国雄 吕浩然
    
    指8.31决定不撤回不修改 林郑促泛民勿存幻想


    ■民主党何俊仁(左)和刘慧卿昨日与林郑月娥会面后表明会否决政改。黄文邦摄
    
    林郑昨先后与民主党、工联会、新民党、公共专业联盟、工党社福界议员会面谈政改,每次会面约十多分钟,今日林郑会和公民党见面。林郑与民主党会面后见记者,强调会面非讨价还价、讨论方案,而是要传递两大讯息,下周公布的方案完全按照人大决定,决定亦不会撤回或修订:「呢个系中央畀我哋知道嘅一个坚定不移立场《决定》将会是我们具体方案的重要、唯一的依据。」
    
    至于第二个信息就是请泛民在政改方案出炉后不要实时捆绑,应先听民意才决定投票意向。对于林郑为何肯定中央不会如上次2010年讨论政改般在最后关头让步,她说8.31决定是坚定不移,决定表明普选关系到国家主权、安全和发展利益,不能随意修订,要坚持原则和底线。
    
    刘慧卿:一定否决
    
    民主党主席刘慧卿在会面后表明,民主党「一定绝对会否决政改方案」,又指难保证共产党不会在最后关头再次转軚。民主党何俊仁承认,林郑有问他们与北京官员再会面的看法,何称若只是由京官旧调重弹,见来也没有意思,他指刘慧卿也表明,会面不能有任何前设。
    
    公专联梁继昌会面后也说,会否决政改,「我哋要一个有真正选择嘅普选方案,而唔系8.31(框架)底下有筛选嘅方案。」莫乃光称,会上有提及过会否安排与京官会面,他所获得的讯息是,沟通大门仍未关上,「但系司长话唔系代表同中央官员会面,会令方案有得逆转。」
    
    工党的社会福利界议员张国柱指,林郑月娥在会上问他,如果能与中央官员见面,他看法如何?张国柱向林郑表明愿意见面,但若是一个没有发展的会面,「见都冇用。」张又称所属的社总已支持他否决8.31人框架下的政改方案。工党主席李卓人认为,若会面只是着泛民勿心存幻想,不如不见。
    
    黄国健倡过半数票才当选
    
    政务司司长林郑月娥除了就政改与泛民会面,昨日也分批见建制派立法会议员,今日亦会与自由党会面。工联会黄国健在会面后称,建议林郑再考虑在普选特首时,当选者必须获过半数支持票,但林郑以多办一场选举,属劳民伤财而未有答应。
    
    林郑月娥昨日与民主党会面后,在立法会主动向传媒指,她除约见泛民,也有约见建制派议员:「呢啲约见唔系局限于泛民议员,其实,我亦约见建制派议员。」黄国健与林郑会面后透露,流传政改方案中,普选阶段只有一轮投票,多票者便胜出,不用过半数支持,黄向林郑建议,应重新考虑当选者需获过半票支持,让当选者有足够民意认受。
    黄国健认为,若特首选举胜出者,未能取得过半数支持票,便需启动重选,不过林郑表示,多办一场选举只是劳民伤财,但黄国健不同意,认为其他地方的选举也有类似规定。
    
    另一与林郑会面的新民党叶刘淑仪称,她向林郑表示方案比想象中宽松,认为政改方案值得支持。
    
    撬票玩心战
    高官借民主党掩护转軚4人组
    
    撇开梁振英不谈,特区政府高官与民主党关系一向不错;然而这两日有点微妙转变。《壹锤定音》主持李慧玲透露,民主党有人认为政府借他们「过桥」,掩护转軚4人组,所以对政府感到愤怒。
    
    政改方案下周三出炉,政府现尚余泛民四票,才可通过方案。政务司司长林郑月娥这几天排队见泛民,但慧玲认为,撬票不是靠门面工夫,「枱底下」的角力才是戏肉。她强调,主要的撬票工作要待北京出手,特区政府在整出戏只是担当跑龙套角色,例如玩玩心战。
    
    政府消息人士前两日向各大传媒放风,说政府并非单是希望撬四、五票,而是计划撬十三、十四票,还指名道姓说要民主党和民协的票。慧玲指出,这是政府第一次如此放风,但事情很奇怪,因为林郑一直称对政改通过不乐观,意味着撬四、五票都很难,声称要撬十三、十四票是盲目乐观,于是民主党的李永达立即说要与人打赌50万,赌民主党不转軚,希望可以舒缓民主党的压力。
    
    慧玲强调,如果政府真的胸有成竹,根本毋须大肆宣扬,「闷声发大财」永远是最佳策略:「愈讲撬票,就愈难撬票,所以如果大家留意,政府冇讲撬票好耐,但今次咁主动,好古怪!」
    
    她分析:「我哋可以一齐分析下今次边个受益边个受害。今次最大受害者,肯定系民主党,民主党公众形象向来麻麻,依家政府指名道姓话要撬民主党票,仲唔成为众矢之的咩?反而原本系焦点嗰四、五位独立议员,就可以轻松啲,冇咁受压。」
    
    慧玲表示,民主党很多人都认为政府今次分明是「靠害」,但到底实情如何,就要看历史如何发展。
    
    票选四大政改恹闷新闻
    泛民联署show闷到呕
    
    离政改方案表决之日愈近,愈多有关政改的新闻流出。《壹锤定音》主持李慧玲发现,这些新闻经常重复、类同,而且毫无意义,令她感到极之恹闷,希望它们消失。这些新闻可分为四大类,分别是:
    
    第一类是政府消息人士放风有信心撬到多少票。慧玲认为他们只是「大只讲」,若真有信心撬到泛民票,他们就毋须口水花四溅。
    
    第二类是泛民联署的新闻。慧玲指泛民的联署已无公信力,联署与否都一样可以转軚,只有投票能见真章。她希望泛民不要再花时间做这种吃力不讨好的无聊事,不如落区做好宣传工作。
    
    第三是民建联举办政改民调的新闻。民建联近月不时公布民调结果,称支持「袋住先」者占多数,慧玲认为民建联及其他建制团体,若真的尊重民意,就请即举办全民投票,不要搞这种「民意调查」!
    
    第四类是有关汤家骅的新闻。慧玲建议汤家骅不要自称「温和民主派」,然后四出接受访问揪秤泛民。慧玲认为汤家骅应做「进步建制派」,以后发言将矛头转向北京及民建联等建制组织,促请他们在政改争议上,保守之余亦可进步一点。
    
    《壹锤定音》现发起全民公投,邀请各位投票,看哪一类新闻是大家最不想见到的!现在最多人不想见到的,是有关民建联办政改民调的新闻,你认同吗?
    
    手机用户可以进入以下链接,再按「互动区」,在页面底部「一人一票」栏目投选答案!
    
    如果你用桌上计算机,请进入以下链接,然后直接在页面右方选择答案!
    
    来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)
1071146


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·香港三书商被指 退货占中书籍有政治考量
·港警19高层升职 至少6人曾处理占中 (图)
·拍摄及跟踪目标者 警分阶段上门拘占中领袖 (图)
·“占中”三子总结行动 (图)
·占中第75天:黎智英、周永康、李卓人等100多人被捕(236图) (图)
·香港保安局长:有决心全面执法占中清场 (图)
·香港警方今日将全面清障 "占中"者内部发生分歧 (图)
·香港警察大规模协助清除“占中 ”路障 (图)
·公安国安军情统战齐出动 北京指挥「反占中」内幕 (图)
·港占中始正式强清场,议员长毛被抓,引发混乱/王宁 (图)
·全体处理占中7,000警力 今明旺角清场 (图)
·香港“占中”示威者出现内讧 (图)
·占中清场在即 香港警方将果断执法 (图)
·香港占中:日媒称美国促中国勿武力干预 (图)
·环球时报评马英九挺占中:大陆不欠你什么 望自重
·占中第31日:金钟雨伞广场撑伞纪念催泪弹施放(视频 组图) (图)
·香港占中第32天:撑雨伞运动102公里马拉松(114图) (图)
·香港占中第25日:大雨不能阻挡香港人争取普选的决心(视频)
·香港高院发“占中”禁令后各界人士反应不一 (图)
·梁振英:将适时考虑披露外部势力参与占中证据
·声援香港占中姜家文案 律师向检察院递交意见书
·目前仍有24人因声援占中被关押
·湖南王飞扬因支持香港占中父母遭威胁
·共青团书记称去年三度派人到港给占中学生做工作
·权人士刘喜珍因声援香港占中被拘押遭酷刑虐待
·陈志勇律师:第二次会见“声援占中寻滋案”姜流勇简报
·去年中国国家安全十大事件占中名列第六 (图)
·艺术家追魂声援占中被捕 家人窘困网友倡支持 (图)
·支持占中寇延丁获释 姜家文仍拘留 (图)
·因声援占中被捕的大陆各界人士相关案件情况通报
·声援香港占中被捕的辽宁维权人姜家文获律师会见
·寇延丁获释回家 附:声援占中相关案件情况通报
·唐荆陵案第二次送检察院 张圣雨声援占中列同案 (图)
·访民替因支持占中入狱的张玮珊在京散发上访材料 (图)
·妻子获准探视因声援占中被捕的惠州网民叶晓峥 (图)
·李源潮指反占中斗争未完好戏在后头
·李源潮:反“占中”斗争未完结 好戏在后头
·德国驻京记者助理张淼疑支持占中被扣
·谢阳律师会见因声援香港占中而被捕的谢文飞受阻 (图)
·城邦论“国师”被控煽动占中获无条件释放 (图)
·反思占中(二)/胡平
·余锦贤:双学要求占中不撤义工
·“占中”是“沙田惨案”的轮回吗?/玮玮
·“占中”是港人反抗民族压迫的必然!
·沉旭辉:占中后的五个抗争选项
·“港人治港,高度自治”是解决“占中危机”的钥匙/晨曦
·滕彪:香港占中:不可承受的革命之重 (图)
·成龙爱党反占中发声 爱子将会被巧立名堂缩减处罚 (图)
·廖美香:香港占中运动给北京十个启示 (图)
·王希哲:二谈香港“占中”运动
·宋志标:香港占中,信息鸿沟里的「群众」 (图)
·周文庆:为什么占中?
·黎则奋:反占中强弩之末 占中形势更好
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。