页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[港澳台新闻]
   

林郑开始向泛民撬票 民主党坚持立场不变
(博讯北京时间2015年4月16日 转载)
    
    香港政改终极方案可望下周三公布,政改三人组负责人、政务司长林郑月娥,周三(15日)开始正式展开“撬票”行动,游说议员支持政改。林郑月娥强调,中央不会再有退让空间,亦不会在最后关头作出妥协,但民主党亦重申,不会支持在人大8.31框架下有筛选的特首选举。(戴维森报道)
    

    民主派阵营中的最大党“民主党”,是第一批被邀请到政府总部会见林郑月娥的泛民议员,双方讨论了大约半小时。党主席刘慧卿及成员何俊仁会后表示,他们向林郑月娥表明,不要存在泛民会让步的幻想。
    
    刘慧卿说: 绝大部分民主党的党员,支持“否决”方案,而我们接触很多温和理性的香港市民,都觉得北京及特区政府非常过分,搞出这个方案。所以,我们跟司长讲,我们一定会否决。
    
    何俊仁说: 我们整体的回应告诉司长听,亦叫她告诉北京,不要有幻想民主党会支持8.31之下、不符国际标准、有筛选的方案。
    
    而林郑月娥就表示,人大对8.31决定是不会撤回,亦不会修订,而即将出台的政改方案,是按照人大常委会8.31框架制订,今次会面并非讨论政改方案,或就方案讨价还价。
    
    林郑月娥说: 我们很坦承地向所有立法会议员,特别是泛民议员说,今次方案不会再作任何修改,亦不会出现好像上次的经验,会在最后关头有任何妥协或退让空间。所以,这些会面也不是再就具体方案去作讨论,或就如何可以稍后具体方案得到通过,作讨价还价的过程。而我们有信心,稍后出台的具体方案,是一个合宪、合法、合情、合理的方案。
    
    林郑月娥指出,立法会议员作为民意代表,当具体政改方案出台后,特别是泛民议员,不要即时再次表示困绑,否决政府提交的方案。希望泛民议员,应该发挥民意代表的功能,先多聆听市民的意见,然后再决定是否支持。不过,她指,泛民的二十七票,暂时一票都未“撬到”。
    
    一度盛传不获邀请的公民党,党魁兼泛民饭盒会召集人梁家杰周三对媒体指出,收到林郑月娥邀约会晤的电话,并对他表示,不要相信政府有一份十三、四人的“撬票”名单。
    
    另一名安排在周四会见的民协立法会议员冯检基,周三早上在电台节目上指出,政府就有关政改方案的“撬票”言论,是设下陷阱,将泛民“摆上枱”;若政改方案被否决,便将责任推向这些议员。
    
    冯检基说: 特区政府在搞阴谋诡计,让我们愿意倾(商讨)的民主派议员“摆上枱”,到时,这班人(获邀泛民)应该投我们(政府)的票,通过(方案)的话,就是特首的功劳,通过不了,就是这班人的责任。将这个“千古罪人”、没令市民有一人一票的理由,就是因为这班人,特别是民主党及民协。
    
    另外,中联办网站表示,中联办主任张晓明,周二宴请了原基本法起草委员会港方委员,包括李嘉诚、黄保欣、刘皇发、谭惠珠及清华大学法学院院长王振民。
    
    张晓明致辞时说,目前,围绕普选方案有很多争论,在《基本法》起草过程中,已经过香港社会深入讨论并形成共识,而下一阶段处理特首普选问题,要缩小分歧,凝聚共识。他说,将有关条文所作的明确规定,回归到《基本法》通篇贯穿的立法精神,全面、准确地把握“一国两制”方针的宗旨要求,使有关普选落实既有利于维护国家的主权、安全和发展利益,亦有利于保持香港的长期繁荣稳定。
    
    来源:自由亚洲粤语部 (博讯 boxun.com)
710000
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·23泛民再联署 重申否决8.31框架政改方案 (图)
·钟庭耀倡议泛民派以公投决定是否支持政改
·张德江:政改倘遭否决「失不再来」 不点名指泛民扮胡涂 (图)
·港官向泛民摸底探讨晤京官可行性
·受政制承诺与否 泛民撕裂扩大
·梁振英在答问大会遭泛民议员围攻
·曾钰成:中央对争取泛民支持「心淡」
·民情报告:市民望按人大决定 泛民撕毁谴责强奸民意 (图)
·为免港府只手遮天泛民另拟民情报告呈中央 (图)
·不忿泛民突袭 建制派要求逾期加入工务小组委员会
·辞职公投势推行 泛民、三子、双学商讨细节 (图)
·【狙击李飞】泛民议员简介会抗议被保安带走 (图)
·七一游行前香港泛民派受恐吓《苹果日报》被烧 (图)
·香港人不要民主了?泛民大败 (图)
·乔晓阳掴香港泛民民主议员的四个耳光
·泛民主派轟選舉暴力,斥政府姑息容忍(图)
·香港立法會補選:泛民主派難就初選機制達共識
·港泛民主派人士参加北京国庆活动
·人民日报海外版罕引港泛民反中央言论 (图)
·艾青天:泛民与中央会面难改大局
·香港泛民的隔代鸿沟/艾克思
·香港泛民派要洞悉北京設下的陷阱/陳民彬
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。