页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[港澳台新闻]
   

陈维明诉马英九案今日开庭,择日宣判(视频)
请看博讯热点:六四

(博讯北京时间2015年1月22日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    
    由著名雕塑家陈维明先生起诉台湾总统马英九一案今日在联邦第二巡回法院开庭,控辩双方律师叶宁和代波尔小姐进行约30分钟的陈述,法庭没有作出最后判决,预计二周后法庭会择日宣判。
    
    陈维明诉马英九案今日开庭,择日宣判(视频)


    
    是由:
    
    2012年1月17日,旅美雕塑艺术家陈维明和金门县政府签订了一个为期3年,面值为150万美元的委约及合作合同,替金门县在距离大陆约5海浬的一个岛屿上,雕塑并完成一个32米高的民主女神雕像以及一个32米高的底座,提升其国际形象,发展旅游产业。
    
    但是,金门县政府不久却变卦,并用电邮通知陈维明,理由是因为“有关单位的关切”。陈维明等相信阻力来自台湾总统府。而对于民主女神像设立在金门的事情 ,台湾总统府发言人曾对媒体表示 ,不方便回应民主女神像细节问题,但马英九总统一直非常关心中国大陆的人权以及六四事件,每年纪念日都呼吁中国政府平反六四。著名雕塑家陈维明1980年代末移民新西兰,六四天安门事件令他受到巨大震撼,开始“从另外一个角度表现社会”。
    
    在六四20周年时,陈维明曾仿制89年天安门广场上被推倒的民主女神像制作了一尊6.4米高的新民主女神像。2010年,该像运抵香港展出被香港政府扣押,后在香港民众抗议下被归还,现永久存放在香港中文大学。
    
    2012年7月5日,美国执业律师叶宁代表陈维明和民主女神基金会,在美国纽约南区地方法院将马英九告上法庭,求偿2,200万美元,并且附带要求法庭命令强制执行合同。
    
    2012年12月13日,美国纽约南区地方法院书记官RUBY J KRAJICK,书面宣布由于被告人(马英九)缺席,判决陈伟明胜诉。
    
    2013年8月19日美国纽约南区地方法院法官NAOMI REICE BUCHWALD书面宣告,撤销2012年12月13日的判决。
    
    2015年1月21日上午,在曼哈顿的联邦第二上诉法院,第一次公开审理陈维明诉马英九一案。
    
    今日庭审的法官是:Pierre N. Leval,Deny Chin 和Dennis G. Jacobs
    
    被告方律师:Mr. Thomas G. Corcoran, Jr.,Ms. Deborah B Koplovitz 和Laina Lopez。
    
    今日庭审控辩双方主要焦点是讨论程序,而并非涉及到案子的实体。
    
    叶宁律师首先陈述,而后是被告方律师Deborah小姐陈述。从记者现场观察到的情形看,显然法官对叶宁提到的实体问题更加重视,而对Deborah小姐反反复复提到的所谓邮件送达问题,法庭没有给予重视,叶宁为此也有了第二次陈述的机会,而被告方律师则没有这样的机会。
    
    庭审过程大约40分钟,法庭没有作当庭判决,需要等待二周后书面给出判决。
    
    庭审后,记者试图采访被告方律师Mr. Thomas G. Corcoran,他认为庭审双方律师表现都很不错,但是他拒绝回答有关的问题。
    
    叶宁律师在庭审后接受了记者的采访,他指出,美国的上诉法院案子极少开庭公开审理,此次庭审显示法庭的重视程度,法庭上双方的辩护谈不上精彩,问题说清了就可以。马英九请的律师看上去很老道,其实也是一群纸糊罗汉,在法庭上翻来覆去谈邮件送达,不敢涉及实体的一个字,显示了这些人心底的何等虚弱,做错事不敢承认,总是绕圈子谈程序,谈邮件送达。其实法官很清楚,如果邮件送达有效,就没有必要开这个庭。为什么法官不让对方作第二轮辩护陈述,本身就说明了,对方的答辩实在是太无聊了。
    
    前纽约时报记者赵岩在庭审后说,南区法院判陈维明败诉,其理由是台湾是主权国家,享受主权豁免。这个案子引出了台湾的主权地位归属问题,是超出了这个事情的是非曲直问题,这个案子本身是民事案子,并没有要想意识形态化,可是到了这个份上,此案就可能会引起两岸三地的人士的极大关注。马英九当局在此案中的表现,也如同他的6年执政一样,对中共暴政的谨小慎微,对争取民主自由的朋友是冷漠和矫情。历史留给马英九的机会不会太多,对待大艺术家陈维明的正义呼声,马英九要抓紧时间予以呼应,免得下台后被人触脊梁骨骂!
    
    有关情形,请观看博讯网的视频报道
    
    
    
    博讯记者西诺,纽约报道 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
1661019


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·马英九连胜文 双双被检举逃税
·马英九婉谢任国民党荣誉主席:现有两位足以胜任 (图)
·马英九出席朱立伦就职礼 致词只讲2分钟
·海峡论谈:抗战胜利70年马英九穿飞虎队夹克有深意?
·习近平贺朱立伦当选电文与贺马英九相似 (图)
·陈水扁出狱 马英九厄运开始
·清廉招牌被砸 马英九还真可能入罪
·马英九终被陈水扁所打败
·台特侦组就马英九康师傅案约谈连胜文 (图)
·前红衫军倒扁总指挥:马英九会坐牢
·被问会否探望陈水扁 马英九笑而不语
·马英九办公室:尊重陈水扁保外就医决定
·马英九孤军奋战 手上还有牌吗
·马英九命真苦 后面的日子更难过
·朱立伦说人民不满马英九当然要承担
·马英九死亡之握 遭柯文哲冷待 (图)
·马英九间接坦承错失 想为国民党止血
·蓝绿融冰 跛脚马英九的最后救赎
·马英九:将继续推动两岸经贸协商互设办事机构 (图)
·马英九惨败帮北京大忙 统一大局已定
·直接打脸 习近平一点也不给马英九面子
·环时高调报导台间谍利诱陆生 港媒指报复马英九
·国台办批评马英九占中言论说三道四
·马英九投票给对手 连胜文赢得尴尬 (图)
·爆蔡英文订规例 马英九斥双重标准
·中国民主党浙江委员会致马英九先生的公开信(多图) (图)
·会晤习近平 马英九的一场政治大豪赌
·首次两岸事务主管官员正式会面 马英九称此行两岸史上意义非凡
·习近平马英九能在北京会面?值得期待
·马英九:将争取明年在北京与习近平会晤
·习近平向马英九示好,希望两岸互动,小马婉拒
·台湾抗议者万鞋齐飞 怒吼马英九下台
·马英九:过去5年实践九二共识内涵 未回避政治问题
·对马英九失耐心 习近平公开逼台湾政治谈判
·台湾5万人上街 扔烂鞋倒马英九
·开除王金平 马英九在做一场政治豪赌
·马英九返母校 打电话给周美青回味恋爱时光
·台湾马英九财产详目引爆“中国官财公示”
·『中国控诉』 马英九先生您要清醒 !
·景德镇市委书记,市长的架子比马英九还大
·马英九抓共谍 萧万长不知道
·曹长青:声援周玉蔻 对抗马英九!
·郭宝胜:这就是马英九所说的“和解”与“合作”吗?
·曹长青:网络“毁谤”马英九该当何罪
·王德邦:马英九提告与法治真伪 (图)
·曹长青:马英九要把台湾变警察国家吗?
·阿修伯:李登辉破口大骂马英九
·林保华:马英九总统的「功绩」
·看山:比较马英九与梁振英、习近平、胡锦涛
·比较马英九与梁振英、习近平、胡锦涛/看山
·国民党惨败主因:马英九脸皮太厚/吉歌
·中共批马英九撤田北俊砸了自己的脚 /陈维健
·致马英九主席的公开信/叶明锋
·再致马英九总统信/叶明锋
·中共以爆台湾地沟油回应马英九挺香港战中/杜阳明
·比槟:平庸马英九
·周永康徐才厚火枪堵 习近平与马英九的密电/何岸泉
·“台湾薄熙来”马英九不下课无天理/ 吉歌
·台学者:马英九不愿做历史罪人两岸统一是必然
·阻止马英九把台湾变“马航”/曹长青 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。