页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[港澳台新闻]
   

梁振英没有批评《学苑》的言论自由
请看博讯热点:占领中环

(博讯北京时间2015年1月17日 转载)
    
    大律师公会主席石永泰在法律年度开启典礼上说,港府近年沾染了一种语言习惯,开口「依法」,闭口「依法」。他认为,过份强调民众必须「守法」,往往是极权政府的特征:利用法律作为整治民众的工具,而非用法律约束自己管治的方法。他又说:「中国奉行的那种『法治』,并不是我们一直理解和应用的『法治』概念。」
    

    这是过去一周最值得关注的一段话,因为梁特已奉行中国「那种」了。
    
    法治的要旨是政府用法律约束自己,而不是用法律来整治民众。十七世纪英国政治哲学家洛克(John Locke)提出经典的法治原则:个人可以做任何事情,除非法律禁止;但政府不能做任何事情,除非法律许可。
    
    按照洛克的原则,在言论自由方面,对政府和对人民,必须持双重标准。美国六十年代《纽约时报》刊登了黑人民权领袖指控蒙哥马利市警察暴行的广告,其中有些叙述与事实不符,蒙市警察局长控告《纽时》诽谤,结果最高法院判《纽时》等被告无罪。理由就是言论自由的主要精神,是让人民可以对公众关心的问题讨论,可以批评政府的措施和官员言行,在自由辩论和批评中,错误在所难免,要有言论自由就应该留下允许搞错的「呼吸空间」。如果要求言论必须符合事实、依足宪法和法律,或依从掌权者标准的话,就会使想说话的人吓得不敢说了。言论自由受到压抑,不仅失去监督政府的功能,也使个人潜能和创意无法充份发挥。
    
    人民批评政府和讨论公众事务不应设限,但政府官员却没有随意发表意见或对人民意见反批评的言论自由,因为他们是掌权力者,他们一出声就是政治行动,比如牛头角顺嫂都可以评论股市,但政府官员特别财金官员绝没有言论自由去谈论股市,或叫人买楼。
    
    因此,梁振英响应李卓人指他点名批评《学苑》是搞批斗,他说在言论由由的社会,任何人都有提意见的自由,包括有人提出意见后再提出自己看法的自由,这不是批斗。他若非不懂就是故意混淆言论自由的真义。《学苑》提出自决论,人人可以有自己意见,没有人需要去跟从;但在梁振英批《学苑》后,政府高官哪个敢提出要维护《学苑》的言论自由?他们大都鹦鹉学舌地说要对「港独」警惕,最划清界限的说法只说那是梁的个人意见。特首的话不是言论自由,而是压制言论自由的政治行动,目的是要主导社会上特别是年轻人当中关于自主、自决、独立甚至是民主的讨论。正如毛泽东的话不属言论自由,习近平的话也不属言论自由一样,电视剧《武媚娘》为何把唐朝的女服打扮改成大头娃娃,不就是因为有一个甚么讲话吗?
    
    压制言论自由的后果,是使被压制的言论更受社会关注及获得更广泛的传播。有关报道梁这段话的新闻,网络留言最多的就是想找《学苑》出版的《民族自决论》来看,而这本书也立刻加印。梁振英确实是推动香港人的自主、自决、独立思潮的最大推手。
    
    从民调中可以看到,香港青少年对本土、自主、自决以至香港独立的意识近几年来逐年增长。掌权者如果不想见到这种趋势,应有的做法是研究和思考这种思潮的起因,而不是用行政手段去压制。施政报告提出由教育局资助本港学生到大陆交流,在中小学阶段至少各一次,因为国家发展「一日千里」,要增强青少年对国家的认识云云。殊不知时代已经变了,过去到大陆受特殊接待而产生爱国感情的时代已经过去,现在的年轻人一踏进大陆,首先就上不了facebook、Gmail,也看不到多元新闻和讯息,也许他们会在大陆学到「翻墙」,但这都使香港人特别是年轻人觉得香港必须自立,也对梁特推动的「顾全大陆」政策加深反感。是现实而不是自上而下的洗脑教育做得不够,才建构了青年人的自决意识,也使香港的民主运动无法不朝本土自主的方向发展。
    
    二〇一二年,中国艺术家艾未未在网上问他的十七万推特粉丝:中国的未来如何?其中一人回答是:「中国的未来是权力不但不绑架权利,且权力要为权利服务,让这里的每一个公民权利最大化,否则中国和未来只是个伪命题。」
    
    现在轮到香港人回答香港未来如何的问题了,仿照大陆网民的回答:香港的未来是不能让以梁特为代表的港共享权力去绑架权利,而是通过自主的真普选,实现制度化地让权力为权利服务,让香港每一个市民权利最大化,否则在一党提名的假普选下,民主只是个伪命题。
    
    来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)
3980622
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·《学苑》三位现任、前任副总编辑访问 有关梁振英点名批评《学苑》港独
·刘进图:梁振英批评学苑的言论,究竟想说给谁听? (图)
·市民质问梁振英为何叫学生与大陆交流自己三个子女却到英国 (图)
·5歲童老是常出現? 梁振英:真有其人係聰明女
·紧跟习近平 梁振英开辟新战场
·梁振英立法院问答遭泛民议员丢掷豆沙包 (图)
·梁振英施政报告点名批评 《民族论》最快一周内有货 (图)
·收澳洲公司五千万 梁振英避答有否交税
·特首答问大会 泛民批梁振英批斗学生 打压自由
·梁振英第三份施政报告老调重弹,批《学苑》被指搞“文革”
·港媒:梁振英施政报告,向北京效忠? (图)
·梁振英:否決香港政改者是 “普选杀手” (图)
·香港立法会答问 泛民指梁振英搞文革 (图)
·梁振英在答问大会遭泛民议员围攻
·梁振英批《学苑》“港独” 被指蓄意为北京介入开路 (图)
·声明:响应特首梁振英对《学苑》及本人王俊杰之批评
·响应特首梁振英于施政报告针对《学苑》之声明
·梁振英走数 全民退保继续落空
·六环团联合声明:梁振英混淆视听 图发展郊野公园
·梁振英北京述职获李克强充分肯定保证对港政策不变
·与梁振英说法不同 习无提及外国势力介入占中 (图)
·习近平称赞梁振英:疾风知劲草 关键时刻靠得住 (图)
·习近平晤梁振英 强调依法推动香港民主发展
·习近平没有赞许梁振英只强调中央贯彻落实一国两制 (图)
·梁振英:香港将从世界经济复苏中受益
·习近平会见香港特区行政长官梁振英
·李克强近日到广东,梁振英、张晓明日子不好过
·张德江小组每天报告 梁振英反驳陈太 (图)
·传张德江南下广州晤梁振英林郑月娥共商局面 (图)
·(占中第四日) 美学者倡议:陈方安生取代梁振英
·梁振英就占中向全港市民谈话 (图)
·习近平会见梁振英崔世安 肯定稳中求变理念
·梁振英不满《信报》评论发律师函 打压言论自由被要求撤回
·温家宝接见梁振英:你的第一次,我的最后一次
·王光亚在北京会见香港特首梁振英
·含蓄表示不满?习近平只赞梁振英工作态度
·胡温均表示支持香港特首梁振英
·胡锦涛会见梁振英
·钱志健:梁振英快将香港一铺清袋 (图)
·李平:紧跟习近平 梁振英开辟新战场
·区家麟:梁振英的港独故事 (图)
·刘山青:梁振英的四个共同
·陈景辉:违甚么宪?论梁振英的刻意混淆和企图
·左翼21:【施政报告系列】三项梁振英必须做的「青年工作」 (图)
·裘青:梁振英 「扶贫」假大空:贫穷人口并未下降
·李怡:新年新希望:送走瘟神梁振英
·古德明:梁振英也,朕实贤之 (图)
·黎广德:2014年梁振英六大劣政 (图)
·李平:北京会默认梁振英的三大政绩吗?
·黎广德:梁振英班子决策水平创新低
·李平:习近平褒澳贬港 梁振英辱己辱港
·梁石川:习主席在澳门“表扬”梁振英啥用意
·游清源:梁振英治下,建屋流程由6年延至14年
·郑经翰:砖头岂能换民心 梁振英别太天真
·看山:比较马英九与梁振英、习近平、胡锦涛
·默泉:是谁令运动变激?不是历史或学生,是梁振英
·杨子:三个代表帮香港闹腾 董建华梁振英大有可为
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。