页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[港澳台新闻]
   

香港警方开始金钟清场
请看博讯热点:占领中环

(博讯北京时间2014年12月11日 转载)
    
    
     香港警方12月11日全面清场金钟占领区

    
    4点20分开始,警方展开拘捕静坐者的行动,学联的一位女学生成为第一位被捕者,被警方抬走,警方随后逐一抬走第一排的学生代表。
    
    部署在干诺道中警察在2点半开始从中环方向向金钟占领区示威者静坐的区域推进,沿途清理路障和帐篷,进展缓慢。约3点40分,警方从干诺道中推进到政府总部旁的示威者静坐区。警方已经向静坐者发出警告,指他们违反公安条例非法集结。静坐者则高呼"我要真普选"。目前,留守在占领区内占领人士约有3、400人,而在静坐区的约有100多人。
    
    2点18分,警方做最后一次广播,表示开始封锁金钟占领区,之后任何人不得进入。目前,大批警察已经在特首办外的添华道聚集,并有大批警察在干诺道中中环方向部署。据报道,同时有大批警察在中信大廈部署。
    
    警方在1点半以后开始每隔约10分钟向仍在占领区内的市民广播一次,要求现场人士尽快离开。警方于2点10分封锁金钟占领区,此后离开的人士只能经添美道右拐经中信大厦往湾仔方向或直行往海旁方向撤离,不过警方会登记身份证信息。
    
    执达主任和公诉方授权代理人在下午1点前完成禁制令范围障碍物的清理。警方12点43分向媒体发出通知,1点20分在海富中心人行天桥处举行记者会,并在半个小时后展开警方清场行动。
    
    到中午12点,清理禁制令范围障碍物的工作仍未完成,只清 理到解放军驻港总部外的夏慤道上的路障,比警方原先预计的约10点半左右就可完成推后很多。公诉人代理律师表示,现场媒体记者太多阻碍了清理进度。而有分 析认为,由于无人阻碍禁制令范围的清理行动,执达主任无法请求警方协助,而公诉方只聘请约30名授权清理人员,且需要按程序走,因此进度大为减缓。
    
    约9点左右,学联和学民思潮的部分成员开始在夏道政府总部外的马路上静坐。约9点40分,民主党创党主席李柱铭大律师、壹传媒主席、苹果日报老板黎智英、民主党议员、支联会主席何俊仁律师、公民党党魁梁家杰议员、民主党主席刘慧卿议员,以及包括艺人何韵诗在内的大批支持者也来到该处静坐,等候警方在清场时拘捕。
    
    与此同时,申请禁制令的公司的代理人9点半开始清理障碍物,未遇到任何抵抗,进展顺利。
    
    香港争取真普选的占领运动12月11日踏入第75天,这一天也是外界广泛关注的香港警方对金钟占领区展开全面清场的日子。在港府和警方呼吁占领者尽快离开,市民星期四尽量避免前往占领区的同时,上万市民星期三晚云集金钟,希望见证历史,而学联、学民思潮及多位泛民议员都通宵留守。
    
    金钟占领区清场前最后一晚,数以千计的学生和市民前往参加集会,许多人拍照留念,或在大型横额上签名支持留守人士。也有很多市民将写上心声的纸飞机,投入政府总部广场。不少市民轮流到主台发言,为学生的牺牲感触落泪。
    
    一些物资站义工和占领人士加紧收拾和运走物资。而文化界人士组成的过百人义工团队,运走百多件雨伞运动艺术品,希望留下民间纪录。
    
    23位泛民主派立法会议员星期三傍晚发表声明,再次呼吁坚持遵守和平非暴力原则,并决定通宵留守。
    
    星期四早上8点开始,10多位泛民议员在禁制令范围以外的添华道和夏悫道交界处的解放军总部附近等不同地点展开静坐,并呼吁打算以被捕完成和平非暴力公民抗命的雨伞运动支持者与他们坐在一起,进行公民抗命。
    
    而外界关注的早前曾声称会“以武制暴”的新成立学生团体“学生前线”,在经多个团体商讨规劝后决定,不会以武力抗争,呼吁所有行动派人士保留力量延续活动。
    
    据报道,警方9点起到10点半,协助高等法院执达主任执行临时禁制令。10点半后接手清场占领区,会预留半个小时让示威者离开,11点起会封锁占领区一带的马路,不可进入,而离开者也要登记身份资料,示威者若拒绝离开,在劝谕后会被拘捕。
    
    警方预计清场发生冲突风险同旺角相当,会视乎现场情况,不排除使用任何装备,希望用一天时间完成清场行动。
    
    来源:美国之音 (博讯 boxun.com)
3712038
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·金钟清场被抓捕者众多 警方早已进行秋后算账 (图)
·香港抗议运动最后堡垒被清场 (图)
·最后的清场 (图)
·香港占领中环第75天:金钟正在清场现场(56图) (图)
·雨伞人 聚伞树 和平坦克 随清场毁灭 (图)
·香港占领中环第75天:警方开始对金钟进行清场(228图) (图)
·香港警方即将开始金钟清场
·香港10时30分起开始在金钟进行清场
·香港清场前夜 看这些人都在做什么 (图)
·医者看清场——请支持「各界呼吁警方克制的签名行动」
·4000市民联署促警察清场勿滥暴 (图)
·周永康:清场时坚守非暴力原则 (图)
·香港保安局长:有决心全面执法占中清场 (图)
·香港警方清场在即 金钟再现人潮 (图)
·香港占领中环第74天:清场前万人空巷聚集金钟(324图) (图)
·金钟清场前夕占领人士不胜唏嘘 (图)
·金钟清场学生坚守最后一刻 (图)
·雨伞运动占领者磋商应对警方清场金钟
·双学坚守占领区非暴力面对金钟清场
·崇州县村委会出个《清场通知书》就强拆民房 (图)
·千人护地遭警暴力清场20多村民被捕
·北京消息:中央对清场香港无时间表
·北京警方清场访民东躲西藏 倪玉兰再被逼迁
·北京最高级反恐戒备迎4中全会 宾馆清场
·习近平拒绝让步 占中将全面清场 (图)
·中国官媒警告“占中”清场行动呼之欲出 (图)
·贵州罢工罢市罢课 政府武力清场 (图)
·解放军“清场”南海 奥巴马急忙叫停 (图)
·郑州声援十君子警暴力清场 抓逾40人拘留六人 (图)
·郑州、焦作两地清场后续:叶红霞被殴打受伤 贾榀等十几人获释 (图)
·河南郑州、焦作两地同时清场 抓捕几十位“十君子”和张小玉的声援者 (图)
·郑州十君子声援者绝食已一周 警方突登记网民身份证意欲清场? (图)
·东莞商场业主举牌维权 警察强力清场
·全国二十多位律师向郑州警方要会见权,可能被清场
·老兵陈光回忆 曾参加天安门清场 (图)
·网友提供关于六四天安门清场军人的遭遇/巴黎动态 (图)
·广州百余名迷彩服人员打砸市场 警方刑拘4人并清场
·上海逾千工人连日罢工争福利 警察暴力清场孕妇被殴数十人被捕 (图)
·香港“和平占中” ;自动退场还是坚持到清场?/费良勇 (图)
·尹慧敏:北京南站深夜暴力清场 致贫民露宿街头
·林行止:当日扫场张雨伞! 警力压场可清场?
·黄任匡:希望伞聚——写在清场前夕
·黄洪:写在金钟清场前一夜的祝愿
·周信:清场之后的下一个战役 (图)
·清场汲取沉痛教训 政改咨询勿违民意 (图)
·梁采珩:清场合法 却永远无法合理
·柳扶风:低估占领者 清场清不完
·林保华:香港为何敢于在台湾投票前夕清场?
·郑子健:旺角清场:警方的战术、权限和思维
·卢峰:清场带来的是更大的管治危机
·灰记客:「地老天荒」清场时 (图)
·林行止:不清场不撤场 散场 无对话没商量 玩法
·铭基:被清场后,何去何从?被捕后的应对 (图)
·费良勇:自动退场还是坚持到清场?
·黎则奋:随时清场 做好准备
·柳扶风:求仁得仁清场成全?
·苹论:勿误判清场时机与民意基础
·郑子健:致等待无血清场的学联:怎样走下去?
·不动用军队,用黑社会暴力清场,同样是镇压/杜阳明
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。